Resep dan Cara Membuat Kerak Telor
Kerak Telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.Untuk selengkapnya berikut resep dan cara membuatnya :Bahan :
- 1 ons beras ketan putih, rendam dalam air kurang lebih 2 jam
- 5 btr telur bebek
- 5 sendok makan bawang goreng
- 5 sendok makan serundeng
- 5 buah cabai rawit, diiris halus
- 5 sendok teh garam beryodiyum
- 2,5 sendok teh lada bubuk
- 2,5sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan ebi bubuk
Cara Membuat:
- Langkah pertama, Panaskan wajan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
- Kemudian masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam bersamaan dengan airnya, tutup dan masak kurang lebih selama 2 hingga 3 menit.
- Setelah itu, buka penutupnya, kemudian tambahkan 1 butir telur bebek, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1/2 ebi bubuk, 1 buah irisan cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk hingga tercampur rata.
- Ratakan disisi penggorengan kurang lebih 20 cm untuk lebar diameter, tutup dan masak kembali sampai harum.
- Setelah itu baliklah penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.
- Angkat, dan Kerak telor Siap untuk dinikmati
Untuk 2 porsi
Demikian resep yang dapat kami berikan,semoga bermnafaat dan selamat mencoba:)
Demikianlah Artikel Resep dan Cara Membuat Kerak Telor
Sekian Kunci gitar Resep dan Cara Membuat Kerak Telor, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan Chord gitar lagu kali ini.