- Resep dari Bunda
Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak
lihat juga
Rempeyek atau
peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai. Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil,
jingking, atau laron. Tapi kali ini saya akan memberi resep rempeyek isi kacang. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :
Bahan :
- 125 g tepung beras
- 25 g tepung sagu
- 1 bh kuning telur
- 225 ml santan cair
- 5 lbr daun jeruk purut, iris halus
- 1 sdt air kapur sirih
- 250 g kacang tanah, potong kasar
- minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Pertama-tama campur tepung beras, tepung kanji, kuning telur, santan cair, daun jeruk, air kapur sirih dan juga bumbu halus kemudian aduk sampai rata.
- Panaskanlah minyak goreng yang cukup banyak, kemudian taruh cetakan rempeyek di tengah-tengahnyanya.
- Kemudian angkat cetakan tadi, lalu tuang sedikit adonan rempeyek di atas cetakkan, dan taburi kacang tanah. Ratakan hingga rempeyek berbentuk bundar.
- Celupkan perlahan rempeyek tersebut ke dalam minyak sambil sesekali diangkat. Goreng rempeyek sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan kembali sisa minyak tadi, lalu goreng rempeyek yang setengah matang tadi sampai berwarna kecokelatan. Angkat lalu tiriskan.
- Simpanlah rempeyek kacang buatan anda di dalam wadah kedap udara, sehingga rasanya tetap gurih
500 gram = 45 menit
Catatan tambahan:
- Rempeyek harus dibuat setengah matang terlebih dahulu, diangkat, lalu digoreng kembali sampai berwarna kuning kecokelatan supaya renyah.
- Paduan tepung sagu dan tepung beras akan membuat rempeyek renyah dalam waktu lama.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)
Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai. Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil, jingking, atau laron. Tapi kali ini saya akan memberi resep rempeyek isi kacang. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :
Bahan :
- 125 g tepung beras
- 25 g tepung sagu
- 1 bh kuning telur
- 225 ml santan cair
- 5 lbr daun jeruk purut, iris halus
- 1 sdt air kapur sirih
- 250 g kacang tanah, potong kasar
- minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Pertama-tama campur tepung beras, tepung kanji, kuning telur, santan cair, daun jeruk, air kapur sirih dan juga bumbu halus kemudian aduk sampai rata.
- Panaskanlah minyak goreng yang cukup banyak, kemudian taruh cetakan rempeyek di tengah-tengahnyanya.
- Kemudian angkat cetakan tadi, lalu tuang sedikit adonan rempeyek di atas cetakkan, dan taburi kacang tanah. Ratakan hingga rempeyek berbentuk bundar.
- Celupkan perlahan rempeyek tersebut ke dalam minyak sambil sesekali diangkat. Goreng rempeyek sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan kembali sisa minyak tadi, lalu goreng rempeyek yang setengah matang tadi sampai berwarna kecokelatan. Angkat lalu tiriskan.
- Simpanlah rempeyek kacang buatan anda di dalam wadah kedap udara, sehingga rasanya tetap gurih
500 gram = 45 menit
Catatan tambahan:
- Rempeyek harus dibuat setengah matang terlebih dahulu, diangkat, lalu digoreng kembali sampai berwarna kuning kecokelatan supaya renyah.
- Paduan tepung sagu dan tepung beras akan membuat rempeyek renyah dalam waktu lama.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)
Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai. Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil, jingking, atau laron. Tapi kali ini saya akan memberi resep rempeyek isi kacang. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :
Bahan :
- 125 g tepung beras
- 25 g tepung sagu
- 1 bh kuning telur
- 225 ml santan cair
- 5 lbr daun jeruk purut, iris halus
- 1 sdt air kapur sirih
- 250 g kacang tanah, potong kasar
- minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Pertama-tama campur tepung beras, tepung kanji, kuning telur, santan cair, daun jeruk, air kapur sirih dan juga bumbu halus kemudian aduk sampai rata.
- Panaskanlah minyak goreng yang cukup banyak, kemudian taruh cetakan rempeyek di tengah-tengahnyanya.
- Kemudian angkat cetakan tadi, lalu tuang sedikit adonan rempeyek di atas cetakkan, dan taburi kacang tanah. Ratakan hingga rempeyek berbentuk bundar.
- Celupkan perlahan rempeyek tersebut ke dalam minyak sambil sesekali diangkat. Goreng rempeyek sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan kembali sisa minyak tadi, lalu goreng rempeyek yang setengah matang tadi sampai berwarna kecokelatan. Angkat lalu tiriskan.
- Simpanlah rempeyek kacang buatan anda di dalam wadah kedap udara, sehingga rasanya tetap gurih
500 gram = 45 menit
Catatan tambahan:
- Rempeyek harus dibuat setengah matang terlebih dahulu, diangkat, lalu digoreng kembali sampai berwarna kuning kecokelatan supaya renyah.
- Paduan tepung sagu dan tepung beras akan membuat rempeyek renyah dalam waktu lama.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)