Thursday, August 20, 2015

Resep dan Cara Membuat Abon Daging Sapi

Resep dan Cara Membuat Abon Daging Sapi - Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Resep dan Cara Membuat Abon Daging Sapi

Abon adalah makanan yang yang terbuat dari serat daging hewan. Penampilannya biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitam-hitaman dikarenakan dibumbui kecap. Abon tampak seperti serat-serat kapas, karena didominasi oleh serat-serat otot yang mengering yang disuwir-suwir. Karena kering dan nyaris tak memiliki sisa kadar air, abon biasanya awet disimpan berminggu-minggu hingga berbulan-bulan dalam kemasan yang kedap udara. Pada kali ini kita akan membagikan abon yang berbahan dasar daging SAPI. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :
  • 1 kg daging sapi

Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 biji cabai besar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • ½ sendok the asam jawa
  • ½ sendok the merica
  • 1 sendok the jinten
  • 2 sendok the ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Bahan tambahan :
  • Daun jeruk, secukupnya
  • Sereh, secukupnya
  • Air secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Bawang putih goreng secukupnya
  • 1,5 ons gula pasir

Cara Membuat :
  1. Potonglah daging dengan ukuran 3 cm dan jangan terlalu tebal
  2. Tumislah bumbu yang telah dihaluskan beserta daun jeruk dan sereh yang telah dimemarkan sampai sampai aroma bumbu harum
  3. Masukkan daging dan campur aduklah dengan bumbu sampai merata
  4. Kemudian tambahkan air hingga berkuah, tetapi jangan sampai terlalu banyak
  5. Tambahkan gula ketika kuah telah mendidih, lalu aduk hingga rata
  6. Rebuslah hingga daging lunak dan kuah tinggal sedikit, setelah itu angkat dan biarkan sampai dingin
  7. Kemudian daging ditumbuk dengan alu atau dipukul –pukul dengan ulek-ulek diatas cobek sampai halus
  8. Setelah daging halus, gorenglah hingga kering dan berbunyi, tettepi jangan sampai halus
  9. Setelah daging halus, gorenglah hingga keringdan berbunyi, tetapi jangan sampaihangus atau warna abon terlalu gelap
  10. Angkat daging dari penggorengan, lalu masukkan ke dalam wadah pemeras abon, lalu peras hingga minyaknya keluar
  11. Setelah minyak keluar semua dari daging , acak-acaklah abon dengan garpu hingga bentuknya seperti kapas lalu letakkan di tempat yang luas
  12. Setelah dingin, campur lah dengan bawang goreng. Abon siap dinikmati.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)


Demikianlah Artikel Resep dan Cara Membuat Abon Daging Sapi

Sekian Kunci gitar Resep dan Cara Membuat Abon Daging Sapi, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan Chord gitar lagu kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep dan Cara Membuat Abon Daging Sapi dan artikel ini url permalinknya adalah https://serba-resep.blogspot.com/2015/08/resep-dan-cara-membuat-abon-daging-sapi.html Semoga artikel Bermanfaat Ya Bunda!! ini bisa bermanfaat.