Di Madura biasanya makanan khas yang sangat populer adalah sate madura, karena di berbagai wilayah Nusantara pasti ada saja pedagang sate madura. Tapi kali ini saya bukan membahas sate madura melainkan makanan khas lain dari madura yaitu soto daging khas madura. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :
Bahan:
- Air kaldu sapi 2,5 liter
- Daging sapi 250 gram, rebus, potong-potong
- Paru 100 gram, rebus, potong-potong
- Babat 100 gram, rebus, potong-potong
- Bawang daun prei 2 batang, potong 2 cm
- Seledri 1 batang
- Daun jeruk 5 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
Bumbu Halus:
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 2 siung
- Jahe segar 3 cm
- Kunyit 2 cm
- Merica 1/2 sendok teh
- Beras 50 gram, rendam
- Garam dan gula pasir secukupnya
Pelengkap:
- Sambal cabe
- Jeruk nipis
- Telur ayam 4 butir, rebus, belah 2
- Bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Rebus air kaldu bersama bumbu halus hingga mendidih, angkat dan saring.
- Rebus kembali ari kaldu bersama daging sapi, paru dan babat hingga lunak.
- Masukkan bawang daun, seledri, daun jeruk dan serai, masak diatas api kecil hingga mendidih dan matang, angkat.
- Sajikan hangat dengan pelengkap.
Di Madura biasanya makanan khas yang sangat populer adalah sate madura, karena di berbagai wilayah Nusantara pasti ada saja pedagang sate madura. Tapi kali ini saya bukan membahas sate madura melainkan makanan khas lain dari madura yaitu soto daging khas madura. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :
Bahan:
- Air kaldu sapi 2,5 liter
- Daging sapi 250 gram, rebus, potong-potong
- Paru 100 gram, rebus, potong-potong
- Babat 100 gram, rebus, potong-potong
- Bawang daun prei 2 batang, potong 2 cm
- Seledri 1 batang
- Daun jeruk 5 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
Bumbu Halus:
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 2 siung
- Jahe segar 3 cm
- Kunyit 2 cm
- Merica 1/2 sendok teh
- Beras 50 gram, rendam
- Garam dan gula pasir secukupnya
Pelengkap:
- Sambal cabe
- Jeruk nipis
- Telur ayam 4 butir, rebus, belah 2
- Bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Rebus air kaldu bersama bumbu halus hingga mendidih, angkat dan saring.
- Rebus kembali ari kaldu bersama daging sapi, paru dan babat hingga lunak.
- Masukkan bawang daun, seledri, daun jeruk dan serai, masak diatas api kecil hingga mendidih dan matang, angkat.
- Sajikan hangat dengan pelengkap.
Di Madura biasanya makanan khas yang sangat populer adalah sate madura, karena di berbagai wilayah Nusantara pasti ada saja pedagang sate madura. Tapi kali ini saya bukan membahas sate madura melainkan makanan khas lain dari madura yaitu soto daging khas madura. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :
Bahan:
- Air kaldu sapi 2,5 liter
- Daging sapi 250 gram, rebus, potong-potong
- Paru 100 gram, rebus, potong-potong
- Babat 100 gram, rebus, potong-potong
- Bawang daun prei 2 batang, potong 2 cm
- Seledri 1 batang
- Daun jeruk 5 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
Bumbu Halus:
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 2 siung
- Jahe segar 3 cm
- Kunyit 2 cm
- Merica 1/2 sendok teh
- Beras 50 gram, rendam
- Garam dan gula pasir secukupnya
Pelengkap:
- Sambal cabe
- Jeruk nipis
- Telur ayam 4 butir, rebus, belah 2
- Bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Rebus air kaldu bersama bumbu halus hingga mendidih, angkat dan saring.
- Rebus kembali ari kaldu bersama daging sapi, paru dan babat hingga lunak.
- Masukkan bawang daun, seledri, daun jeruk dan serai, masak diatas api kecil hingga mendidih dan matang, angkat.
- Sajikan hangat dengan pelengkap.