Monday, August 31, 2015

Resep dan Cara Membuat Cimol Khas Bandung

Resep dan Cara Membuat Cimol Khas Bandung - Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Resep dan Cara Membuat Cimol Khas Bandung

Cimol adalah makanan khas dari jawa barat. Kata cimol berasal dari kata aci di mol-mol, maksudnya yaitu aci atau tepung sagu yang dibentuk seperti bola-bola. Cara membuat cimol tidaklah sulit malah bisa dibilang gampang dan sederhana. Baiklah, untuk resep dan cara membuatnya berikut ada dibawah ini :


Bahan :
  • 300 gram aci (tepung tapioka/ kanji)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • minyak untuk menggoreng
  • aci secukupnya untuk taburan
  • bubuk cabe balado, bubuk keju atau sesuai selera untuk bumbu taburan
Bahan Biang Cimol :
  • 100 gram aci
  • 400 ml air
  • ½ sendok teh merica
  • garam dan penyedap secukupnya
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat :
  1. Siapkan panci, campurkan 100 gram aci untuk biang dengan ketumbar dan bawang putih, beri garam, penyedap dan merica serta 1 sendok makan minyak goreng kemudian tuang air dan aduk rata. Nyalakan api kecil, masak sambil diaduk hingga mengental dan warnanya berubah menjadi bening, matikan api.
  2. Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk adonan dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram aci sedikit demi sedikit. Lanjutkan uleni dengan tangan setelah adonan hangat agar lebih merata sampai adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.
  3. Ambil sedikit-sedikit adonan lalu pulung bulat memanjang berdiameter sekitar 1 cm dan potong-potong dengan panjang 3-4 cm atau sesuai selera seperti dibuat bentuk bulat. taburi dengan tepung aci agar tidak lengket.
  4. Goreng adonan dalam minyak yang banyak, bolak-balik agar matang merata lalu angkat dan tiriskan kemudian taburi dengan bubuk bumbu sesuai selera. Gunakan api kecil saat menggoreng dan matikan api terlebih dahulu bila minyak dirasa sudah terlalu panas supaya adonan matang merata di bagian dalam dan hasilnya empuk dan mengembang.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)


Demikianlah Artikel Resep dan Cara Membuat Cimol Khas Bandung

Sekian Kunci gitar Resep dan Cara Membuat Cimol Khas Bandung, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan Chord gitar lagu kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep dan Cara Membuat Cimol Khas Bandung dan artikel ini url permalinknya adalah https://serba-resep.blogspot.com/2015/08/resep-dan-cara-membuat-cimol-khas.html Semoga artikel Bermanfaat Ya Bunda!! ini bisa bermanfaat.