Sunday, August 30, 2015

Resep dan Cara Membuat Bandeng Abon Kelapa Bali

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Bandeng Abon Kelapa Bali adalah masakan yang patut anda coba, apalagi wajib mencoba bagi para pecinta kuliner Indonesia. Tenang saja anda tidak perlua jauh-jauh ke Bali untuk mencobanya, tapi anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Baiklah berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan :
  • Bandeng ukuran sedang 1 ekor bersihkan potong. jadi 4 bagian
  • Serundeng kelapa 50 g siap pakai
  • Air kelapa 100 ml

Bumbu halus :
  • cabe merah besar 100 g
  • cabe rawit 20/30 buah
  • bawang putih 10 siung
  • bawang merah 5 butir
  • kemuri 6 butir , goreng
  • kunyit 1/4 ruas jari , bakar
  • air asem jawa 3 sdm
  • gula merah 25 g
  • garam 2 sdt
  • tomat 3 buah

Cara masak
  1.  goreng bandeng setengah matang , angkat dan tiriskan
  2. panaskan 3 sdm minyak untuk tumis bumbu halus
  3. tuang air kelapa hingga mendidih
  4. masukan bandeng , hingga air kelapa menyusut dan tiggal sedikit
  5. sajikan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Bandeng Abon Kelapa Bali adalah masakan yang patut anda coba, apalagi wajib mencoba bagi para pecinta kuliner Indonesia. Tenang saja anda tidak perlua jauh-jauh ke Bali untuk mencobanya, tapi anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Baiklah berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan :
  • Bandeng ukuran sedang 1 ekor bersihkan potong. jadi 4 bagian
  • Serundeng kelapa 50 g siap pakai
  • Air kelapa 100 ml

Bumbu halus :
  • cabe merah besar 100 g
  • cabe rawit 20/30 buah
  • bawang putih 10 siung
  • bawang merah 5 butir
  • kemuri 6 butir , goreng
  • kunyit 1/4 ruas jari , bakar
  • air asem jawa 3 sdm
  • gula merah 25 g
  • garam 2 sdt
  • tomat 3 buah

Cara masak
  1.  goreng bandeng setengah matang , angkat dan tiriskan
  2. panaskan 3 sdm minyak untuk tumis bumbu halus
  3. tuang air kelapa hingga mendidih
  4. masukan bandeng , hingga air kelapa menyusut dan tiggal sedikit
  5. sajikan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Bandeng Abon Kelapa Bali adalah masakan yang patut anda coba, apalagi wajib mencoba bagi para pecinta kuliner Indonesia. Tenang saja anda tidak perlua jauh-jauh ke Bali untuk mencobanya, tapi anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Baiklah berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan :
  • Bandeng ukuran sedang 1 ekor bersihkan potong. jadi 4 bagian
  • Serundeng kelapa 50 g siap pakai
  • Air kelapa 100 ml

Bumbu halus :
  • cabe merah besar 100 g
  • cabe rawit 20/30 buah
  • bawang putih 10 siung
  • bawang merah 5 butir
  • kemuri 6 butir , goreng
  • kunyit 1/4 ruas jari , bakar
  • air asem jawa 3 sdm
  • gula merah 25 g
  • garam 2 sdt
  • tomat 3 buah

Cara masak
  1.  goreng bandeng setengah matang , angkat dan tiriskan
  2. panaskan 3 sdm minyak untuk tumis bumbu halus
  3. tuang air kelapa hingga mendidih
  4. masukan bandeng , hingga air kelapa menyusut dan tiggal sedikit
  5. sajikan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Rawon Setan (Surabaya)

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Rawon setan adalah masakan yang terkenal di Surabaya. Semua masyarakat Surabaya sudah tidak asing lagi dengan masakan yang satu ini. Selain rasanya yang lezat yang membuat ciri khas ramon setan ini adalah rasa pedas yang luar biasa yang akan membuat lidah anda bergoyang. Untuk mencoba masakan ini anda jangan khawatir saya akan membagikan resep dan cara membuatnya, jadi anda tidak perlu jauh-jauh datang ke surabaya, anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep dan cara membuatnya :



Bahan :
  • 300 gr daging pilih yang agak berlemak (nggajih kata orang jawa)
  • tauge pendek warna putih yang masih muda
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
  • garam dan merica secukupnya
  • 6 gelas air

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah kluwek, diambil isinya
  • 2 buah cabai merah

Cara memasak:
  1. Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil. Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  2. Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
  3. Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge. Jika anda penikmat sambal jangan sampai ketinggalan. Rasa pedas akan menambah selera makan anda. Selamat menikmati.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Rawon setan adalah masakan yang terkenal di Surabaya. Semua masyarakat Surabaya sudah tidak asing lagi dengan masakan yang satu ini. Selain rasanya yang lezat yang membuat ciri khas ramon setan ini adalah rasa pedas yang luar biasa yang akan membuat lidah anda bergoyang. Untuk mencoba masakan ini anda jangan khawatir saya akan membagikan resep dan cara membuatnya, jadi anda tidak perlu jauh-jauh datang ke surabaya, anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep dan cara membuatnya :



Bahan :
  • 300 gr daging pilih yang agak berlemak (nggajih kata orang jawa)
  • tauge pendek warna putih yang masih muda
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
  • garam dan merica secukupnya
  • 6 gelas air

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah kluwek, diambil isinya
  • 2 buah cabai merah

Cara memasak:
  1. Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil. Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  2. Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
  3. Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge. Jika anda penikmat sambal jangan sampai ketinggalan. Rasa pedas akan menambah selera makan anda. Selamat menikmati.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Rawon setan adalah masakan yang terkenal di Surabaya. Semua masyarakat Surabaya sudah tidak asing lagi dengan masakan yang satu ini. Selain rasanya yang lezat yang membuat ciri khas ramon setan ini adalah rasa pedas yang luar biasa yang akan membuat lidah anda bergoyang. Untuk mencoba masakan ini anda jangan khawatir saya akan membagikan resep dan cara membuatnya, jadi anda tidak perlu jauh-jauh datang ke surabaya, anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep dan cara membuatnya :



Bahan :
  • 300 gr daging pilih yang agak berlemak (nggajih kata orang jawa)
  • tauge pendek warna putih yang masih muda
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
  • garam dan merica secukupnya
  • 6 gelas air

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah kluwek, diambil isinya
  • 2 buah cabai merah

Cara memasak:
  1. Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil. Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  2. Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
  3. Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge. Jika anda penikmat sambal jangan sampai ketinggalan. Rasa pedas akan menambah selera makan anda. Selamat menikmati.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Memebuat Telur Soya

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Telur Soya adalah masakan jenis yang sama seperti semur telur. masakan ini sangat cocok dengan pecinta kuliner yang suka masakan manis. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :

Bahan :
  • Telur ayam 5 butir
  • Air 500 ml
  • Kecap asin 200 ml
  • Garam 100 gr
  • Gula 200 gr
  • Penyedap rasa ayam 50 gr
  • Lada putih bubuk 50 gr
  • Jahe 1 ruas (dimemarkan)
  • Bawang putih 2 siung ( dimemarkan)
  • Daun bawang 50 gr
  • Kecap hitam 100 gr

Cara Membuat :

  1. Rebus telur ayam, kupas.
  2. Tumis jahe, daun bawang, bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan air, penyedap rasa ayam, gula, garam lada putih bubuk, kecap asin dan kecap hitam, didihkan.
  4. Masukkan telur yang sudah dikupas,dan rendam ke dalam air bumbu. Diamkan selama 1x24 jam.
  5. Telur soya siap disajikan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Telur Soya adalah masakan jenis yang sama seperti semur telur. masakan ini sangat cocok dengan pecinta kuliner yang suka masakan manis. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :

Bahan :
  • Telur ayam 5 butir
  • Air 500 ml
  • Kecap asin 200 ml
  • Garam 100 gr
  • Gula 200 gr
  • Penyedap rasa ayam 50 gr
  • Lada putih bubuk 50 gr
  • Jahe 1 ruas (dimemarkan)
  • Bawang putih 2 siung ( dimemarkan)
  • Daun bawang 50 gr
  • Kecap hitam 100 gr

Cara Membuat :

  1. Rebus telur ayam, kupas.
  2. Tumis jahe, daun bawang, bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan air, penyedap rasa ayam, gula, garam lada putih bubuk, kecap asin dan kecap hitam, didihkan.
  4. Masukkan telur yang sudah dikupas,dan rendam ke dalam air bumbu. Diamkan selama 1x24 jam.
  5. Telur soya siap disajikan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Telur Soya adalah masakan jenis yang sama seperti semur telur. masakan ini sangat cocok dengan pecinta kuliner yang suka masakan manis. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :

Bahan :
  • Telur ayam 5 butir
  • Air 500 ml
  • Kecap asin 200 ml
  • Garam 100 gr
  • Gula 200 gr
  • Penyedap rasa ayam 50 gr
  • Lada putih bubuk 50 gr
  • Jahe 1 ruas (dimemarkan)
  • Bawang putih 2 siung ( dimemarkan)
  • Daun bawang 50 gr
  • Kecap hitam 100 gr

Cara Membuat :

  1. Rebus telur ayam, kupas.
  2. Tumis jahe, daun bawang, bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan air, penyedap rasa ayam, gula, garam lada putih bubuk, kecap asin dan kecap hitam, didihkan.
  4. Masukkan telur yang sudah dikupas,dan rendam ke dalam air bumbu. Diamkan selama 1x24 jam.
  5. Telur soya siap disajikan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Sate Madura

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


 Sate Madura adala sate yang menurut saya paling terkenal di seluruh Indonesia, karena disetiap daerah pasti ada saja pedagang dari sate Madura ini. Entah daya tarik apa yang membuat sate madura ini begitu terkenal, tapi memang haru diakui sate madura ini berbeda dengan sate lain karena rasanya sangat nikmat dan lezat. Baiklah kalau begitu saya akan membagikan resep dan cara membuatnya, berikut dibawah ini resep dan cara membuatnya :


Bahan :
  • 1 kg ayam tanpa tulang dan kulit, potong membentuk dadu
  • 2 lembar jeruk limau
  • 150 ml kecap manis
  • Tusukan sate secukupnya

Bahan untuk Bumbu Kacang :
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 100 ml kecap manis
  • 250 gr kacang tanah yang telah digoreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Bumbu Sate :
  1. Bawang merah, garam, kacang tanah,bawang putih dan cabai merah dicampur dan haluskan.
  2. Tambahkan kecap, daun jeruk dan air secukupnya. Lalu masak hingga matang dan mengeluarkan minyak. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Sate Ayam Madura :
  1. Tusuk daging ayam dengan tusukan sate yang berisi 5 hingga potongan ayam tiap tusuknya.
  2. Lumuri kecap dan bumbu kacang hingga merata.
  3. Siapkan bara arang kemudian taruh sate diatas panggangan bara arang. Bolak balik hingga berubah warna.
  4. Saat sate setengah matang, beri sedikit bumbu dan kecap lagi, lalu bolak balik hingga matang dan angkat.
  5. Untuk menambah cita rasa, anda bisa menambahkan air jeruk limau untuk disiram diatas sate, lalu ditambah acar mentimun yang telah dicincang dengan bawang merah dan cabai rawit.
  6. Sate yang telah matang dapat disajikan bersama bumbu kacang atau sambal kecap, sesuai denganselera anda.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

 Sate Madura adala sate yang menurut saya paling terkenal di seluruh Indonesia, karena disetiap daerah pasti ada saja pedagang dari sate Madura ini. Entah daya tarik apa yang membuat sate madura ini begitu terkenal, tapi memang haru diakui sate madura ini berbeda dengan sate lain karena rasanya sangat nikmat dan lezat. Baiklah kalau begitu saya akan membagikan resep dan cara membuatnya, berikut dibawah ini resep dan cara membuatnya :


Bahan :
  • 1 kg ayam tanpa tulang dan kulit, potong membentuk dadu
  • 2 lembar jeruk limau
  • 150 ml kecap manis
  • Tusukan sate secukupnya

Bahan untuk Bumbu Kacang :
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 100 ml kecap manis
  • 250 gr kacang tanah yang telah digoreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Bumbu Sate :
  1. Bawang merah, garam, kacang tanah,bawang putih dan cabai merah dicampur dan haluskan.
  2. Tambahkan kecap, daun jeruk dan air secukupnya. Lalu masak hingga matang dan mengeluarkan minyak. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Sate Ayam Madura :
  1. Tusuk daging ayam dengan tusukan sate yang berisi 5 hingga potongan ayam tiap tusuknya.
  2. Lumuri kecap dan bumbu kacang hingga merata.
  3. Siapkan bara arang kemudian taruh sate diatas panggangan bara arang. Bolak balik hingga berubah warna.
  4. Saat sate setengah matang, beri sedikit bumbu dan kecap lagi, lalu bolak balik hingga matang dan angkat.
  5. Untuk menambah cita rasa, anda bisa menambahkan air jeruk limau untuk disiram diatas sate, lalu ditambah acar mentimun yang telah dicincang dengan bawang merah dan cabai rawit.
  6. Sate yang telah matang dapat disajikan bersama bumbu kacang atau sambal kecap, sesuai denganselera anda.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

 Sate Madura adala sate yang menurut saya paling terkenal di seluruh Indonesia, karena disetiap daerah pasti ada saja pedagang dari sate Madura ini. Entah daya tarik apa yang membuat sate madura ini begitu terkenal, tapi memang haru diakui sate madura ini berbeda dengan sate lain karena rasanya sangat nikmat dan lezat. Baiklah kalau begitu saya akan membagikan resep dan cara membuatnya, berikut dibawah ini resep dan cara membuatnya :


Bahan :
  • 1 kg ayam tanpa tulang dan kulit, potong membentuk dadu
  • 2 lembar jeruk limau
  • 150 ml kecap manis
  • Tusukan sate secukupnya

Bahan untuk Bumbu Kacang :
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 100 ml kecap manis
  • 250 gr kacang tanah yang telah digoreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Bumbu Sate :
  1. Bawang merah, garam, kacang tanah,bawang putih dan cabai merah dicampur dan haluskan.
  2. Tambahkan kecap, daun jeruk dan air secukupnya. Lalu masak hingga matang dan mengeluarkan minyak. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Sate Ayam Madura :
  1. Tusuk daging ayam dengan tusukan sate yang berisi 5 hingga potongan ayam tiap tusuknya.
  2. Lumuri kecap dan bumbu kacang hingga merata.
  3. Siapkan bara arang kemudian taruh sate diatas panggangan bara arang. Bolak balik hingga berubah warna.
  4. Saat sate setengah matang, beri sedikit bumbu dan kecap lagi, lalu bolak balik hingga matang dan angkat.
  5. Untuk menambah cita rasa, anda bisa menambahkan air jeruk limau untuk disiram diatas sate, lalu ditambah acar mentimun yang telah dicincang dengan bawang merah dan cabai rawit.
  6. Sate yang telah matang dapat disajikan bersama bumbu kacang atau sambal kecap, sesuai denganselera anda.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Rempeyek Kacang Gurih

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai. Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil, jingking, atau laron. Tapi kali ini saya akan memberi resep rempeyek isi kacang. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :

Bahan :
  • 125 g tepung beras
  • 25 g tepung sagu 
  • 1 bh kuning telur 
  • 225 ml santan cair 
  • 5 lbr daun jeruk purut, iris halus 
  • 1 sdt air kapur sirih 
  • 250 g kacang tanah, potong kasar 
  • minyak goreng

Bumbu Halus:
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1 cm kencur 
  • 1 sdt garam


Cara Membuat :
  1. Pertama-tama campur tepung beras, tepung kanji, kuning telur, santan cair, daun jeruk, air kapur sirih dan juga bumbu halus kemudian aduk sampai rata.
  2. Panaskanlah minyak goreng yang cukup banyak, kemudian taruh cetakan rempeyek di tengah-tengahnyanya.
  3. Kemudian angkat cetakan tadi, lalu tuang sedikit adonan rempeyek di atas cetakkan, dan taburi kacang tanah. Ratakan hingga rempeyek berbentuk bundar.
  4. Celupkan perlahan rempeyek tersebut ke dalam minyak sambil sesekali diangkat. Goreng rempeyek sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan kembali sisa minyak tadi, lalu goreng rempeyek yang setengah matang tadi sampai berwarna kecokelatan. Angkat lalu tiriskan.
  6. Simpanlah rempeyek kacang buatan anda di dalam wadah kedap udara, sehingga rasanya tetap gurih
500 gram = 45 menit

Catatan tambahan:
  • Rempeyek harus dibuat setengah matang terlebih dahulu, diangkat, lalu digoreng kembali sampai berwarna kuning kecokelatan supaya renyah.
  • Paduan tepung sagu dan tepung beras akan membuat rempeyek renyah dalam waktu lama.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai. Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil, jingking, atau laron. Tapi kali ini saya akan memberi resep rempeyek isi kacang. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :

Bahan :
  • 125 g tepung beras
  • 25 g tepung sagu 
  • 1 bh kuning telur 
  • 225 ml santan cair 
  • 5 lbr daun jeruk purut, iris halus 
  • 1 sdt air kapur sirih 
  • 250 g kacang tanah, potong kasar 
  • minyak goreng

Bumbu Halus:
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1 cm kencur 
  • 1 sdt garam


Cara Membuat :
  1. Pertama-tama campur tepung beras, tepung kanji, kuning telur, santan cair, daun jeruk, air kapur sirih dan juga bumbu halus kemudian aduk sampai rata.
  2. Panaskanlah minyak goreng yang cukup banyak, kemudian taruh cetakan rempeyek di tengah-tengahnyanya.
  3. Kemudian angkat cetakan tadi, lalu tuang sedikit adonan rempeyek di atas cetakkan, dan taburi kacang tanah. Ratakan hingga rempeyek berbentuk bundar.
  4. Celupkan perlahan rempeyek tersebut ke dalam minyak sambil sesekali diangkat. Goreng rempeyek sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan kembali sisa minyak tadi, lalu goreng rempeyek yang setengah matang tadi sampai berwarna kecokelatan. Angkat lalu tiriskan.
  6. Simpanlah rempeyek kacang buatan anda di dalam wadah kedap udara, sehingga rasanya tetap gurih
500 gram = 45 menit

Catatan tambahan:
  • Rempeyek harus dibuat setengah matang terlebih dahulu, diangkat, lalu digoreng kembali sampai berwarna kuning kecokelatan supaya renyah.
  • Paduan tepung sagu dan tepung beras akan membuat rempeyek renyah dalam waktu lama.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai. Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil, jingking, atau laron. Tapi kali ini saya akan memberi resep rempeyek isi kacang. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :

Bahan :
  • 125 g tepung beras
  • 25 g tepung sagu 
  • 1 bh kuning telur 
  • 225 ml santan cair 
  • 5 lbr daun jeruk purut, iris halus 
  • 1 sdt air kapur sirih 
  • 250 g kacang tanah, potong kasar 
  • minyak goreng

Bumbu Halus:
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1 cm kencur 
  • 1 sdt garam


Cara Membuat :
  1. Pertama-tama campur tepung beras, tepung kanji, kuning telur, santan cair, daun jeruk, air kapur sirih dan juga bumbu halus kemudian aduk sampai rata.
  2. Panaskanlah minyak goreng yang cukup banyak, kemudian taruh cetakan rempeyek di tengah-tengahnyanya.
  3. Kemudian angkat cetakan tadi, lalu tuang sedikit adonan rempeyek di atas cetakkan, dan taburi kacang tanah. Ratakan hingga rempeyek berbentuk bundar.
  4. Celupkan perlahan rempeyek tersebut ke dalam minyak sambil sesekali diangkat. Goreng rempeyek sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan kembali sisa minyak tadi, lalu goreng rempeyek yang setengah matang tadi sampai berwarna kecokelatan. Angkat lalu tiriskan.
  6. Simpanlah rempeyek kacang buatan anda di dalam wadah kedap udara, sehingga rasanya tetap gurih
500 gram = 45 menit

Catatan tambahan:
  • Rempeyek harus dibuat setengah matang terlebih dahulu, diangkat, lalu digoreng kembali sampai berwarna kuning kecokelatan supaya renyah.
  • Paduan tepung sagu dan tepung beras akan membuat rempeyek renyah dalam waktu lama.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Saturday, August 29, 2015

Resep dan Cara Membuat Bakwan Udang

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Bakwan adalah makanan yang sangat cocok untuk disantap kapan saja. Apalagi jika dibarengin dengan ngopi wahh nikmat sekali. Kali ini saya akan membagikan resep bakwa udang yang tentunya sangat lezat. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan dan Bumbu :
  • 250 gram tepung terigu
  • 15 ekor udang, bersihkan, kupas, sisakan ekornya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 400 ml air
  • 4 buah wortel, iris model korek api
  • ½ kubis, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 1 liter minyak goreng
Haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/3 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
  1. Telur yang sudah dikocok ditambahkan dengan 200 ml air dan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan terigu, aduk lagi hingga tepung kalis, tambahkan sisa air atau secukupnya. Masukkan wortel, kol, daun bawang, daun seledri, aduk hingga tercampur rata.
  2. Panaskan minyak goreng, celupkan sendok sayur dalam minyak panas, angkat. Gunakan sendok lain untuk menuangi adonan ke dalam sendok sayur yang sudah dicelup hingga sepenuh permukaannya. Letakkan udang diatasnya, celupkan kembali pada minyak panas hingga adonan bisa terlepas dari sendok. Goreng sampai warnanya berubah kecokelatan, angkat. Siap untuk disajikan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mecoba :)

Bakwan adalah makanan yang sangat cocok untuk disantap kapan saja. Apalagi jika dibarengin dengan ngopi wahh nikmat sekali. Kali ini saya akan membagikan resep bakwa udang yang tentunya sangat lezat. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan dan Bumbu :
  • 250 gram tepung terigu
  • 15 ekor udang, bersihkan, kupas, sisakan ekornya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 400 ml air
  • 4 buah wortel, iris model korek api
  • ½ kubis, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 1 liter minyak goreng
Haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/3 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
  1. Telur yang sudah dikocok ditambahkan dengan 200 ml air dan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan terigu, aduk lagi hingga tepung kalis, tambahkan sisa air atau secukupnya. Masukkan wortel, kol, daun bawang, daun seledri, aduk hingga tercampur rata.
  2. Panaskan minyak goreng, celupkan sendok sayur dalam minyak panas, angkat. Gunakan sendok lain untuk menuangi adonan ke dalam sendok sayur yang sudah dicelup hingga sepenuh permukaannya. Letakkan udang diatasnya, celupkan kembali pada minyak panas hingga adonan bisa terlepas dari sendok. Goreng sampai warnanya berubah kecokelatan, angkat. Siap untuk disajikan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mecoba :)

Bakwan adalah makanan yang sangat cocok untuk disantap kapan saja. Apalagi jika dibarengin dengan ngopi wahh nikmat sekali. Kali ini saya akan membagikan resep bakwa udang yang tentunya sangat lezat. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan dan Bumbu :
  • 250 gram tepung terigu
  • 15 ekor udang, bersihkan, kupas, sisakan ekornya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 400 ml air
  • 4 buah wortel, iris model korek api
  • ½ kubis, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 1 liter minyak goreng
Haluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/3 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
  1. Telur yang sudah dikocok ditambahkan dengan 200 ml air dan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan terigu, aduk lagi hingga tepung kalis, tambahkan sisa air atau secukupnya. Masukkan wortel, kol, daun bawang, daun seledri, aduk hingga tercampur rata.
  2. Panaskan minyak goreng, celupkan sendok sayur dalam minyak panas, angkat. Gunakan sendok lain untuk menuangi adonan ke dalam sendok sayur yang sudah dicelup hingga sepenuh permukaannya. Letakkan udang diatasnya, celupkan kembali pada minyak panas hingga adonan bisa terlepas dari sendok. Goreng sampai warnanya berubah kecokelatan, angkat. Siap untuk disajikan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mecoba :)

Resep dan Cara Membuat Ayam Suwir Pedas

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Salah satu masakan yang khas dan disukai oleh banyak orang adalah yang ayam suwir. Masakan ini berasal dari Jawa. Anda mungkin pernah atau bahkan sering makan ayam suwir tidak hanya di rumah atau di restoran. Tap kali ini saya akan membagikan resep aya suwir pedas yang bisa anda coba buat sendiri dirumah, berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :

  • 2 buah dada ayam, lalu rebus dan suwir-suwir kasar
  • 350 ml santan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 10 siung bawang merah, haluskan
  • 10 cabai merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • gula jawa sebesar ibu jari, haluskan
  • 2 cm kencur, haluskan

Cara membuat ayam suwir pedas :

  1. Tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan pada minyak panas hingga mengeluarkan bau harum
  2. Tambahkan santan dan ayam yang sudah direbus dan disuwir, salam, garam, dan juga merica
  3. Masak hingga semua bumbu meresap ke dalam ayam dan ayam berubah warna menjadi kemerahan karena cabai merah
  4. Pastikan juga ayamnya sudah matang dan semua bumbu yang ditumis tercampur merata.
  5. Angkat, lalu siap disajikan
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Salah satu masakan yang khas dan disukai oleh banyak orang adalah yang ayam suwir. Masakan ini berasal dari Jawa. Anda mungkin pernah atau bahkan sering makan ayam suwir tidak hanya di rumah atau di restoran. Tap kali ini saya akan membagikan resep aya suwir pedas yang bisa anda coba buat sendiri dirumah, berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :

  • 2 buah dada ayam, lalu rebus dan suwir-suwir kasar
  • 350 ml santan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 10 siung bawang merah, haluskan
  • 10 cabai merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • gula jawa sebesar ibu jari, haluskan
  • 2 cm kencur, haluskan

Cara membuat ayam suwir pedas :

  1. Tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan pada minyak panas hingga mengeluarkan bau harum
  2. Tambahkan santan dan ayam yang sudah direbus dan disuwir, salam, garam, dan juga merica
  3. Masak hingga semua bumbu meresap ke dalam ayam dan ayam berubah warna menjadi kemerahan karena cabai merah
  4. Pastikan juga ayamnya sudah matang dan semua bumbu yang ditumis tercampur merata.
  5. Angkat, lalu siap disajikan
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Salah satu masakan yang khas dan disukai oleh banyak orang adalah yang ayam suwir. Masakan ini berasal dari Jawa. Anda mungkin pernah atau bahkan sering makan ayam suwir tidak hanya di rumah atau di restoran. Tap kali ini saya akan membagikan resep aya suwir pedas yang bisa anda coba buat sendiri dirumah, berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :

  • 2 buah dada ayam, lalu rebus dan suwir-suwir kasar
  • 350 ml santan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 10 siung bawang merah, haluskan
  • 10 cabai merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • gula jawa sebesar ibu jari, haluskan
  • 2 cm kencur, haluskan

Cara membuat ayam suwir pedas :

  1. Tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan pada minyak panas hingga mengeluarkan bau harum
  2. Tambahkan santan dan ayam yang sudah direbus dan disuwir, salam, garam, dan juga merica
  3. Masak hingga semua bumbu meresap ke dalam ayam dan ayam berubah warna menjadi kemerahan karena cabai merah
  4. Pastikan juga ayamnya sudah matang dan semua bumbu yang ditumis tercampur merata.
  5. Angkat, lalu siap disajikan
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)