Sunday, August 23, 2015

Resep dan Cara Membuat Bir Pletok (Betawi)

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Bir pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi. Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas.
Walaupun mengandung kata bir, bir pletok tidak mengandung alkohol. Minuman ini berkhasiat untuk memperlancar edaran darah. Masyarakat Betawi banyak mengonsumsinya pada malam hari sebagai penghangat. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


 Bahan:
  • 2 liter air
  •  350 gram jahe dimemarkan
  • 6 butir cengkih,
  • 5cm kayu manis,
  • 3 biji kapulaga
  • 5 batang serai, ditumbuk
  • 25 gram kayu secang
  • ½ butir pala, ditumbuk
  • 500 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam.

Cara Membuat :
  1. Rebus Jahe, gula merah, serai. Daun jeruk, kayu manis, cengkeh, kayu secang, dan daun pandan di atas api kecil hingga mendidih dan harum kemudian disaring,
  2. Tambahkan gula pasir, pala, dan garam kemudian aduk rata dan masak hingga larut serta harum, lalu diangkat
  3. Bir pletok siap disajikan.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat :)

Bir pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi. Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas.
Walaupun mengandung kata bir, bir pletok tidak mengandung alkohol. Minuman ini berkhasiat untuk memperlancar edaran darah. Masyarakat Betawi banyak mengonsumsinya pada malam hari sebagai penghangat. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


 Bahan:
  • 2 liter air
  •  350 gram jahe dimemarkan
  • 6 butir cengkih,
  • 5cm kayu manis,
  • 3 biji kapulaga
  • 5 batang serai, ditumbuk
  • 25 gram kayu secang
  • ½ butir pala, ditumbuk
  • 500 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam.

Cara Membuat :
  1. Rebus Jahe, gula merah, serai. Daun jeruk, kayu manis, cengkeh, kayu secang, dan daun pandan di atas api kecil hingga mendidih dan harum kemudian disaring,
  2. Tambahkan gula pasir, pala, dan garam kemudian aduk rata dan masak hingga larut serta harum, lalu diangkat
  3. Bir pletok siap disajikan.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat :)

Bir pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi. Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas.
Walaupun mengandung kata bir, bir pletok tidak mengandung alkohol. Minuman ini berkhasiat untuk memperlancar edaran darah. Masyarakat Betawi banyak mengonsumsinya pada malam hari sebagai penghangat. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


 Bahan:
  • 2 liter air
  •  350 gram jahe dimemarkan
  • 6 butir cengkih,
  • 5cm kayu manis,
  • 3 biji kapulaga
  • 5 batang serai, ditumbuk
  • 25 gram kayu secang
  • ½ butir pala, ditumbuk
  • 500 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam.

Cara Membuat :
  1. Rebus Jahe, gula merah, serai. Daun jeruk, kayu manis, cengkeh, kayu secang, dan daun pandan di atas api kecil hingga mendidih dan harum kemudian disaring,
  2. Tambahkan gula pasir, pala, dan garam kemudian aduk rata dan masak hingga larut serta harum, lalu diangkat
  3. Bir pletok siap disajikan.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat :)

Saturday, August 22, 2015

Resep dan Cara Membuat Kue Kastangel

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


 Kue Kastengel adalah kue kering yang cukup populer di indonesia yang prosesnya dipanggang di oven. Bentuknya dan ukuranya kecil saja hanya sebesar jari kita dengan ukurang panjangnya sekitar 5 centimeter. cara pembuatanya Adonannya mirip dengan salah satu kue populer lain yaitu adonan nastar. Bedanya adalah adonan kue kastengel dalam prosesnya menggunakan keju dan memang akan lebih enak jika kita menambahkan dan menggunakan keju (tua/keju ayam) Asli dari Belanda. Baik langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :
  • 450 gra tepung terigu, rendah protein
  • 200 gram butter
  • 100 gram margarine
  • 200 gram keju edam (ada banyak pilihan), diparut
  • 50 gram susu full cream (bubuk)
  • 3 butir telur, ambil kuningnya saja

Bahan untuk olesan :

  • 75 grm cheddar keju, diparut
  • 1 butir telur, ambil kuningnya, dikocok
  • 1 sendok makan madu (opotional)


Cara Membuat :

  1. Gunakan mixer kecepatan sedang untuk mengocok butter dan margarin sampai tercampur rata
  2. Masukkan kuning telur yang sudah disiapkan satu persatu, aduk kembali sampai rata
  3. Masukkan acampuran tepung terigu dan susu bubuk (terlebih dahulu diayak) ke dalam adonan perlahan sambil terus diaduk rata
  4. Selanjutnya masukkan keju edam parut, aduk hingga rata
  5. Giling adonan dengan tebal tertentu kemudian potong sepanjang 3 centimeter dan lebarnya 1 centimeter
  6. Simpan adonan diatas loyang yg telah diolesi margarin terlebih dahulu.
  7. olesan/topping: campurkan bahan olesan, olesi bagian atas adonan selanjutnya taburi dgn parutan keju cheddar diatasnya.
  8. Siapkan oven dengan suhu 160 derjat dan panggang kurang lebih 30 menit / sampai matang
  9. Setelah matang, dinginkan kastengel kemudian masukkan ke dalam toples.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

 Kue Kastengel adalah kue kering yang cukup populer di indonesia yang prosesnya dipanggang di oven. Bentuknya dan ukuranya kecil saja hanya sebesar jari kita dengan ukurang panjangnya sekitar 5 centimeter. cara pembuatanya Adonannya mirip dengan salah satu kue populer lain yaitu adonan nastar. Bedanya adalah adonan kue kastengel dalam prosesnya menggunakan keju dan memang akan lebih enak jika kita menambahkan dan menggunakan keju (tua/keju ayam) Asli dari Belanda. Baik langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :
  • 450 gra tepung terigu, rendah protein
  • 200 gram butter
  • 100 gram margarine
  • 200 gram keju edam (ada banyak pilihan), diparut
  • 50 gram susu full cream (bubuk)
  • 3 butir telur, ambil kuningnya saja

Bahan untuk olesan :

  • 75 grm cheddar keju, diparut
  • 1 butir telur, ambil kuningnya, dikocok
  • 1 sendok makan madu (opotional)


Cara Membuat :

  1. Gunakan mixer kecepatan sedang untuk mengocok butter dan margarin sampai tercampur rata
  2. Masukkan kuning telur yang sudah disiapkan satu persatu, aduk kembali sampai rata
  3. Masukkan acampuran tepung terigu dan susu bubuk (terlebih dahulu diayak) ke dalam adonan perlahan sambil terus diaduk rata
  4. Selanjutnya masukkan keju edam parut, aduk hingga rata
  5. Giling adonan dengan tebal tertentu kemudian potong sepanjang 3 centimeter dan lebarnya 1 centimeter
  6. Simpan adonan diatas loyang yg telah diolesi margarin terlebih dahulu.
  7. olesan/topping: campurkan bahan olesan, olesi bagian atas adonan selanjutnya taburi dgn parutan keju cheddar diatasnya.
  8. Siapkan oven dengan suhu 160 derjat dan panggang kurang lebih 30 menit / sampai matang
  9. Setelah matang, dinginkan kastengel kemudian masukkan ke dalam toples.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

 Kue Kastengel adalah kue kering yang cukup populer di indonesia yang prosesnya dipanggang di oven. Bentuknya dan ukuranya kecil saja hanya sebesar jari kita dengan ukurang panjangnya sekitar 5 centimeter. cara pembuatanya Adonannya mirip dengan salah satu kue populer lain yaitu adonan nastar. Bedanya adalah adonan kue kastengel dalam prosesnya menggunakan keju dan memang akan lebih enak jika kita menambahkan dan menggunakan keju (tua/keju ayam) Asli dari Belanda. Baik langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :
  • 450 gra tepung terigu, rendah protein
  • 200 gram butter
  • 100 gram margarine
  • 200 gram keju edam (ada banyak pilihan), diparut
  • 50 gram susu full cream (bubuk)
  • 3 butir telur, ambil kuningnya saja

Bahan untuk olesan :

  • 75 grm cheddar keju, diparut
  • 1 butir telur, ambil kuningnya, dikocok
  • 1 sendok makan madu (opotional)


Cara Membuat :

  1. Gunakan mixer kecepatan sedang untuk mengocok butter dan margarin sampai tercampur rata
  2. Masukkan kuning telur yang sudah disiapkan satu persatu, aduk kembali sampai rata
  3. Masukkan acampuran tepung terigu dan susu bubuk (terlebih dahulu diayak) ke dalam adonan perlahan sambil terus diaduk rata
  4. Selanjutnya masukkan keju edam parut, aduk hingga rata
  5. Giling adonan dengan tebal tertentu kemudian potong sepanjang 3 centimeter dan lebarnya 1 centimeter
  6. Simpan adonan diatas loyang yg telah diolesi margarin terlebih dahulu.
  7. olesan/topping: campurkan bahan olesan, olesi bagian atas adonan selanjutnya taburi dgn parutan keju cheddar diatasnya.
  8. Siapkan oven dengan suhu 160 derjat dan panggang kurang lebih 30 menit / sampai matang
  9. Setelah matang, dinginkan kastengel kemudian masukkan ke dalam toples.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Kue bawang Gurih

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Kue bawang adalah kue yang banyak sekali digemari dari mulai anak-anak hingga orang dewasa. Karena rasa yang dihasilkan sangat lezat dan renyah. kue ini cocok dimakan diwaktu senggang atau berkumpul bersama keluarga. Langsung saja berikut resp dan cara membuatnya :


Bahan :


  • bawang merah, 10 biji, dicincang secara halus
  • telur ayam, 1 buah, dikocok lepas
  • garam, 2 sndok teh
  • santan 325ml dr 1/2 btr kelapa
  • merica bubuk, 1/4 sndok teh
  • seledri cincang, 3 sndok mkan


Diayak :

  • tepung sagu, 200gram
  • tepung terigu, 500gram


Cara Membuat:
  1. Pertama-tama, tepung bersama telur, garam dan merica di aduk hingga rata. Lalu masukan bawang merah juga seledri dan dicincang, aduk-aduk lagi sampai merata.
  2. Setelah itu masukan santan, aduk sampai rata sampai adonannya dapat dibentuk.
  3. Setelah dapat dibentuk selanjutnya giling secara tipis adonan sampai berukuran setengah sentimeter, dan potong bentuk wajik berukuran 3x5 cm.
  4. Kemudian siapkan minyak, panaskan terlebih dahulu. Lalu digoreng dalam minyak banyak sampai matang atau warnanya kuning kecoklatan. Sekarang diangkat lalu tiriskan.
  5. Nah kue bawang renyah pun siap untuk disajikan.

Kue bawang adalah kue yang banyak sekali digemari dari mulai anak-anak hingga orang dewasa. Karena rasa yang dihasilkan sangat lezat dan renyah. kue ini cocok dimakan diwaktu senggang atau berkumpul bersama keluarga. Langsung saja berikut resp dan cara membuatnya :


Bahan :


  • bawang merah, 10 biji, dicincang secara halus
  • telur ayam, 1 buah, dikocok lepas
  • garam, 2 sndok teh
  • santan 325ml dr 1/2 btr kelapa
  • merica bubuk, 1/4 sndok teh
  • seledri cincang, 3 sndok mkan


Diayak :

  • tepung sagu, 200gram
  • tepung terigu, 500gram


Cara Membuat:
  1. Pertama-tama, tepung bersama telur, garam dan merica di aduk hingga rata. Lalu masukan bawang merah juga seledri dan dicincang, aduk-aduk lagi sampai merata.
  2. Setelah itu masukan santan, aduk sampai rata sampai adonannya dapat dibentuk.
  3. Setelah dapat dibentuk selanjutnya giling secara tipis adonan sampai berukuran setengah sentimeter, dan potong bentuk wajik berukuran 3x5 cm.
  4. Kemudian siapkan minyak, panaskan terlebih dahulu. Lalu digoreng dalam minyak banyak sampai matang atau warnanya kuning kecoklatan. Sekarang diangkat lalu tiriskan.
  5. Nah kue bawang renyah pun siap untuk disajikan.

Kue bawang adalah kue yang banyak sekali digemari dari mulai anak-anak hingga orang dewasa. Karena rasa yang dihasilkan sangat lezat dan renyah. kue ini cocok dimakan diwaktu senggang atau berkumpul bersama keluarga. Langsung saja berikut resp dan cara membuatnya :


Bahan :


  • bawang merah, 10 biji, dicincang secara halus
  • telur ayam, 1 buah, dikocok lepas
  • garam, 2 sndok teh
  • santan 325ml dr 1/2 btr kelapa
  • merica bubuk, 1/4 sndok teh
  • seledri cincang, 3 sndok mkan


Diayak :

  • tepung sagu, 200gram
  • tepung terigu, 500gram


Cara Membuat:
  1. Pertama-tama, tepung bersama telur, garam dan merica di aduk hingga rata. Lalu masukan bawang merah juga seledri dan dicincang, aduk-aduk lagi sampai merata.
  2. Setelah itu masukan santan, aduk sampai rata sampai adonannya dapat dibentuk.
  3. Setelah dapat dibentuk selanjutnya giling secara tipis adonan sampai berukuran setengah sentimeter, dan potong bentuk wajik berukuran 3x5 cm.
  4. Kemudian siapkan minyak, panaskan terlebih dahulu. Lalu digoreng dalam minyak banyak sampai matang atau warnanya kuning kecoklatan. Sekarang diangkat lalu tiriskan.
  5. Nah kue bawang renyah pun siap untuk disajikan.

Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Keju

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Kue bolu adalah salah satu jenis kue yang memiliki tekstur yang lembut dan juga rasanya yang manis dan pas membuat kue ini sangat lezat saat dinikmati baik dingin ataupun masih hangat. Kue bolu ini merupakan salah satu kue yang sangat disukai oleh penduduk Indonesia karena lidah orang Indonesia yang memang dasarnya suka dengan rasa - rasa manis.  banyak rasa yang bisa dibuat seperti cokelat, vanila, pandan dll. Kali ini kita akan membagikan resep dan cara membuat kue bolu keju, langsung saja simak resepnya dibawah ini :


Bahan  :


  • 2 butir telur
  • 100 gram putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 60 gram gula pasir
  • 1/2 sdm emulsifier (SP/TBM)
  • 75 gram tepung terigu protein sedang10 gram susu bubuk
  • 60 gram margarin, dilelehkan
  • 1/4 sdt esen vanila

Bahan isi :

  • 50 gram butter cream
  • 40 gram keju cheddar parut


Cara Membuat :
  1. Kocok telur, putih telur, garam, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diaduk dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin lelelh dan esen vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang 26x26x3 cm yang dioles margarindan dialas kertas roti.
  4. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 derajat celcius sampai matang.
  5. Oleskan butter cream tipis-tipis.
  6. Tabur keju parut di satu sisi. Guling dan padatkan.

Kue bolu adalah salah satu jenis kue yang memiliki tekstur yang lembut dan juga rasanya yang manis dan pas membuat kue ini sangat lezat saat dinikmati baik dingin ataupun masih hangat. Kue bolu ini merupakan salah satu kue yang sangat disukai oleh penduduk Indonesia karena lidah orang Indonesia yang memang dasarnya suka dengan rasa - rasa manis.  banyak rasa yang bisa dibuat seperti cokelat, vanila, pandan dll. Kali ini kita akan membagikan resep dan cara membuat kue bolu keju, langsung saja simak resepnya dibawah ini :


Bahan  :


  • 2 butir telur
  • 100 gram putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 60 gram gula pasir
  • 1/2 sdm emulsifier (SP/TBM)
  • 75 gram tepung terigu protein sedang10 gram susu bubuk
  • 60 gram margarin, dilelehkan
  • 1/4 sdt esen vanila

Bahan isi :

  • 50 gram butter cream
  • 40 gram keju cheddar parut


Cara Membuat :
  1. Kocok telur, putih telur, garam, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diaduk dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin lelelh dan esen vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang 26x26x3 cm yang dioles margarindan dialas kertas roti.
  4. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 derajat celcius sampai matang.
  5. Oleskan butter cream tipis-tipis.
  6. Tabur keju parut di satu sisi. Guling dan padatkan.

Kue bolu adalah salah satu jenis kue yang memiliki tekstur yang lembut dan juga rasanya yang manis dan pas membuat kue ini sangat lezat saat dinikmati baik dingin ataupun masih hangat. Kue bolu ini merupakan salah satu kue yang sangat disukai oleh penduduk Indonesia karena lidah orang Indonesia yang memang dasarnya suka dengan rasa - rasa manis.  banyak rasa yang bisa dibuat seperti cokelat, vanila, pandan dll. Kali ini kita akan membagikan resep dan cara membuat kue bolu keju, langsung saja simak resepnya dibawah ini :


Bahan  :


  • 2 butir telur
  • 100 gram putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 60 gram gula pasir
  • 1/2 sdm emulsifier (SP/TBM)
  • 75 gram tepung terigu protein sedang10 gram susu bubuk
  • 60 gram margarin, dilelehkan
  • 1/4 sdt esen vanila

Bahan isi :

  • 50 gram butter cream
  • 40 gram keju cheddar parut


Cara Membuat :
  1. Kocok telur, putih telur, garam, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diaduk dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin lelelh dan esen vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang 26x26x3 cm yang dioles margarindan dialas kertas roti.
  4. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 derajat celcius sampai matang.
  5. Oleskan butter cream tipis-tipis.
  6. Tabur keju parut di satu sisi. Guling dan padatkan.

Resep dan Cara Membuat Kue Putu Ayu Ketan Hitam

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Kue putu adalah jenis makanan Indonesia berupa kue yang berisi gula jawa dan parutan kelapa, tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan dan dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan. Kebanyakan warna dari kue putu ini adalah putih dan hijau, tapi kali ini kita akan membagikan resep kue putu ayu ketan hitam. Penasaran? berikut resep dna cara membuatnya :


Bahan alas putu ayu ketan hitam :

  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 gram kelapa parut kasar
  • minyak untuk olesan


Bahan adonan utama:

  • 100 gram tepung terigu protein tengah
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram tepung ketan hitam
  • tiga butir telor
  • 50 gram santan kental instan
  • satu tetes pewarna merah muda
  • empat tetes pewarna ungu

Cara Membuat :
  1. Kesatu yang kita kerjakan ialah mencampur garam dan juga kelapa parut.
  2. Sesudah tersebut kita siapkan cetakan kue putu ayu yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan juga letakkan campuran kelapa parut dibawah cetakan. Sishkan terlebih dahulu.
  3. Kita kocok telor, garam dan juga gula pasir hingga mengembang.
  4. Lalu sesudah mengembang kita masukkan tepung ketan hitan dan juga tepung terigu seraya diayak dan juga diaduk hingga rata.
  5. Masukkan jua santan sedikit demi sedikit seraya diaduk aduk lagi hingga rata.
  6. Kita tambahkan jua pewarna warna merah muda dan juga ungu aduk aduk hingga rata.
  7. Sesudah tersebut tuang dalam cetakan putu ayu yang telah mengandung (beralaskan) dengan kelapa parut.
  8. Kukus putu ayu selama kurang lebih 15 menit hingga betul betul matang.
Demikian resp yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Kue putu adalah jenis makanan Indonesia berupa kue yang berisi gula jawa dan parutan kelapa, tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan dan dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan. Kebanyakan warna dari kue putu ini adalah putih dan hijau, tapi kali ini kita akan membagikan resep kue putu ayu ketan hitam. Penasaran? berikut resep dna cara membuatnya :


Bahan alas putu ayu ketan hitam :

  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 gram kelapa parut kasar
  • minyak untuk olesan


Bahan adonan utama:

  • 100 gram tepung terigu protein tengah
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram tepung ketan hitam
  • tiga butir telor
  • 50 gram santan kental instan
  • satu tetes pewarna merah muda
  • empat tetes pewarna ungu

Cara Membuat :
  1. Kesatu yang kita kerjakan ialah mencampur garam dan juga kelapa parut.
  2. Sesudah tersebut kita siapkan cetakan kue putu ayu yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan juga letakkan campuran kelapa parut dibawah cetakan. Sishkan terlebih dahulu.
  3. Kita kocok telor, garam dan juga gula pasir hingga mengembang.
  4. Lalu sesudah mengembang kita masukkan tepung ketan hitan dan juga tepung terigu seraya diayak dan juga diaduk hingga rata.
  5. Masukkan jua santan sedikit demi sedikit seraya diaduk aduk lagi hingga rata.
  6. Kita tambahkan jua pewarna warna merah muda dan juga ungu aduk aduk hingga rata.
  7. Sesudah tersebut tuang dalam cetakan putu ayu yang telah mengandung (beralaskan) dengan kelapa parut.
  8. Kukus putu ayu selama kurang lebih 15 menit hingga betul betul matang.
Demikian resp yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Kue putu adalah jenis makanan Indonesia berupa kue yang berisi gula jawa dan parutan kelapa, tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan dan dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan. Kebanyakan warna dari kue putu ini adalah putih dan hijau, tapi kali ini kita akan membagikan resep kue putu ayu ketan hitam. Penasaran? berikut resep dna cara membuatnya :


Bahan alas putu ayu ketan hitam :

  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 gram kelapa parut kasar
  • minyak untuk olesan


Bahan adonan utama:

  • 100 gram tepung terigu protein tengah
  • 125 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram tepung ketan hitam
  • tiga butir telor
  • 50 gram santan kental instan
  • satu tetes pewarna merah muda
  • empat tetes pewarna ungu

Cara Membuat :
  1. Kesatu yang kita kerjakan ialah mencampur garam dan juga kelapa parut.
  2. Sesudah tersebut kita siapkan cetakan kue putu ayu yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan juga letakkan campuran kelapa parut dibawah cetakan. Sishkan terlebih dahulu.
  3. Kita kocok telor, garam dan juga gula pasir hingga mengembang.
  4. Lalu sesudah mengembang kita masukkan tepung ketan hitan dan juga tepung terigu seraya diayak dan juga diaduk hingga rata.
  5. Masukkan jua santan sedikit demi sedikit seraya diaduk aduk lagi hingga rata.
  6. Kita tambahkan jua pewarna warna merah muda dan juga ungu aduk aduk hingga rata.
  7. Sesudah tersebut tuang dalam cetakan putu ayu yang telah mengandung (beralaskan) dengan kelapa parut.
  8. Kukus putu ayu selama kurang lebih 15 menit hingga betul betul matang.
Demikian resp yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Kue Pukis

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Pukis adalah sebuah kue khas Indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta dipanggang di atas api (bukan oven). Pukis dapat dikatakan sebenarnya adalah modifikasi dari kue wafel. Variasinya bermacam-macam, diberi taburan coklat butir, keju, selai nanas, sukade (manisan buah, biasanya dari pepaya dan dipotong kecil kecil serta berwarna warni) atau kacang . Untuk lebih lengkapnya berikut resep dan cara membuat kue pukis :


Bahan :

  • 150 gr tepung terigu protein tinggi
  • 3 btr telur ayam
  • ½ sdm ragi instan
  • 180 ml santan
  • 60 ml air hangat
  • 100 gr gula pasir
  • Topping sesuai selera
  • Minyak goreng/margarin secukupnya


Cara Membuat :
  1. Masak santan dengan api sedang dan aduk-aduk sampai mendidih.
  2. Tuang ragi dan air dalam wadah kecil. Aduk dan campur kedua bahan tersebut sampai merata dan airnya berbuih.
  3. Siapkan wadah lain. Campurkan telur ayam dengan gula pasir. Aduk sampai mengembang.
  4. Tambahkan tepung terigu secara perlahan sambil diaduk merata.
  5. Tambahkan air ragi tadi ke dalam adonan tepung secara perlahan sambil diaduk merata.
  6. Tuangkan santan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk merata.
  7. Diamkan adonan selama ±15 menit supaya mengembang.
  8. Siapkan cetakan pukis yang sudah diolesi dengan minyak goreng/margarine dan panaskan dengan api kecil sedang.
  9. Tuang adonan ke dalam cetakan, jangan sampai penuh dan meluber.
  10. Sebelum terlihat matang, taburi pukis dengan topping (sesuai selera).
  11. Angkat dan lepaskan kue dari cetakan.
  12. Kue pukis siap disajikan.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Pukis adalah sebuah kue khas Indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta dipanggang di atas api (bukan oven). Pukis dapat dikatakan sebenarnya adalah modifikasi dari kue wafel. Variasinya bermacam-macam, diberi taburan coklat butir, keju, selai nanas, sukade (manisan buah, biasanya dari pepaya dan dipotong kecil kecil serta berwarna warni) atau kacang . Untuk lebih lengkapnya berikut resep dan cara membuat kue pukis :


Bahan :

  • 150 gr tepung terigu protein tinggi
  • 3 btr telur ayam
  • ½ sdm ragi instan
  • 180 ml santan
  • 60 ml air hangat
  • 100 gr gula pasir
  • Topping sesuai selera
  • Minyak goreng/margarin secukupnya


Cara Membuat :
  1. Masak santan dengan api sedang dan aduk-aduk sampai mendidih.
  2. Tuang ragi dan air dalam wadah kecil. Aduk dan campur kedua bahan tersebut sampai merata dan airnya berbuih.
  3. Siapkan wadah lain. Campurkan telur ayam dengan gula pasir. Aduk sampai mengembang.
  4. Tambahkan tepung terigu secara perlahan sambil diaduk merata.
  5. Tambahkan air ragi tadi ke dalam adonan tepung secara perlahan sambil diaduk merata.
  6. Tuangkan santan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk merata.
  7. Diamkan adonan selama ±15 menit supaya mengembang.
  8. Siapkan cetakan pukis yang sudah diolesi dengan minyak goreng/margarine dan panaskan dengan api kecil sedang.
  9. Tuang adonan ke dalam cetakan, jangan sampai penuh dan meluber.
  10. Sebelum terlihat matang, taburi pukis dengan topping (sesuai selera).
  11. Angkat dan lepaskan kue dari cetakan.
  12. Kue pukis siap disajikan.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Pukis adalah sebuah kue khas Indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta dipanggang di atas api (bukan oven). Pukis dapat dikatakan sebenarnya adalah modifikasi dari kue wafel. Variasinya bermacam-macam, diberi taburan coklat butir, keju, selai nanas, sukade (manisan buah, biasanya dari pepaya dan dipotong kecil kecil serta berwarna warni) atau kacang . Untuk lebih lengkapnya berikut resep dan cara membuat kue pukis :


Bahan :

  • 150 gr tepung terigu protein tinggi
  • 3 btr telur ayam
  • ½ sdm ragi instan
  • 180 ml santan
  • 60 ml air hangat
  • 100 gr gula pasir
  • Topping sesuai selera
  • Minyak goreng/margarin secukupnya


Cara Membuat :
  1. Masak santan dengan api sedang dan aduk-aduk sampai mendidih.
  2. Tuang ragi dan air dalam wadah kecil. Aduk dan campur kedua bahan tersebut sampai merata dan airnya berbuih.
  3. Siapkan wadah lain. Campurkan telur ayam dengan gula pasir. Aduk sampai mengembang.
  4. Tambahkan tepung terigu secara perlahan sambil diaduk merata.
  5. Tambahkan air ragi tadi ke dalam adonan tepung secara perlahan sambil diaduk merata.
  6. Tuangkan santan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk merata.
  7. Diamkan adonan selama ±15 menit supaya mengembang.
  8. Siapkan cetakan pukis yang sudah diolesi dengan minyak goreng/margarine dan panaskan dengan api kecil sedang.
  9. Tuang adonan ke dalam cetakan, jangan sampai penuh dan meluber.
  10. Sebelum terlihat matang, taburi pukis dengan topping (sesuai selera).
  11. Angkat dan lepaskan kue dari cetakan.
  12. Kue pukis siap disajikan.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Friday, August 21, 2015

Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Kremes

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Ayam Goreng Kremes termasuk masakan khas Indonesia dikarena kan makanan ini banyak dijual di warung makan , atau di tenda-tenda pinggir pasar yang berjejer di pinggir jalan yang menawarkan masakan seperti Ayam Goreng Kremes dan masakan lainnya yang terbuat dari daging ayam. Langsung saja jika ingin tau resepnya berikut akan kami bagikan dibawah ii :


Bahan :
  • Ayam Kampung/petelur 1 ekor
  •  Air 300 ml
  • Minyak goring secukupnya

Kremes :
  • Kaldu ayam 300 ml
  • Tepung Tapioka/sagu 50 gram
  • Telur 1 butir
  • Air secukupnya

Bumbu :
  • Bawang Putih 5 siung
  • Jahe 1 ruas jari
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Penyedap rasa 1 sendok teh(jika suka)
  • Masako Kaldu Ayam 1 bungkus
  •  Ketumbar 1sdt
  • Kemiri 4 buah

Cara membuat :
  1. Cuci daging ayam yang masih utuh atau dipotong (menurut selera) hingga tidak ada sisa darah yang menempel di daging ,usahakan maras (jantung ayam) di buang agar ayam tidak cepat bau
  2. Masukkan air dan bumbu yang sudah di haluskan ke dalam panci,
  3. Rebus Ayam kurang lebih 2,5 jam agar ayam lebih empuk dan bumbu lebih meresap ke dalam daging Ayam (tidak hanya asin luarnya saja).
  4. Setelah Ayam selesai di rebus tiriskan sebentar untuk mengeringkan badan ayam.
  5. Saring kuah atau kaldu ayam, buang ampasnya. Dinginkan kaldunya, setelah kuah kaldu ayam dingin.
Adonan Kremes :
  1. Campur tepung tapioka dan telur hingga merata, tambahkan sedikit air agar tidak terlalu pekat Siapkan wajan.
  2.  Masukkan adonan tepung tapioka kedalam wajan dengan perlahan-lahan ditambah kaldu ayam
  3. duk hingga adonan menjadi seperti bubur (jangan terlalu pekat/encer)
  4. Masukkan ayam ke dalam wajan, goreng hingga sedikit menguning.
  5. Kemudian masukkan bubur tepung tapioca (kanji) dengan sendok di atas ayam yang sedang digoreng (ayam jangan terlalu kering, agar bubur tapioka lebih lekat dengan ayam). Balik secara bergantian. Jika sudah kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  6. Saring minyak bekas menggoreng ayam, lalu di panaskan lagi. Goreng sisa bubur tepung (untuk membuat kremesan) dengan cara sendokkan sedikit demi sedikit di atas api kecil. Setelah kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  7. Ayam goreng Kremes siap di sajikan.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfat dan selamat mencoba:)

Ayam Goreng Kremes termasuk masakan khas Indonesia dikarena kan makanan ini banyak dijual di warung makan , atau di tenda-tenda pinggir pasar yang berjejer di pinggir jalan yang menawarkan masakan seperti Ayam Goreng Kremes dan masakan lainnya yang terbuat dari daging ayam. Langsung saja jika ingin tau resepnya berikut akan kami bagikan dibawah ii :


Bahan :
  • Ayam Kampung/petelur 1 ekor
  •  Air 300 ml
  • Minyak goring secukupnya

Kremes :
  • Kaldu ayam 300 ml
  • Tepung Tapioka/sagu 50 gram
  • Telur 1 butir
  • Air secukupnya

Bumbu :
  • Bawang Putih 5 siung
  • Jahe 1 ruas jari
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Penyedap rasa 1 sendok teh(jika suka)
  • Masako Kaldu Ayam 1 bungkus
  •  Ketumbar 1sdt
  • Kemiri 4 buah

Cara membuat :
  1. Cuci daging ayam yang masih utuh atau dipotong (menurut selera) hingga tidak ada sisa darah yang menempel di daging ,usahakan maras (jantung ayam) di buang agar ayam tidak cepat bau
  2. Masukkan air dan bumbu yang sudah di haluskan ke dalam panci,
  3. Rebus Ayam kurang lebih 2,5 jam agar ayam lebih empuk dan bumbu lebih meresap ke dalam daging Ayam (tidak hanya asin luarnya saja).
  4. Setelah Ayam selesai di rebus tiriskan sebentar untuk mengeringkan badan ayam.
  5. Saring kuah atau kaldu ayam, buang ampasnya. Dinginkan kaldunya, setelah kuah kaldu ayam dingin.
Adonan Kremes :
  1. Campur tepung tapioka dan telur hingga merata, tambahkan sedikit air agar tidak terlalu pekat Siapkan wajan.
  2.  Masukkan adonan tepung tapioka kedalam wajan dengan perlahan-lahan ditambah kaldu ayam
  3. duk hingga adonan menjadi seperti bubur (jangan terlalu pekat/encer)
  4. Masukkan ayam ke dalam wajan, goreng hingga sedikit menguning.
  5. Kemudian masukkan bubur tepung tapioca (kanji) dengan sendok di atas ayam yang sedang digoreng (ayam jangan terlalu kering, agar bubur tapioka lebih lekat dengan ayam). Balik secara bergantian. Jika sudah kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  6. Saring minyak bekas menggoreng ayam, lalu di panaskan lagi. Goreng sisa bubur tepung (untuk membuat kremesan) dengan cara sendokkan sedikit demi sedikit di atas api kecil. Setelah kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  7. Ayam goreng Kremes siap di sajikan.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfat dan selamat mencoba:)

Ayam Goreng Kremes termasuk masakan khas Indonesia dikarena kan makanan ini banyak dijual di warung makan , atau di tenda-tenda pinggir pasar yang berjejer di pinggir jalan yang menawarkan masakan seperti Ayam Goreng Kremes dan masakan lainnya yang terbuat dari daging ayam. Langsung saja jika ingin tau resepnya berikut akan kami bagikan dibawah ii :


Bahan :
  • Ayam Kampung/petelur 1 ekor
  •  Air 300 ml
  • Minyak goring secukupnya

Kremes :
  • Kaldu ayam 300 ml
  • Tepung Tapioka/sagu 50 gram
  • Telur 1 butir
  • Air secukupnya

Bumbu :
  • Bawang Putih 5 siung
  • Jahe 1 ruas jari
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Penyedap rasa 1 sendok teh(jika suka)
  • Masako Kaldu Ayam 1 bungkus
  •  Ketumbar 1sdt
  • Kemiri 4 buah

Cara membuat :
  1. Cuci daging ayam yang masih utuh atau dipotong (menurut selera) hingga tidak ada sisa darah yang menempel di daging ,usahakan maras (jantung ayam) di buang agar ayam tidak cepat bau
  2. Masukkan air dan bumbu yang sudah di haluskan ke dalam panci,
  3. Rebus Ayam kurang lebih 2,5 jam agar ayam lebih empuk dan bumbu lebih meresap ke dalam daging Ayam (tidak hanya asin luarnya saja).
  4. Setelah Ayam selesai di rebus tiriskan sebentar untuk mengeringkan badan ayam.
  5. Saring kuah atau kaldu ayam, buang ampasnya. Dinginkan kaldunya, setelah kuah kaldu ayam dingin.
Adonan Kremes :
  1. Campur tepung tapioka dan telur hingga merata, tambahkan sedikit air agar tidak terlalu pekat Siapkan wajan.
  2.  Masukkan adonan tepung tapioka kedalam wajan dengan perlahan-lahan ditambah kaldu ayam
  3. duk hingga adonan menjadi seperti bubur (jangan terlalu pekat/encer)
  4. Masukkan ayam ke dalam wajan, goreng hingga sedikit menguning.
  5. Kemudian masukkan bubur tepung tapioca (kanji) dengan sendok di atas ayam yang sedang digoreng (ayam jangan terlalu kering, agar bubur tapioka lebih lekat dengan ayam). Balik secara bergantian. Jika sudah kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  6. Saring minyak bekas menggoreng ayam, lalu di panaskan lagi. Goreng sisa bubur tepung (untuk membuat kremesan) dengan cara sendokkan sedikit demi sedikit di atas api kecil. Setelah kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  7. Ayam goreng Kremes siap di sajikan.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfat dan selamat mencoba:)