Monday, August 24, 2015

Resep Masakan Eungkot Paya Khas Aceh (Ikan Paya)

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


 Gulai Eungkot Paya Khas Aceh adalah makanan khas dari Aceh yang terbuat dari bahan ikan gabus, ikan gabus dimasak bersama dengan kelapa yang sudah disangrai dan rempah khas Aceh yaitu daun temurui dan asam sunti sehingga menambah kelezatan kuliner dari Aceh yang satu ini. Jika anda belom pernah mencobanya, tenang saja anda tidak perlu jauh-jauh ke Aceh, disini kita akan membahas resep dan cara membuatnya. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan dan Bumbu :

  • 500 gram ikan gabus/Ikan paya lainnya, potong-potong sesuai selera
  • air perasan jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
  • 2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 mata asam sunti
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa


Haluskan :

  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah
  • 2 duah Jantung pisang

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ikan, lumuri dgn sdkt garam dan air perasan jeruk nipis. diamkan 15 menit.
  2. Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, Jantung pisang yang telah di potong2, dan asam sunti, aduk rata. Tuangkan santan, masak dengan api kecil hingga juah menyusut dan bumbu meresap.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

 Gulai Eungkot Paya Khas Aceh adalah makanan khas dari Aceh yang terbuat dari bahan ikan gabus, ikan gabus dimasak bersama dengan kelapa yang sudah disangrai dan rempah khas Aceh yaitu daun temurui dan asam sunti sehingga menambah kelezatan kuliner dari Aceh yang satu ini. Jika anda belom pernah mencobanya, tenang saja anda tidak perlu jauh-jauh ke Aceh, disini kita akan membahas resep dan cara membuatnya. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan dan Bumbu :

  • 500 gram ikan gabus/Ikan paya lainnya, potong-potong sesuai selera
  • air perasan jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
  • 2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 mata asam sunti
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa


Haluskan :

  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah
  • 2 duah Jantung pisang

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ikan, lumuri dgn sdkt garam dan air perasan jeruk nipis. diamkan 15 menit.
  2. Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, Jantung pisang yang telah di potong2, dan asam sunti, aduk rata. Tuangkan santan, masak dengan api kecil hingga juah menyusut dan bumbu meresap.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

 Gulai Eungkot Paya Khas Aceh adalah makanan khas dari Aceh yang terbuat dari bahan ikan gabus, ikan gabus dimasak bersama dengan kelapa yang sudah disangrai dan rempah khas Aceh yaitu daun temurui dan asam sunti sehingga menambah kelezatan kuliner dari Aceh yang satu ini. Jika anda belom pernah mencobanya, tenang saja anda tidak perlu jauh-jauh ke Aceh, disini kita akan membahas resep dan cara membuatnya. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan dan Bumbu :

  • 500 gram ikan gabus/Ikan paya lainnya, potong-potong sesuai selera
  • air perasan jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
  • 2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 mata asam sunti
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa


Haluskan :

  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah
  • 2 duah Jantung pisang

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ikan, lumuri dgn sdkt garam dan air perasan jeruk nipis. diamkan 15 menit.
  2. Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, Jantung pisang yang telah di potong2, dan asam sunti, aduk rata. Tuangkan santan, masak dengan api kecil hingga juah menyusut dan bumbu meresap.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep Oseng Mercon Daging Sapi

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Masakan ini sebenarnya sama dengan masakan daging lain yang dioseng. Hanya saja yang membuat berbeda adalah kata mercon yang membuat masakan ini berbeda. Maksud dari kata mercon itu adalah masakan ini mempunyai tingkat kepedasan diatas normal hehe yang membuat masakan ini ketika dimulut serasa meledak seperti mercon. Langsung saja jika penasaran berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan  :
  • 150 gram daging sapi, potong-potong kecil
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt saus tiram
  • ½ buah tomat, iris kecil
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • minyak untuk menumis
  • cabe rawit utuh (opsional)



Ulek kasar :
  1. 10 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
  2. 4 buah cabe merah besar atau keriting
  3. 2 siung bawang putih
  4. 3 butir bawang merah

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu ulek, daun salam, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna.
  2. Tuang air kemudian masukkan tomat, saus tiram, garam, gula pasir dan aduk rata. Masak hingga mendidih dan semua matang, angkat dan sajikan.
Demikian resep yang dapat kmi bagikan semoga bermanfaat bagi pembaca. Selamat mencoba :)

Masakan ini sebenarnya sama dengan masakan daging lain yang dioseng. Hanya saja yang membuat berbeda adalah kata mercon yang membuat masakan ini berbeda. Maksud dari kata mercon itu adalah masakan ini mempunyai tingkat kepedasan diatas normal hehe yang membuat masakan ini ketika dimulut serasa meledak seperti mercon. Langsung saja jika penasaran berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan  :
  • 150 gram daging sapi, potong-potong kecil
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt saus tiram
  • ½ buah tomat, iris kecil
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • minyak untuk menumis
  • cabe rawit utuh (opsional)



Ulek kasar :
  1. 10 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
  2. 4 buah cabe merah besar atau keriting
  3. 2 siung bawang putih
  4. 3 butir bawang merah

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu ulek, daun salam, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna.
  2. Tuang air kemudian masukkan tomat, saus tiram, garam, gula pasir dan aduk rata. Masak hingga mendidih dan semua matang, angkat dan sajikan.
Demikian resep yang dapat kmi bagikan semoga bermanfaat bagi pembaca. Selamat mencoba :)

Masakan ini sebenarnya sama dengan masakan daging lain yang dioseng. Hanya saja yang membuat berbeda adalah kata mercon yang membuat masakan ini berbeda. Maksud dari kata mercon itu adalah masakan ini mempunyai tingkat kepedasan diatas normal hehe yang membuat masakan ini ketika dimulut serasa meledak seperti mercon. Langsung saja jika penasaran berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan  :
  • 150 gram daging sapi, potong-potong kecil
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt saus tiram
  • ½ buah tomat, iris kecil
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • minyak untuk menumis
  • cabe rawit utuh (opsional)



Ulek kasar :
  1. 10 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
  2. 4 buah cabe merah besar atau keriting
  3. 2 siung bawang putih
  4. 3 butir bawang merah

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu ulek, daun salam, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna.
  2. Tuang air kemudian masukkan tomat, saus tiram, garam, gula pasir dan aduk rata. Masak hingga mendidih dan semua matang, angkat dan sajikan.
Demikian resep yang dapat kmi bagikan semoga bermanfaat bagi pembaca. Selamat mencoba :)

Resep gulai Ikan Kakap Enak Ala Masakan Padang

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Siapa yang tidak kenal dengan masakan Padang gulai ikan kakap . masakan seafood ini sangat nikmat dan lezat untuk disantap. Kali ini anda tidak perlu jauh-jauh untuk ke Padang untuk menikmatinya. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan rasa yang sama. Oke, langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :

 
 Bahan :
  • 1 ekor ikan kakap yang sudah dibersihkan
  • 300 cc santan
  • 1 tangkai serai, tumbuk
  • 1 ruas laos, Tumbuk
  • 2 lbr daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 biji kemiri
  3. 1 ruas kunyit
  4. 1 ruas jahe.
Cara membuat  :
  1. Resep gulai ikan Kakap Ala Masakan Padang
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun jeruk. Setelah harum tambahkan santan.
  3. Tunggu sampai mendidih kemudian masukkan ikan biarkan hingga kuah agak mengental.
  4. Angkat dan sajikan.
Demikian resep yang dapat kami bagikan, semiga bermanfaat bagi pembaca. Selamat mencoba :)

Siapa yang tidak kenal dengan masakan Padang gulai ikan kakap . masakan seafood ini sangat nikmat dan lezat untuk disantap. Kali ini anda tidak perlu jauh-jauh untuk ke Padang untuk menikmatinya. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan rasa yang sama. Oke, langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :

 
 Bahan :
  • 1 ekor ikan kakap yang sudah dibersihkan
  • 300 cc santan
  • 1 tangkai serai, tumbuk
  • 1 ruas laos, Tumbuk
  • 2 lbr daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 biji kemiri
  3. 1 ruas kunyit
  4. 1 ruas jahe.
Cara membuat  :
  1. Resep gulai ikan Kakap Ala Masakan Padang
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun jeruk. Setelah harum tambahkan santan.
  3. Tunggu sampai mendidih kemudian masukkan ikan biarkan hingga kuah agak mengental.
  4. Angkat dan sajikan.
Demikian resep yang dapat kami bagikan, semiga bermanfaat bagi pembaca. Selamat mencoba :)

Siapa yang tidak kenal dengan masakan Padang gulai ikan kakap . masakan seafood ini sangat nikmat dan lezat untuk disantap. Kali ini anda tidak perlu jauh-jauh untuk ke Padang untuk menikmatinya. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan rasa yang sama. Oke, langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :

 
 Bahan :
  • 1 ekor ikan kakap yang sudah dibersihkan
  • 300 cc santan
  • 1 tangkai serai, tumbuk
  • 1 ruas laos, Tumbuk
  • 2 lbr daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 biji kemiri
  3. 1 ruas kunyit
  4. 1 ruas jahe.
Cara membuat  :
  1. Resep gulai ikan Kakap Ala Masakan Padang
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun jeruk. Setelah harum tambahkan santan.
  3. Tunggu sampai mendidih kemudian masukkan ikan biarkan hingga kuah agak mengental.
  4. Angkat dan sajikan.
Demikian resep yang dapat kami bagikan, semiga bermanfaat bagi pembaca. Selamat mencoba :)

Sunday, August 23, 2015

Resep dan Cara Membuat Skoteng (Jawa Tengah)

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah berasa jahe yang biasa dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan potongan roti. Sekoteng biasa dihidangkan pada malam hari.Untuk resep dan cara membuatnya berikut dibawah ini :

Bahan :
  • 100 gram biji delima (pacar cina).
  • 200 gram kacang tanah, rebus lalu buang kulit arinya.
  • 100 gram kacang hijau, direbus.
  • 1000 cc air.
  • 100 gram gula pasir.
  • 1 ruas jari jahe.
  • 5 lembar roti tawar, iris kecil seperti dadu.

Cara membuat :

  1.  Rebus biji delima atau pacar cina hingga lunak, angkat dan tiriskan.
  2. Campur air, gula dan jahe. Masak sampai mendidih. Angkat, saring bersih.
  3. Hidangkan sekoteng dalam mangkok. Beri 2 sdm biji delima, 2 sdm kacang tanah dan hijau, serta potongan roti. Lalu siram dengan air jahe/wedang jahe yang telah dimasak.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah berasa jahe yang biasa dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan potongan roti. Sekoteng biasa dihidangkan pada malam hari.Untuk resep dan cara membuatnya berikut dibawah ini :

Bahan :
  • 100 gram biji delima (pacar cina).
  • 200 gram kacang tanah, rebus lalu buang kulit arinya.
  • 100 gram kacang hijau, direbus.
  • 1000 cc air.
  • 100 gram gula pasir.
  • 1 ruas jari jahe.
  • 5 lembar roti tawar, iris kecil seperti dadu.

Cara membuat :

  1.  Rebus biji delima atau pacar cina hingga lunak, angkat dan tiriskan.
  2. Campur air, gula dan jahe. Masak sampai mendidih. Angkat, saring bersih.
  3. Hidangkan sekoteng dalam mangkok. Beri 2 sdm biji delima, 2 sdm kacang tanah dan hijau, serta potongan roti. Lalu siram dengan air jahe/wedang jahe yang telah dimasak.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Sekoteng adalah minuman asli Jawa Tengah berasa jahe yang biasa dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng adalah kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan potongan roti. Sekoteng biasa dihidangkan pada malam hari.Untuk resep dan cara membuatnya berikut dibawah ini :

Bahan :
  • 100 gram biji delima (pacar cina).
  • 200 gram kacang tanah, rebus lalu buang kulit arinya.
  • 100 gram kacang hijau, direbus.
  • 1000 cc air.
  • 100 gram gula pasir.
  • 1 ruas jari jahe.
  • 5 lembar roti tawar, iris kecil seperti dadu.

Cara membuat :

  1.  Rebus biji delima atau pacar cina hingga lunak, angkat dan tiriskan.
  2. Campur air, gula dan jahe. Masak sampai mendidih. Angkat, saring bersih.
  3. Hidangkan sekoteng dalam mangkok. Beri 2 sdm biji delima, 2 sdm kacang tanah dan hijau, serta potongan roti. Lalu siram dengan air jahe/wedang jahe yang telah dimasak.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Es Doger

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Es doger adalah salah satu susu kelapa dingin yang sering ditemui di Bandung, Jawa Barat. Walaupun es doger berasal dari Cirebon, es doger juga bisa ditemui di kota-kota besar di Indonesia, seperti Jakarta, Malang, dan Surabaya. Selain rasanya yang enak, es doger juga enak diminum di tempat-tempat yang panas. Es doger juga enak jika diminum setelah melakukan olahraga. Es doger berbahan dasar susu dan parutan kelapa, ditambah dengan tape, ketan hitam, alpukat, dan lain-lain. Untuk resep dan cara membuatnya berikut ada dibawah ini :


Bahan :
  • 1 liter santan agak cair
  • 250 gram gula pasir (atau sesuai selera, kalau enggak mau terlalu manis)
  • pewarna merah secukupnya
  • 2 butir kelapa muda surut halus
Pelengkap :
  • Tape singkong
  • Merah delima, rebus dan tiriskan
  • Tape ketan Hitam
  • Susu Kental manis
Cara Membuat :
  1. Rebus santan dan gula sambil aduk terus, sampai mendidih, kemudian angkat dari api sambil diaduk terus.
  2. Setelah dingin masukan ke ke frezeer, sampai agak beku, serut dan mixer, begitu sampai 2-3 kali.
  3. Pada mixeran yang terakhir, campurkan serutan kelapa muda dan pewarna merah.
  4. Tuan pelangkap ke dalam gelas saji
  5. Tambahkan kerokan Ice Santan yang telah dibuat sebelumnya.
  6. Tuang susu kental manis kalau suka
  7. Es Doger Siap disajikan
Demikian resep yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat dan selamat mencoba:)

Es doger adalah salah satu susu kelapa dingin yang sering ditemui di Bandung, Jawa Barat. Walaupun es doger berasal dari Cirebon, es doger juga bisa ditemui di kota-kota besar di Indonesia, seperti Jakarta, Malang, dan Surabaya. Selain rasanya yang enak, es doger juga enak diminum di tempat-tempat yang panas. Es doger juga enak jika diminum setelah melakukan olahraga. Es doger berbahan dasar susu dan parutan kelapa, ditambah dengan tape, ketan hitam, alpukat, dan lain-lain. Untuk resep dan cara membuatnya berikut ada dibawah ini :


Bahan :
  • 1 liter santan agak cair
  • 250 gram gula pasir (atau sesuai selera, kalau enggak mau terlalu manis)
  • pewarna merah secukupnya
  • 2 butir kelapa muda surut halus
Pelengkap :
  • Tape singkong
  • Merah delima, rebus dan tiriskan
  • Tape ketan Hitam
  • Susu Kental manis
Cara Membuat :
  1. Rebus santan dan gula sambil aduk terus, sampai mendidih, kemudian angkat dari api sambil diaduk terus.
  2. Setelah dingin masukan ke ke frezeer, sampai agak beku, serut dan mixer, begitu sampai 2-3 kali.
  3. Pada mixeran yang terakhir, campurkan serutan kelapa muda dan pewarna merah.
  4. Tuan pelangkap ke dalam gelas saji
  5. Tambahkan kerokan Ice Santan yang telah dibuat sebelumnya.
  6. Tuang susu kental manis kalau suka
  7. Es Doger Siap disajikan
Demikian resep yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat dan selamat mencoba:)

Es doger adalah salah satu susu kelapa dingin yang sering ditemui di Bandung, Jawa Barat. Walaupun es doger berasal dari Cirebon, es doger juga bisa ditemui di kota-kota besar di Indonesia, seperti Jakarta, Malang, dan Surabaya. Selain rasanya yang enak, es doger juga enak diminum di tempat-tempat yang panas. Es doger juga enak jika diminum setelah melakukan olahraga. Es doger berbahan dasar susu dan parutan kelapa, ditambah dengan tape, ketan hitam, alpukat, dan lain-lain. Untuk resep dan cara membuatnya berikut ada dibawah ini :


Bahan :
  • 1 liter santan agak cair
  • 250 gram gula pasir (atau sesuai selera, kalau enggak mau terlalu manis)
  • pewarna merah secukupnya
  • 2 butir kelapa muda surut halus
Pelengkap :
  • Tape singkong
  • Merah delima, rebus dan tiriskan
  • Tape ketan Hitam
  • Susu Kental manis
Cara Membuat :
  1. Rebus santan dan gula sambil aduk terus, sampai mendidih, kemudian angkat dari api sambil diaduk terus.
  2. Setelah dingin masukan ke ke frezeer, sampai agak beku, serut dan mixer, begitu sampai 2-3 kali.
  3. Pada mixeran yang terakhir, campurkan serutan kelapa muda dan pewarna merah.
  4. Tuan pelangkap ke dalam gelas saji
  5. Tambahkan kerokan Ice Santan yang telah dibuat sebelumnya.
  6. Tuang susu kental manis kalau suka
  7. Es Doger Siap disajikan
Demikian resep yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat dan selamat mencoba:)

Resep dan Cara Membuat Es Slendang Mayang (Jakarta)

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal Jakarta. Minuman ini sekarang jarang ditemukan karena dikalangan masyarakat Betawi sendiri minuman ini dianggap minuman kuno. Di acara-acara tertentu seperti Lebaran Betawi, minuman ini disajikan dan sering disertai dengan label "minuman Betawi jadul. Selain menyegarkan, minuman ini dapat mengurangi rasa lapar karena dibuat dengan bahan dasar tepung beras. Beberapa penjual di kota tua membuat minuman ini dengan bahan dasar tepung hunkwe dengan alasan lebih mudah dan efisien. Untuk resep dan cara membuatnya berikut akan kami berikan dibawah ini :


Bahan :
  • 90 gram tepung sagu aren
  • 60 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air daun pandan suji
  • 600 ml air
  • 500 gram gula merah, iris-iris
  • 700 ml air
  • Es Batu secukupnya
Saus :
  • 1000 ml santan
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat :

  1. Campur tepung sagu aren, tepung beras, garam, air daun pandan suji dan air, aduk sampai tepung larut.
  2. Masak larutan tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
  3. Angkat lalu tuang dalam wadah, dinginkan. Setelah dingin, potong-potong selendang mayang sesuai selera.
  4. Rebus gula merah dan air sampai gula larut. Angkat dan saring, dinginkan.
  5. Tuang sirup gula merah secukupnya, beri selendang mayang, santan, dan es batu
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal Jakarta. Minuman ini sekarang jarang ditemukan karena dikalangan masyarakat Betawi sendiri minuman ini dianggap minuman kuno. Di acara-acara tertentu seperti Lebaran Betawi, minuman ini disajikan dan sering disertai dengan label "minuman Betawi jadul. Selain menyegarkan, minuman ini dapat mengurangi rasa lapar karena dibuat dengan bahan dasar tepung beras. Beberapa penjual di kota tua membuat minuman ini dengan bahan dasar tepung hunkwe dengan alasan lebih mudah dan efisien. Untuk resep dan cara membuatnya berikut akan kami berikan dibawah ini :


Bahan :
  • 90 gram tepung sagu aren
  • 60 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air daun pandan suji
  • 600 ml air
  • 500 gram gula merah, iris-iris
  • 700 ml air
  • Es Batu secukupnya
Saus :
  • 1000 ml santan
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat :

  1. Campur tepung sagu aren, tepung beras, garam, air daun pandan suji dan air, aduk sampai tepung larut.
  2. Masak larutan tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
  3. Angkat lalu tuang dalam wadah, dinginkan. Setelah dingin, potong-potong selendang mayang sesuai selera.
  4. Rebus gula merah dan air sampai gula larut. Angkat dan saring, dinginkan.
  5. Tuang sirup gula merah secukupnya, beri selendang mayang, santan, dan es batu
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Es selendang mayang adalah salah satu minuman tradisional Indonesia asal Jakarta. Minuman ini sekarang jarang ditemukan karena dikalangan masyarakat Betawi sendiri minuman ini dianggap minuman kuno. Di acara-acara tertentu seperti Lebaran Betawi, minuman ini disajikan dan sering disertai dengan label "minuman Betawi jadul. Selain menyegarkan, minuman ini dapat mengurangi rasa lapar karena dibuat dengan bahan dasar tepung beras. Beberapa penjual di kota tua membuat minuman ini dengan bahan dasar tepung hunkwe dengan alasan lebih mudah dan efisien. Untuk resep dan cara membuatnya berikut akan kami berikan dibawah ini :


Bahan :
  • 90 gram tepung sagu aren
  • 60 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air daun pandan suji
  • 600 ml air
  • 500 gram gula merah, iris-iris
  • 700 ml air
  • Es Batu secukupnya
Saus :
  • 1000 ml santan
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat :

  1. Campur tepung sagu aren, tepung beras, garam, air daun pandan suji dan air, aduk sampai tepung larut.
  2. Masak larutan tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
  3. Angkat lalu tuang dalam wadah, dinginkan. Setelah dingin, potong-potong selendang mayang sesuai selera.
  4. Rebus gula merah dan air sampai gula larut. Angkat dan saring, dinginkan.
  5. Tuang sirup gula merah secukupnya, beri selendang mayang, santan, dan es batu
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Es Oyen Bandung

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Es Oyen merupakan minuman khas Bandung. Minuman ini cocok diminum saat sedang cuaca panas seperti ini yang tentunya sangat segar dan nikmat untuk pelepas dahaga. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :



Bahan :

  • 2 buah alpukat, kerok sesuai dengan selera
  • 1 bungkus muntiara
  • 1 buah kelapa muda, kerok sesuai dengan selera
  • ½  buah kelapa, ambil santannya
  • ¼ kg buah nangka, potong sesuai dengan selera
  • ¼ kg gula pasir
  • Air secukupnya
  • Es batu secukupnya, serut
  • Susu kental manis
Cara membuat :
  1. Pertama, rebus air bersama dengan gula pasir, sisihkan. Selanjutnya rebus santan hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
  2. Kedua, rebus mutiara hingga matang, angkat dan sisihkan.
  3. Ketiga, masukan aneka buah dalam mangkuk saji, tambah serutan es batu diatasnya, siramkan rebusan air gula dan santan diatasnya, dan terakhir tambahkan susu kental manis. Es oyen siap untuk dinikmati.

    Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba:)

Es Oyen merupakan minuman khas Bandung. Minuman ini cocok diminum saat sedang cuaca panas seperti ini yang tentunya sangat segar dan nikmat untuk pelepas dahaga. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :



Bahan :

  • 2 buah alpukat, kerok sesuai dengan selera
  • 1 bungkus muntiara
  • 1 buah kelapa muda, kerok sesuai dengan selera
  • ½  buah kelapa, ambil santannya
  • ¼ kg buah nangka, potong sesuai dengan selera
  • ¼ kg gula pasir
  • Air secukupnya
  • Es batu secukupnya, serut
  • Susu kental manis
Cara membuat :
  1. Pertama, rebus air bersama dengan gula pasir, sisihkan. Selanjutnya rebus santan hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
  2. Kedua, rebus mutiara hingga matang, angkat dan sisihkan.
  3. Ketiga, masukan aneka buah dalam mangkuk saji, tambah serutan es batu diatasnya, siramkan rebusan air gula dan santan diatasnya, dan terakhir tambahkan susu kental manis. Es oyen siap untuk dinikmati.

    Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba:)

Es Oyen merupakan minuman khas Bandung. Minuman ini cocok diminum saat sedang cuaca panas seperti ini yang tentunya sangat segar dan nikmat untuk pelepas dahaga. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :



Bahan :

  • 2 buah alpukat, kerok sesuai dengan selera
  • 1 bungkus muntiara
  • 1 buah kelapa muda, kerok sesuai dengan selera
  • ½  buah kelapa, ambil santannya
  • ¼ kg buah nangka, potong sesuai dengan selera
  • ¼ kg gula pasir
  • Air secukupnya
  • Es batu secukupnya, serut
  • Susu kental manis
Cara membuat :
  1. Pertama, rebus air bersama dengan gula pasir, sisihkan. Selanjutnya rebus santan hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
  2. Kedua, rebus mutiara hingga matang, angkat dan sisihkan.
  3. Ketiga, masukan aneka buah dalam mangkuk saji, tambah serutan es batu diatasnya, siramkan rebusan air gula dan santan diatasnya, dan terakhir tambahkan susu kental manis. Es oyen siap untuk dinikmati.

    Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba:)