Monday, August 31, 2015

Resep dan Cara Membuat Batagor Enak Bandung

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Batagor adalah makanan khas dari Bandung, Jawa Barat. Makanan ini sedikit mirip dengan siomay, yang berbeda hanyalah cara mengolahnya. Jika siomay dikukus, lain halnya dengan batagor yang cara pengolahannya digoreng. Baiklah berikut resep dan cara membuat batagor dibawah ini :


Bahan dan Bumbu :

  • 250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
  • 250 ml air es
  • 250 gram tepung kanji
  • 2 batang daun bawang, diiris iris tipis
  • 2 batang seledri, diiris iris tipis
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 6 buah tahu putih,
  • 8 lembar kulit pangsit
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Pelengkap :

  • kecap manis
  • saus cabai
  • jeruk limau
  • saus kacang
Cara Membuat :

  1. Langkah awal Campurkan ikan dan air es dulu, lalu uleni sampai adonan tercampur rata.
  2. Kemudian Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 3, masing-masing untuk isi tahu, isi pangsit dan untuk bakso.
  4. Potong bentuk segitiga dan Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya. Campurkan dengan adonan untuk isi tahu lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu. Lakukan sampai habis
  5. Ambil kulit pangsit dan isi adonan ikan dan tutup, lakukan sampai habis, sisihkan
  6. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ; tahu dan pangsit.angkat, tiriskan, sisihkan.
  7. sisa adonan ikan jika masih ada, goreng dengan cara ambil dengan sendok, Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.selesai.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Batagor adalah makanan khas dari Bandung, Jawa Barat. Makanan ini sedikit mirip dengan siomay, yang berbeda hanyalah cara mengolahnya. Jika siomay dikukus, lain halnya dengan batagor yang cara pengolahannya digoreng. Baiklah berikut resep dan cara membuat batagor dibawah ini :


Bahan dan Bumbu :

  • 250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
  • 250 ml air es
  • 250 gram tepung kanji
  • 2 batang daun bawang, diiris iris tipis
  • 2 batang seledri, diiris iris tipis
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 6 buah tahu putih,
  • 8 lembar kulit pangsit
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Pelengkap :

  • kecap manis
  • saus cabai
  • jeruk limau
  • saus kacang
Cara Membuat :

  1. Langkah awal Campurkan ikan dan air es dulu, lalu uleni sampai adonan tercampur rata.
  2. Kemudian Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 3, masing-masing untuk isi tahu, isi pangsit dan untuk bakso.
  4. Potong bentuk segitiga dan Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya. Campurkan dengan adonan untuk isi tahu lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu. Lakukan sampai habis
  5. Ambil kulit pangsit dan isi adonan ikan dan tutup, lakukan sampai habis, sisihkan
  6. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ; tahu dan pangsit.angkat, tiriskan, sisihkan.
  7. sisa adonan ikan jika masih ada, goreng dengan cara ambil dengan sendok, Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.selesai.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Batagor adalah makanan khas dari Bandung, Jawa Barat. Makanan ini sedikit mirip dengan siomay, yang berbeda hanyalah cara mengolahnya. Jika siomay dikukus, lain halnya dengan batagor yang cara pengolahannya digoreng. Baiklah berikut resep dan cara membuat batagor dibawah ini :


Bahan dan Bumbu :

  • 250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
  • 250 ml air es
  • 250 gram tepung kanji
  • 2 batang daun bawang, diiris iris tipis
  • 2 batang seledri, diiris iris tipis
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 6 buah tahu putih,
  • 8 lembar kulit pangsit
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Pelengkap :

  • kecap manis
  • saus cabai
  • jeruk limau
  • saus kacang
Cara Membuat :

  1. Langkah awal Campurkan ikan dan air es dulu, lalu uleni sampai adonan tercampur rata.
  2. Kemudian Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 3, masing-masing untuk isi tahu, isi pangsit dan untuk bakso.
  4. Potong bentuk segitiga dan Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya. Campurkan dengan adonan untuk isi tahu lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu. Lakukan sampai habis
  5. Ambil kulit pangsit dan isi adonan ikan dan tutup, lakukan sampai habis, sisihkan
  6. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ; tahu dan pangsit.angkat, tiriskan, sisihkan.
  7. sisa adonan ikan jika masih ada, goreng dengan cara ambil dengan sendok, Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.selesai.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Pedas

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Pepes ikan biasanya adalah olahan masakan yang berasal dari jawa barat maksud dari pepes itu sendiri adalah ikan yang dioleh dengan dibalut daun pisang dan diberi tusuk lidi sebagai perekat. Rasa yang dihasilkan dari pepes ikan juga sangat lezat karena pepes ikan ini kata dengan bahan dan rempah-rempah. Kali ini saya akan membagikan resep pepes ikan yang berbahan dasar ikan kembug yang pedas. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan-bahan utama :


  • empat ekor ikan kembung (telah dicuci dbersih insang dan juga perutnya)
  • cabe rawit merah, sepuluh biji
  • daun salam, lima helai
  • daun kemangi, satu ikat
  • dua tngkai daun bawang (iris tipis-tipis)
  • dua tangkai daun sereh (ikat simpul)
  • satu helai daun pisang, (pakai untuk membungkus)
  • Lidi untuk menyemat


Bumbu halus :

  • bawang putih, dua butir
  • bawang merah, delapan butir
  • kemiri, lima btr
  • lengkuas, 1cm
  • jari kunyit, satu ruas
  • penyedap rasa, satu bungkus


Cara Membuat masakan Pepes Ikan Kembung :
  1. Pertama-tama, bahan-bahan bumbu yang dihaluskan diatas dicampurkan dengan bahan-bahan utama yang tertera di atas.
  2. Bumbu di aduk-aduk lalu lumuri ikan hingga merata kepada bagian luar beserta dalamnya.
  3. Siapkan daun pisang, bungkus ikan dua hingga tiga lapis untuk memastikan bumbu tidak bocor lalu sematkan ujungnya menggunakan lidi.
  4. Kalau kamu membuat masakan dengan oven. Panaskan oven dalam suhu 200 derajat celcius.
  5. Masukan ikan yang telah dibungkus daun pisang tadi kedalanya. Biarkan hingga sepuluh menit hingga berwarna kecoklatan.
  6. Angkat lalu sajikan di atas piring.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Pepes ikan biasanya adalah olahan masakan yang berasal dari jawa barat maksud dari pepes itu sendiri adalah ikan yang dioleh dengan dibalut daun pisang dan diberi tusuk lidi sebagai perekat. Rasa yang dihasilkan dari pepes ikan juga sangat lezat karena pepes ikan ini kata dengan bahan dan rempah-rempah. Kali ini saya akan membagikan resep pepes ikan yang berbahan dasar ikan kembug yang pedas. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan-bahan utama :


  • empat ekor ikan kembung (telah dicuci dbersih insang dan juga perutnya)
  • cabe rawit merah, sepuluh biji
  • daun salam, lima helai
  • daun kemangi, satu ikat
  • dua tngkai daun bawang (iris tipis-tipis)
  • dua tangkai daun sereh (ikat simpul)
  • satu helai daun pisang, (pakai untuk membungkus)
  • Lidi untuk menyemat


Bumbu halus :

  • bawang putih, dua butir
  • bawang merah, delapan butir
  • kemiri, lima btr
  • lengkuas, 1cm
  • jari kunyit, satu ruas
  • penyedap rasa, satu bungkus


Cara Membuat masakan Pepes Ikan Kembung :
  1. Pertama-tama, bahan-bahan bumbu yang dihaluskan diatas dicampurkan dengan bahan-bahan utama yang tertera di atas.
  2. Bumbu di aduk-aduk lalu lumuri ikan hingga merata kepada bagian luar beserta dalamnya.
  3. Siapkan daun pisang, bungkus ikan dua hingga tiga lapis untuk memastikan bumbu tidak bocor lalu sematkan ujungnya menggunakan lidi.
  4. Kalau kamu membuat masakan dengan oven. Panaskan oven dalam suhu 200 derajat celcius.
  5. Masukan ikan yang telah dibungkus daun pisang tadi kedalanya. Biarkan hingga sepuluh menit hingga berwarna kecoklatan.
  6. Angkat lalu sajikan di atas piring.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Pepes ikan biasanya adalah olahan masakan yang berasal dari jawa barat maksud dari pepes itu sendiri adalah ikan yang dioleh dengan dibalut daun pisang dan diberi tusuk lidi sebagai perekat. Rasa yang dihasilkan dari pepes ikan juga sangat lezat karena pepes ikan ini kata dengan bahan dan rempah-rempah. Kali ini saya akan membagikan resep pepes ikan yang berbahan dasar ikan kembug yang pedas. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan-bahan utama :


  • empat ekor ikan kembung (telah dicuci dbersih insang dan juga perutnya)
  • cabe rawit merah, sepuluh biji
  • daun salam, lima helai
  • daun kemangi, satu ikat
  • dua tngkai daun bawang (iris tipis-tipis)
  • dua tangkai daun sereh (ikat simpul)
  • satu helai daun pisang, (pakai untuk membungkus)
  • Lidi untuk menyemat


Bumbu halus :

  • bawang putih, dua butir
  • bawang merah, delapan butir
  • kemiri, lima btr
  • lengkuas, 1cm
  • jari kunyit, satu ruas
  • penyedap rasa, satu bungkus


Cara Membuat masakan Pepes Ikan Kembung :
  1. Pertama-tama, bahan-bahan bumbu yang dihaluskan diatas dicampurkan dengan bahan-bahan utama yang tertera di atas.
  2. Bumbu di aduk-aduk lalu lumuri ikan hingga merata kepada bagian luar beserta dalamnya.
  3. Siapkan daun pisang, bungkus ikan dua hingga tiga lapis untuk memastikan bumbu tidak bocor lalu sematkan ujungnya menggunakan lidi.
  4. Kalau kamu membuat masakan dengan oven. Panaskan oven dalam suhu 200 derajat celcius.
  5. Masukan ikan yang telah dibungkus daun pisang tadi kedalanya. Biarkan hingga sepuluh menit hingga berwarna kecoklatan.
  6. Angkat lalu sajikan di atas piring.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Perkedel Abon Sapi

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Sebelumnya saya pernah memposting tentang perkedel, jadi kali saya tidak perlun menjelaskan lagi apa itu perkedel. Dan kali ini saya akan membagikan resep perkedel yang berbeda yaitu perkedel abon sapi. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :

Bahan :
  • 1 kg kentang kupas, goreng hingga matang dan empuk, haluskan.
  • ¼ kg abon sapi merk apapun.
  • 1 butir telur ayam.
  • Garam + Gula + Penyedap + Merica + Pala bubuk secukupnya.
  • 2 siung bawang putih goreng, haluskan.
  • 3 Sdm bawang merah goreng.
  • 5 batang daun seledri , cincang kasar.



Cara Membuat :
  1. Siapkan disuatu wadah kentang goreng yang sudah di haluskan.
  2. Masukan Bawang putih + Bawang merah goreng +Garam+Gula+Penyedap+Merica+Pala bubuk aduk hingga rata. 
  3. Masukan Daun Sledri + Abon Sapi, sekali lagi aduk hingga tercampur rata. 
  4. Cetak seperti bulat-bulat pipih yang agak besar. 
  5. Masukan pada telur yang dikocok halus, lalu digoreng dengan api sedang hingga matang.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Sebelumnya saya pernah memposting tentang perkedel, jadi kali saya tidak perlun menjelaskan lagi apa itu perkedel. Dan kali ini saya akan membagikan resep perkedel yang berbeda yaitu perkedel abon sapi. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :

Bahan :
  • 1 kg kentang kupas, goreng hingga matang dan empuk, haluskan.
  • ¼ kg abon sapi merk apapun.
  • 1 butir telur ayam.
  • Garam + Gula + Penyedap + Merica + Pala bubuk secukupnya.
  • 2 siung bawang putih goreng, haluskan.
  • 3 Sdm bawang merah goreng.
  • 5 batang daun seledri , cincang kasar.



Cara Membuat :
  1. Siapkan disuatu wadah kentang goreng yang sudah di haluskan.
  2. Masukan Bawang putih + Bawang merah goreng +Garam+Gula+Penyedap+Merica+Pala bubuk aduk hingga rata. 
  3. Masukan Daun Sledri + Abon Sapi, sekali lagi aduk hingga tercampur rata. 
  4. Cetak seperti bulat-bulat pipih yang agak besar. 
  5. Masukan pada telur yang dikocok halus, lalu digoreng dengan api sedang hingga matang.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Sebelumnya saya pernah memposting tentang perkedel, jadi kali saya tidak perlun menjelaskan lagi apa itu perkedel. Dan kali ini saya akan membagikan resep perkedel yang berbeda yaitu perkedel abon sapi. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :

Bahan :
  • 1 kg kentang kupas, goreng hingga matang dan empuk, haluskan.
  • ¼ kg abon sapi merk apapun.
  • 1 butir telur ayam.
  • Garam + Gula + Penyedap + Merica + Pala bubuk secukupnya.
  • 2 siung bawang putih goreng, haluskan.
  • 3 Sdm bawang merah goreng.
  • 5 batang daun seledri , cincang kasar.



Cara Membuat :
  1. Siapkan disuatu wadah kentang goreng yang sudah di haluskan.
  2. Masukan Bawang putih + Bawang merah goreng +Garam+Gula+Penyedap+Merica+Pala bubuk aduk hingga rata. 
  3. Masukan Daun Sledri + Abon Sapi, sekali lagi aduk hingga tercampur rata. 
  4. Cetak seperti bulat-bulat pipih yang agak besar. 
  5. Masukan pada telur yang dikocok halus, lalu digoreng dengan api sedang hingga matang.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Lele goreng saus telur asin

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Ikan lele sangat cocok sekali untuk digoreng karena dengan digoreng rasa dari ikan lele ini akan lebih gurih dan mantap. Apalagi jika disiram dengan saos telur asin pasti akan labih nikmat. Apakah anda pernah menyantap ikan lele dengan disiram saus telur asin? Jika belum beikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan :
  • Ikan lele yang besar ( 1 kg isi 2-3 ekor ). Diambil dagingnya saja


Bumbu :
  • Bawang putih sebanyak 6 siung di chopping halus
  • Minyak Wijen
  • Garam + Penyedap secukupnya
  • Tepung tapioka ¼ kg
  • Telur 2 biji

Cara membuat :
  1. Daging ikan di Chopping/di cincang agak sedikit halus
  2. Masukan semua bumbu Garang + Penyedap diaduk rata
  3. Masukan minyak wijen
  4. Biarkan 5 menit agar meresap
  5. Masukan tepung Tapioka
  6. Masukan telur kocok
  7. Aduk sekali lagi hingga rata
  8. Goreng dengan api sedang

Cara membuat SAOS Telur Asin.Bahan :
  1. 3 buak telur asin diambil kuningnya saja ( dikocok halus ).
  2. 3 Sdm minyak goreng
  3. 3 Sdm Blueband
  4. 1 Sdm minyak wijen
  5. 1 buah Bombay di cincang agak kasar
  6. 2 siung bawang putih di cincang halus

Bumbu :
  • Garam + Gula + Merica Bubuk + penyedap jika suka

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak dan Blueband
  2. Masukan Bawang putih
  3. Masukan Bombay
  4. Masukan telur
  5. Masukan bumbu
  6. Masukan minyak wijen
  7. Angkat dan siramkan pada ikan lele yang sudah digoreng.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Ikan lele sangat cocok sekali untuk digoreng karena dengan digoreng rasa dari ikan lele ini akan lebih gurih dan mantap. Apalagi jika disiram dengan saos telur asin pasti akan labih nikmat. Apakah anda pernah menyantap ikan lele dengan disiram saus telur asin? Jika belum beikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan :
  • Ikan lele yang besar ( 1 kg isi 2-3 ekor ). Diambil dagingnya saja


Bumbu :
  • Bawang putih sebanyak 6 siung di chopping halus
  • Minyak Wijen
  • Garam + Penyedap secukupnya
  • Tepung tapioka ¼ kg
  • Telur 2 biji

Cara membuat :
  1. Daging ikan di Chopping/di cincang agak sedikit halus
  2. Masukan semua bumbu Garang + Penyedap diaduk rata
  3. Masukan minyak wijen
  4. Biarkan 5 menit agar meresap
  5. Masukan tepung Tapioka
  6. Masukan telur kocok
  7. Aduk sekali lagi hingga rata
  8. Goreng dengan api sedang

Cara membuat SAOS Telur Asin.Bahan :
  1. 3 buak telur asin diambil kuningnya saja ( dikocok halus ).
  2. 3 Sdm minyak goreng
  3. 3 Sdm Blueband
  4. 1 Sdm minyak wijen
  5. 1 buah Bombay di cincang agak kasar
  6. 2 siung bawang putih di cincang halus

Bumbu :
  • Garam + Gula + Merica Bubuk + penyedap jika suka

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak dan Blueband
  2. Masukan Bawang putih
  3. Masukan Bombay
  4. Masukan telur
  5. Masukan bumbu
  6. Masukan minyak wijen
  7. Angkat dan siramkan pada ikan lele yang sudah digoreng.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Ikan lele sangat cocok sekali untuk digoreng karena dengan digoreng rasa dari ikan lele ini akan lebih gurih dan mantap. Apalagi jika disiram dengan saos telur asin pasti akan labih nikmat. Apakah anda pernah menyantap ikan lele dengan disiram saus telur asin? Jika belum beikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan :
  • Ikan lele yang besar ( 1 kg isi 2-3 ekor ). Diambil dagingnya saja


Bumbu :
  • Bawang putih sebanyak 6 siung di chopping halus
  • Minyak Wijen
  • Garam + Penyedap secukupnya
  • Tepung tapioka ¼ kg
  • Telur 2 biji

Cara membuat :
  1. Daging ikan di Chopping/di cincang agak sedikit halus
  2. Masukan semua bumbu Garang + Penyedap diaduk rata
  3. Masukan minyak wijen
  4. Biarkan 5 menit agar meresap
  5. Masukan tepung Tapioka
  6. Masukan telur kocok
  7. Aduk sekali lagi hingga rata
  8. Goreng dengan api sedang

Cara membuat SAOS Telur Asin.Bahan :
  1. 3 buak telur asin diambil kuningnya saja ( dikocok halus ).
  2. 3 Sdm minyak goreng
  3. 3 Sdm Blueband
  4. 1 Sdm minyak wijen
  5. 1 buah Bombay di cincang agak kasar
  6. 2 siung bawang putih di cincang halus

Bumbu :
  • Garam + Gula + Merica Bubuk + penyedap jika suka

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak dan Blueband
  2. Masukan Bawang putih
  3. Masukan Bombay
  4. Masukan telur
  5. Masukan bumbu
  6. Masukan minyak wijen
  7. Angkat dan siramkan pada ikan lele yang sudah digoreng.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Cimol Khas Bandung

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Cimol adalah makanan khas dari jawa barat. Kata cimol berasal dari kata aci di mol-mol, maksudnya yaitu aci atau tepung sagu yang dibentuk seperti bola-bola. Cara membuat cimol tidaklah sulit malah bisa dibilang gampang dan sederhana. Baiklah, untuk resep dan cara membuatnya berikut ada dibawah ini :


Bahan :
  • 300 gram aci (tepung tapioka/ kanji)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • minyak untuk menggoreng
  • aci secukupnya untuk taburan
  • bubuk cabe balado, bubuk keju atau sesuai selera untuk bumbu taburan
Bahan Biang Cimol :
  • 100 gram aci
  • 400 ml air
  • ½ sendok teh merica
  • garam dan penyedap secukupnya
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat :
  1. Siapkan panci, campurkan 100 gram aci untuk biang dengan ketumbar dan bawang putih, beri garam, penyedap dan merica serta 1 sendok makan minyak goreng kemudian tuang air dan aduk rata. Nyalakan api kecil, masak sambil diaduk hingga mengental dan warnanya berubah menjadi bening, matikan api.
  2. Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk adonan dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram aci sedikit demi sedikit. Lanjutkan uleni dengan tangan setelah adonan hangat agar lebih merata sampai adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.
  3. Ambil sedikit-sedikit adonan lalu pulung bulat memanjang berdiameter sekitar 1 cm dan potong-potong dengan panjang 3-4 cm atau sesuai selera seperti dibuat bentuk bulat. taburi dengan tepung aci agar tidak lengket.
  4. Goreng adonan dalam minyak yang banyak, bolak-balik agar matang merata lalu angkat dan tiriskan kemudian taburi dengan bubuk bumbu sesuai selera. Gunakan api kecil saat menggoreng dan matikan api terlebih dahulu bila minyak dirasa sudah terlalu panas supaya adonan matang merata di bagian dalam dan hasilnya empuk dan mengembang.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Cimol adalah makanan khas dari jawa barat. Kata cimol berasal dari kata aci di mol-mol, maksudnya yaitu aci atau tepung sagu yang dibentuk seperti bola-bola. Cara membuat cimol tidaklah sulit malah bisa dibilang gampang dan sederhana. Baiklah, untuk resep dan cara membuatnya berikut ada dibawah ini :


Bahan :
  • 300 gram aci (tepung tapioka/ kanji)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • minyak untuk menggoreng
  • aci secukupnya untuk taburan
  • bubuk cabe balado, bubuk keju atau sesuai selera untuk bumbu taburan
Bahan Biang Cimol :
  • 100 gram aci
  • 400 ml air
  • ½ sendok teh merica
  • garam dan penyedap secukupnya
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat :
  1. Siapkan panci, campurkan 100 gram aci untuk biang dengan ketumbar dan bawang putih, beri garam, penyedap dan merica serta 1 sendok makan minyak goreng kemudian tuang air dan aduk rata. Nyalakan api kecil, masak sambil diaduk hingga mengental dan warnanya berubah menjadi bening, matikan api.
  2. Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk adonan dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram aci sedikit demi sedikit. Lanjutkan uleni dengan tangan setelah adonan hangat agar lebih merata sampai adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.
  3. Ambil sedikit-sedikit adonan lalu pulung bulat memanjang berdiameter sekitar 1 cm dan potong-potong dengan panjang 3-4 cm atau sesuai selera seperti dibuat bentuk bulat. taburi dengan tepung aci agar tidak lengket.
  4. Goreng adonan dalam minyak yang banyak, bolak-balik agar matang merata lalu angkat dan tiriskan kemudian taburi dengan bubuk bumbu sesuai selera. Gunakan api kecil saat menggoreng dan matikan api terlebih dahulu bila minyak dirasa sudah terlalu panas supaya adonan matang merata di bagian dalam dan hasilnya empuk dan mengembang.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Cimol adalah makanan khas dari jawa barat. Kata cimol berasal dari kata aci di mol-mol, maksudnya yaitu aci atau tepung sagu yang dibentuk seperti bola-bola. Cara membuat cimol tidaklah sulit malah bisa dibilang gampang dan sederhana. Baiklah, untuk resep dan cara membuatnya berikut ada dibawah ini :


Bahan :
  • 300 gram aci (tepung tapioka/ kanji)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • minyak untuk menggoreng
  • aci secukupnya untuk taburan
  • bubuk cabe balado, bubuk keju atau sesuai selera untuk bumbu taburan
Bahan Biang Cimol :
  • 100 gram aci
  • 400 ml air
  • ½ sendok teh merica
  • garam dan penyedap secukupnya
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat :
  1. Siapkan panci, campurkan 100 gram aci untuk biang dengan ketumbar dan bawang putih, beri garam, penyedap dan merica serta 1 sendok makan minyak goreng kemudian tuang air dan aduk rata. Nyalakan api kecil, masak sambil diaduk hingga mengental dan warnanya berubah menjadi bening, matikan api.
  2. Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk adonan dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram aci sedikit demi sedikit. Lanjutkan uleni dengan tangan setelah adonan hangat agar lebih merata sampai adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.
  3. Ambil sedikit-sedikit adonan lalu pulung bulat memanjang berdiameter sekitar 1 cm dan potong-potong dengan panjang 3-4 cm atau sesuai selera seperti dibuat bentuk bulat. taburi dengan tepung aci agar tidak lengket.
  4. Goreng adonan dalam minyak yang banyak, bolak-balik agar matang merata lalu angkat dan tiriskan kemudian taburi dengan bubuk bumbu sesuai selera. Gunakan api kecil saat menggoreng dan matikan api terlebih dahulu bila minyak dirasa sudah terlalu panas supaya adonan matang merata di bagian dalam dan hasilnya empuk dan mengembang.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Sunday, August 30, 2015

Resep dan Cara Membuat Bandeng Abon Kelapa Bali

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Bandeng Abon Kelapa Bali adalah masakan yang patut anda coba, apalagi wajib mencoba bagi para pecinta kuliner Indonesia. Tenang saja anda tidak perlua jauh-jauh ke Bali untuk mencobanya, tapi anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Baiklah berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan :
  • Bandeng ukuran sedang 1 ekor bersihkan potong. jadi 4 bagian
  • Serundeng kelapa 50 g siap pakai
  • Air kelapa 100 ml

Bumbu halus :
  • cabe merah besar 100 g
  • cabe rawit 20/30 buah
  • bawang putih 10 siung
  • bawang merah 5 butir
  • kemuri 6 butir , goreng
  • kunyit 1/4 ruas jari , bakar
  • air asem jawa 3 sdm
  • gula merah 25 g
  • garam 2 sdt
  • tomat 3 buah

Cara masak
  1.  goreng bandeng setengah matang , angkat dan tiriskan
  2. panaskan 3 sdm minyak untuk tumis bumbu halus
  3. tuang air kelapa hingga mendidih
  4. masukan bandeng , hingga air kelapa menyusut dan tiggal sedikit
  5. sajikan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Bandeng Abon Kelapa Bali adalah masakan yang patut anda coba, apalagi wajib mencoba bagi para pecinta kuliner Indonesia. Tenang saja anda tidak perlua jauh-jauh ke Bali untuk mencobanya, tapi anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Baiklah berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan :
  • Bandeng ukuran sedang 1 ekor bersihkan potong. jadi 4 bagian
  • Serundeng kelapa 50 g siap pakai
  • Air kelapa 100 ml

Bumbu halus :
  • cabe merah besar 100 g
  • cabe rawit 20/30 buah
  • bawang putih 10 siung
  • bawang merah 5 butir
  • kemuri 6 butir , goreng
  • kunyit 1/4 ruas jari , bakar
  • air asem jawa 3 sdm
  • gula merah 25 g
  • garam 2 sdt
  • tomat 3 buah

Cara masak
  1.  goreng bandeng setengah matang , angkat dan tiriskan
  2. panaskan 3 sdm minyak untuk tumis bumbu halus
  3. tuang air kelapa hingga mendidih
  4. masukan bandeng , hingga air kelapa menyusut dan tiggal sedikit
  5. sajikan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Bandeng Abon Kelapa Bali adalah masakan yang patut anda coba, apalagi wajib mencoba bagi para pecinta kuliner Indonesia. Tenang saja anda tidak perlua jauh-jauh ke Bali untuk mencobanya, tapi anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Baiklah berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan :
  • Bandeng ukuran sedang 1 ekor bersihkan potong. jadi 4 bagian
  • Serundeng kelapa 50 g siap pakai
  • Air kelapa 100 ml

Bumbu halus :
  • cabe merah besar 100 g
  • cabe rawit 20/30 buah
  • bawang putih 10 siung
  • bawang merah 5 butir
  • kemuri 6 butir , goreng
  • kunyit 1/4 ruas jari , bakar
  • air asem jawa 3 sdm
  • gula merah 25 g
  • garam 2 sdt
  • tomat 3 buah

Cara masak
  1.  goreng bandeng setengah matang , angkat dan tiriskan
  2. panaskan 3 sdm minyak untuk tumis bumbu halus
  3. tuang air kelapa hingga mendidih
  4. masukan bandeng , hingga air kelapa menyusut dan tiggal sedikit
  5. sajikan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Rawon Setan (Surabaya)

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Rawon setan adalah masakan yang terkenal di Surabaya. Semua masyarakat Surabaya sudah tidak asing lagi dengan masakan yang satu ini. Selain rasanya yang lezat yang membuat ciri khas ramon setan ini adalah rasa pedas yang luar biasa yang akan membuat lidah anda bergoyang. Untuk mencoba masakan ini anda jangan khawatir saya akan membagikan resep dan cara membuatnya, jadi anda tidak perlu jauh-jauh datang ke surabaya, anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep dan cara membuatnya :



Bahan :
  • 300 gr daging pilih yang agak berlemak (nggajih kata orang jawa)
  • tauge pendek warna putih yang masih muda
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
  • garam dan merica secukupnya
  • 6 gelas air

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah kluwek, diambil isinya
  • 2 buah cabai merah

Cara memasak:
  1. Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil. Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  2. Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
  3. Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge. Jika anda penikmat sambal jangan sampai ketinggalan. Rasa pedas akan menambah selera makan anda. Selamat menikmati.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Rawon setan adalah masakan yang terkenal di Surabaya. Semua masyarakat Surabaya sudah tidak asing lagi dengan masakan yang satu ini. Selain rasanya yang lezat yang membuat ciri khas ramon setan ini adalah rasa pedas yang luar biasa yang akan membuat lidah anda bergoyang. Untuk mencoba masakan ini anda jangan khawatir saya akan membagikan resep dan cara membuatnya, jadi anda tidak perlu jauh-jauh datang ke surabaya, anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep dan cara membuatnya :



Bahan :
  • 300 gr daging pilih yang agak berlemak (nggajih kata orang jawa)
  • tauge pendek warna putih yang masih muda
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
  • garam dan merica secukupnya
  • 6 gelas air

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah kluwek, diambil isinya
  • 2 buah cabai merah

Cara memasak:
  1. Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil. Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  2. Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
  3. Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge. Jika anda penikmat sambal jangan sampai ketinggalan. Rasa pedas akan menambah selera makan anda. Selamat menikmati.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Rawon setan adalah masakan yang terkenal di Surabaya. Semua masyarakat Surabaya sudah tidak asing lagi dengan masakan yang satu ini. Selain rasanya yang lezat yang membuat ciri khas ramon setan ini adalah rasa pedas yang luar biasa yang akan membuat lidah anda bergoyang. Untuk mencoba masakan ini anda jangan khawatir saya akan membagikan resep dan cara membuatnya, jadi anda tidak perlu jauh-jauh datang ke surabaya, anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep dan cara membuatnya :



Bahan :
  • 300 gr daging pilih yang agak berlemak (nggajih kata orang jawa)
  • tauge pendek warna putih yang masih muda
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
  • garam dan merica secukupnya
  • 6 gelas air

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah kluwek, diambil isinya
  • 2 buah cabai merah

Cara memasak:
  1. Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil. Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  2. Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
  3. Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge. Jika anda penikmat sambal jangan sampai ketinggalan. Rasa pedas akan menambah selera makan anda. Selamat menikmati.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)