Resep dan Cara Membuat Ayam Betutu (Bali)
Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Langsung saja untuk resepnya berikut ada dibawah ini :Bahan :
- 1 ekor ayam kampung/pejantan, bagi jadi 4 potong, cuci bersih, sisihkan
- 1sdm jeruk nipis
- 1sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 500ml air
Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 15 buah cabai merah keriting, iris tipis
- 5cm kunyit bakar
- 2cm kencur
- 4cm jahe, parut
- 5cm lengkuas, parut
- 11/2 sdt terasi bakar
- 1sdt ketumbar
- 2sdt garam
- 1sdt merica
- 4 btg serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 1sdm gula pasir
- 5 lbr daun jeruk
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, sisihkan
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah di haluskan dan dirajang halus sampai harum dan matang, angkat. Bumbu yang sudah ditumis
- Lumuri ayam dengan bumbu yang telah ditumis sampai benar-benar terbalur rata, tusuk-tusuk ayam dengan garpu.Ayam yang sudah dilumuri bumbu siap diungkep dengan presto
- Masukkan ayam yang telah diberi bumbu kedalam panci presto, tuangkan 500ml air, lalu masak sampai airnya menyusut, masak kurleb 90 menit atau sampai ayam empuk dan matang
- Tunggu sampai panci presto berhenti berdesis kemudian angkat.
- Ayam betutu siap disajikan dengan jukut urap dan sambal matah
Demikianlah Artikel Resep dan Cara Membuat Ayam Betutu (Bali)
Sekian Kunci gitar Resep dan Cara Membuat Ayam Betutu (Bali), mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan Chord gitar lagu kali ini.