Resep dan Cara Membuat Es Slendang Mayang (Jakarta)
Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal Jakarta. Minuman ini sekarang jarang ditemukan karena dikalangan masyarakat Betawi sendiri minuman ini dianggap minuman kuno. Di acara-acara tertentu seperti Lebaran Betawi, minuman ini disajikan dan sering disertai dengan label "minuman Betawi jadul. Selain menyegarkan, minuman ini dapat mengurangi rasa lapar karena dibuat dengan bahan dasar tepung beras. Beberapa penjual di kota tua membuat minuman ini dengan bahan dasar tepung hunkwe dengan alasan lebih mudah dan efisien. Untuk resep dan cara membuatnya berikut akan kami berikan dibawah ini :Bahan :
- 90 gram tepung sagu aren
- 60 gram tepung beras
- 1 sdt garam
- 400 ml air daun pandan suji
- 600 ml air
- 500 gram gula merah, iris-iris
- 700 ml air
- Es Batu secukupnya
- 1000 ml santan
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- Campur tepung sagu aren, tepung beras, garam, air daun pandan suji dan air, aduk sampai tepung larut.
- Masak larutan tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
- Angkat lalu tuang dalam wadah, dinginkan. Setelah dingin, potong-potong selendang mayang sesuai selera.
- Rebus gula merah dan air sampai gula larut. Angkat dan saring, dinginkan.
- Tuang sirup gula merah secukupnya, beri selendang mayang, santan, dan es batu
Demikianlah Artikel Resep dan Cara Membuat Es Slendang Mayang (Jakarta)
Sekian Kunci gitar Resep dan Cara Membuat Es Slendang Mayang (Jakarta), mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan Chord gitar lagu kali ini.