Resep dan Cara Membuat Ikan Cakalang Fufu
Cakalang fufu adalah hidangan ikan cakalang olahan yang dibumbui, diasap dan dijepit dengan kerangka bambu. Makanan ini adalah hidangan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Penasaran kan, langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :Bahan :
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 500 gram daging ikan cakalang asap
- 2 batang serai, di memarkan
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya saja
- 1 ikat daun kemangi, ambil daun nya
- 5 lembar daun jeruk, di iris2 halus
- 2 cm lengkuas, di memarkan
- 3 cm jahe, di memarkan
Bumbu halus :
- 1 sendok teh terasi bakar (harus di bakar)
- 8 buah cabai merah
- 1 sendok teh garam
- 7 buah cabai rawit merah
- ½ sendok teh gula pasir
- 8 buah bawang merah
Cara Membuat :
- Suwir-suwir daging ikan cakalang, goreng sebentar kemudian sisihkan
- Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, lengkuas sambil diaduk-aduk sampai harum
- Masukkan suwiran ikan cakalang, aduk-aduk rata. Masak sambil diaduk sampai bumbu2nya meresap
- Tambahkan kemangi dan air jeruk limau, aduk rata. Kemudian di masak sampai matang.
Demikianlah Artikel Resep dan Cara Membuat Ikan Cakalang Fufu
Sekian Kunci gitar Resep dan Cara Membuat Ikan Cakalang Fufu, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan Chord gitar lagu kali ini.