Resep dan Cara Membuat Gabus Pucung
Gabus Pucung adalah sajian ikan Gabus yang telah digoreng terlebih dahulu, lalu direbus dengan menggunakan kuah hitam kental yang berbahan dasar Pucung atau Kluwek. Mirip seperti rawon, tapi tidak menggunakan toge pendek. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :Bahan :
- 2 ekor ikan gabus segar (@± 250 gram)
- 4 siung bawang outih, parut
- 1 butir air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
- 2 sdt garam
- 5 lembar daun jeruk purut, di buang tulangnya.
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 batang serai, ambil bagian putih, di memarkan
- 2 sdt garam
- 400 ml air
- Bawang merah goreng untuk taburan
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sdt gula pasir
Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit, sangrai
- 4 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air hangat sampai lunak, tiriskan
- 5 buah cabe rawit merah
Cara Membuat :
- Pertama bersihkan terlebih dahulu ikan gabus untuk kemudian di potong-potong.
- Baluri ikan gabus dengan perasan air jeruk nipis dan bawang putih halus. Biarkan selama kurang lebih 20 menit.Tiriskan
- Panaskan minyak untuk menggoreng ikan menggunakan api berukuran sedang hingga ikan matang. Lalu angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak goreng bekas penggorengan ikan gabus tadi, lalu tumis bumbu-bumbu halus bersama daun jeruk purut, daun salam, dan serai hingga beraroma harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
- Tuangkan air, garam, dan gula pasir. Tunggu sampai mendidih
- Masukkan ikan gabus goreng bersama daun bawang, kemudian aduk rata dan didihkan sekali lagi agar bumbu-bumbu meresap. Angkat
- Taburkan bawang merah goreng. Sajikan
Demikianlah Artikel Resep dan Cara Membuat Gabus Pucung
Sekian Kunci gitar Resep dan Cara Membuat Gabus Pucung, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan Chord gitar lagu kali ini.