Tuesday, August 25, 2015

Resep Rujak Cingur (Jawa Timur)

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan  :
  • 50 gr tauge buang akarnya
  • 50 gr kangkung, cuci bersih
  • 75 gr tempe goreng
  • 100 gr tahu goreng
  • 150 gr kacang panjang
  • 50 gr mangga muda
  • 75 gr mentimun
  • 100 gr bengkuang
  • 100 gr kedondong
  • 250 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi

Bahan Bumbu Rujak Cingur :
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh, garam
  • 100 ml air matang
  • 1 buah pisang klutuk
  • 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng
  • 1 sendok teh asam jawa 
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan petis

Pelengkap :
  • Bawang Goreng
  • kerupuk
Cara membuat  :
  1. Rebus tauge, kacang panjang, kangkung sampai matang, lalu angkat.
  2. Potong tahu goreng, tempe goreng, bengkuang, mentimun, kedondong, mangga muda, cingur yang sudah direbus matang, lalu sisihkan.
  3. Campur semua bahan dan siram dengan sambal bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
  4. Sebagai pelengkap bisa ditambahkan bawang goreng dan kerupuk.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba .

Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan  :
  • 50 gr tauge buang akarnya
  • 50 gr kangkung, cuci bersih
  • 75 gr tempe goreng
  • 100 gr tahu goreng
  • 150 gr kacang panjang
  • 50 gr mangga muda
  • 75 gr mentimun
  • 100 gr bengkuang
  • 100 gr kedondong
  • 250 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi

Bahan Bumbu Rujak Cingur :
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh, garam
  • 100 ml air matang
  • 1 buah pisang klutuk
  • 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng
  • 1 sendok teh asam jawa 
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan petis

Pelengkap :
  • Bawang Goreng
  • kerupuk
Cara membuat  :
  1. Rebus tauge, kacang panjang, kangkung sampai matang, lalu angkat.
  2. Potong tahu goreng, tempe goreng, bengkuang, mentimun, kedondong, mangga muda, cingur yang sudah direbus matang, lalu sisihkan.
  3. Campur semua bahan dan siram dengan sambal bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
  4. Sebagai pelengkap bisa ditambahkan bawang goreng dan kerupuk.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba .

Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan  :
  • 50 gr tauge buang akarnya
  • 50 gr kangkung, cuci bersih
  • 75 gr tempe goreng
  • 100 gr tahu goreng
  • 150 gr kacang panjang
  • 50 gr mangga muda
  • 75 gr mentimun
  • 100 gr bengkuang
  • 100 gr kedondong
  • 250 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi

Bahan Bumbu Rujak Cingur :
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh, garam
  • 100 ml air matang
  • 1 buah pisang klutuk
  • 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng
  • 1 sendok teh asam jawa 
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan petis

Pelengkap :
  • Bawang Goreng
  • kerupuk
Cara membuat  :
  1. Rebus tauge, kacang panjang, kangkung sampai matang, lalu angkat.
  2. Potong tahu goreng, tempe goreng, bengkuang, mentimun, kedondong, mangga muda, cingur yang sudah direbus matang, lalu sisihkan.
  3. Campur semua bahan dan siram dengan sambal bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
  4. Sebagai pelengkap bisa ditambahkan bawang goreng dan kerupuk.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba .

Resep dan Cara Membuat Mendowan

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu.Biasanya mendowan juga dijual angkringan-angkringan. Untuk resep dan cara membuatnya berikut dibawah ini :


Bahan :
  • 500 gram tempe, diiris tipis melebar
  • 250 gram tepung terigu protein sedang 
  • 400 ml air 
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 3/4 sendok teh ketumbar 
  • 1 cm kencur

Bahan Sambal Kecap (aduk Rata):
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
  • 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat :
  1. Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  2. Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering.
  3. Sajikan dengan sambal kecap.
Untuk 22 buah


Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu.Biasanya mendowan juga dijual angkringan-angkringan. Untuk resep dan cara membuatnya berikut dibawah ini :


Bahan :
  • 500 gram tempe, diiris tipis melebar
  • 250 gram tepung terigu protein sedang 
  • 400 ml air 
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 3/4 sendok teh ketumbar 
  • 1 cm kencur

Bahan Sambal Kecap (aduk Rata):
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
  • 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat :
  1. Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  2. Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering.
  3. Sajikan dengan sambal kecap.
Untuk 22 buah


Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu.Biasanya mendowan juga dijual angkringan-angkringan. Untuk resep dan cara membuatnya berikut dibawah ini :


Bahan :
  • 500 gram tempe, diiris tipis melebar
  • 250 gram tepung terigu protein sedang 
  • 400 ml air 
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 3/4 sendok teh ketumbar 
  • 1 cm kencur

Bahan Sambal Kecap (aduk Rata):
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
  • 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat :
  1. Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  2. Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering.
  3. Sajikan dengan sambal kecap.
Untuk 22 buah


Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Monday, August 24, 2015

Resep Tumis Belut Saus Tiram

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Belut adalah hewan yang mengandung begitu banyak zat yang bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan gizinya di antaranya adalah kolesterol, sodium, protein, air, kalori tinggi, asam lemak tak jenuh Omega 3, asam lemak tak jenuh total Omega 6, vitamin A, vitamin C, vitamin E, thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, folate, vitamin B12, pantothenic acid, choline, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potassium, zinc, mangan dan selenium. Kandungan–kandungan tersebut maksimal berada dalam daging belut sebesar 204 gram saja. Mengetahui kandungan gizi sebanyak itu tentunya tidak meragukan lagi jika manfaat belut telah menjadikannya salah satu sumber pengobatan yang bersumber dari hewani. Oke langsung saja kita akan mengolah belut ini menjadi masakan yang nikmat dan lezat, berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :

  • 2 ekor belut, cuci, potong-potong seukuran 3 cm
  • garam secukupnya
  • air jeruk lemon
Haluskan :

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah kriting
  • 1 ruas jahe ( 2 ato 3 cm)
  • 1 ruas kunyit ( 2 cm)
  • garam secukupnya
Bumbu lain :

  • 1 bungkus Saus Tiram Saori
  • bumbu penyedap masak
  • gula secukupnya
  • merica secukupnya
  • inyak untuk menumis

Cara Membuat :
  1. lumuri belut dengan garam & perasan air jeruk lemon sampai merata. simpan di freezer selama 5 menit. goreng hingga matang (boleh basah ato kering)
  2. siapkan wajan, tuang minyak secukupnya. tumis bumbu yang dihaluskan beberapa saat sampai harum, beri air sedikit aja, tunggu hingga agak mengental
  3. sukin belut yang telah digoreng, saus tiram. masukin bumbu penyedap masako, gula & merica secukupnya
  4. angkat, sajika.
  1. Demikian reep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Belut adalah hewan yang mengandung begitu banyak zat yang bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan gizinya di antaranya adalah kolesterol, sodium, protein, air, kalori tinggi, asam lemak tak jenuh Omega 3, asam lemak tak jenuh total Omega 6, vitamin A, vitamin C, vitamin E, thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, folate, vitamin B12, pantothenic acid, choline, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potassium, zinc, mangan dan selenium. Kandungan–kandungan tersebut maksimal berada dalam daging belut sebesar 204 gram saja. Mengetahui kandungan gizi sebanyak itu tentunya tidak meragukan lagi jika manfaat belut telah menjadikannya salah satu sumber pengobatan yang bersumber dari hewani. Oke langsung saja kita akan mengolah belut ini menjadi masakan yang nikmat dan lezat, berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :

  • 2 ekor belut, cuci, potong-potong seukuran 3 cm
  • garam secukupnya
  • air jeruk lemon
Haluskan :

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah kriting
  • 1 ruas jahe ( 2 ato 3 cm)
  • 1 ruas kunyit ( 2 cm)
  • garam secukupnya
Bumbu lain :

  • 1 bungkus Saus Tiram Saori
  • bumbu penyedap masak
  • gula secukupnya
  • merica secukupnya
  • inyak untuk menumis

Cara Membuat :
  1. lumuri belut dengan garam & perasan air jeruk lemon sampai merata. simpan di freezer selama 5 menit. goreng hingga matang (boleh basah ato kering)
  2. siapkan wajan, tuang minyak secukupnya. tumis bumbu yang dihaluskan beberapa saat sampai harum, beri air sedikit aja, tunggu hingga agak mengental
  3. sukin belut yang telah digoreng, saus tiram. masukin bumbu penyedap masako, gula & merica secukupnya
  4. angkat, sajika.
  1. Demikian reep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Belut adalah hewan yang mengandung begitu banyak zat yang bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan gizinya di antaranya adalah kolesterol, sodium, protein, air, kalori tinggi, asam lemak tak jenuh Omega 3, asam lemak tak jenuh total Omega 6, vitamin A, vitamin C, vitamin E, thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, folate, vitamin B12, pantothenic acid, choline, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potassium, zinc, mangan dan selenium. Kandungan–kandungan tersebut maksimal berada dalam daging belut sebesar 204 gram saja. Mengetahui kandungan gizi sebanyak itu tentunya tidak meragukan lagi jika manfaat belut telah menjadikannya salah satu sumber pengobatan yang bersumber dari hewani. Oke langsung saja kita akan mengolah belut ini menjadi masakan yang nikmat dan lezat, berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :

  • 2 ekor belut, cuci, potong-potong seukuran 3 cm
  • garam secukupnya
  • air jeruk lemon
Haluskan :

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah kriting
  • 1 ruas jahe ( 2 ato 3 cm)
  • 1 ruas kunyit ( 2 cm)
  • garam secukupnya
Bumbu lain :

  • 1 bungkus Saus Tiram Saori
  • bumbu penyedap masak
  • gula secukupnya
  • merica secukupnya
  • inyak untuk menumis

Cara Membuat :
  1. lumuri belut dengan garam & perasan air jeruk lemon sampai merata. simpan di freezer selama 5 menit. goreng hingga matang (boleh basah ato kering)
  2. siapkan wajan, tuang minyak secukupnya. tumis bumbu yang dihaluskan beberapa saat sampai harum, beri air sedikit aja, tunggu hingga agak mengental
  3. sukin belut yang telah digoreng, saus tiram. masukin bumbu penyedap masako, gula & merica secukupnya
  4. angkat, sajika.
  1. Demikian reep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep Ayam Goreng Kalasan

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Ayam Goreng Kalasan adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta. Rasanya yang gurih dan lezat akan membuat selera nafsu makan anda bertambah. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :

  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 500 cc air kelapa
  • 1/2 sdk teh soda kue
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • garam
  • minyak goreng
Cara Membuat :

  1. Bersihkan ayam kemudian belah menjadi 2
  2. Campurkan air kelapa, soda kue, garam, bawang putih dan kemudian rebus bersama dengan ayam hingga airnya kering.
  3. Tiriskan
  4. Panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga kecoklatan.
Untuk Sambal :

  • 100 gr cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 1 bh tomat masak
  • 1 sdk teh garam
  • 1 sdk makan gula pasir
  • 6 sdk makan air kaldu
  • 5 sdk minyak goreng
Cara membuat :

  1. Rebus cabe, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian haluskan.
  2. Tambahkan sedikit garam, gula, air kaldu da minyak
  3. Masak diatas api sedang sampai minyaknya keluar.
  4. Angkat dan hidangkan bersama dengan ayam yang telah digoreng tadi
Demikian resep yang dapat kami bagikan semiga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Ayam Goreng Kalasan adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta. Rasanya yang gurih dan lezat akan membuat selera nafsu makan anda bertambah. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :

  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 500 cc air kelapa
  • 1/2 sdk teh soda kue
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • garam
  • minyak goreng
Cara Membuat :

  1. Bersihkan ayam kemudian belah menjadi 2
  2. Campurkan air kelapa, soda kue, garam, bawang putih dan kemudian rebus bersama dengan ayam hingga airnya kering.
  3. Tiriskan
  4. Panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga kecoklatan.
Untuk Sambal :

  • 100 gr cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 1 bh tomat masak
  • 1 sdk teh garam
  • 1 sdk makan gula pasir
  • 6 sdk makan air kaldu
  • 5 sdk minyak goreng
Cara membuat :

  1. Rebus cabe, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian haluskan.
  2. Tambahkan sedikit garam, gula, air kaldu da minyak
  3. Masak diatas api sedang sampai minyaknya keluar.
  4. Angkat dan hidangkan bersama dengan ayam yang telah digoreng tadi
Demikian resep yang dapat kami bagikan semiga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Ayam Goreng Kalasan adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta. Rasanya yang gurih dan lezat akan membuat selera nafsu makan anda bertambah. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :

  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 500 cc air kelapa
  • 1/2 sdk teh soda kue
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • garam
  • minyak goreng
Cara Membuat :

  1. Bersihkan ayam kemudian belah menjadi 2
  2. Campurkan air kelapa, soda kue, garam, bawang putih dan kemudian rebus bersama dengan ayam hingga airnya kering.
  3. Tiriskan
  4. Panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga kecoklatan.
Untuk Sambal :

  • 100 gr cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 1 bh tomat masak
  • 1 sdk teh garam
  • 1 sdk makan gula pasir
  • 6 sdk makan air kaldu
  • 5 sdk minyak goreng
Cara membuat :

  1. Rebus cabe, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian haluskan.
  2. Tambahkan sedikit garam, gula, air kaldu da minyak
  3. Masak diatas api sedang sampai minyaknya keluar.
  4. Angkat dan hidangkan bersama dengan ayam yang telah digoreng tadi
Demikian resep yang dapat kami bagikan semiga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep Masakan Eungkot Paya Khas Aceh (Ikan Paya)

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


 Gulai Eungkot Paya Khas Aceh adalah makanan khas dari Aceh yang terbuat dari bahan ikan gabus, ikan gabus dimasak bersama dengan kelapa yang sudah disangrai dan rempah khas Aceh yaitu daun temurui dan asam sunti sehingga menambah kelezatan kuliner dari Aceh yang satu ini. Jika anda belom pernah mencobanya, tenang saja anda tidak perlu jauh-jauh ke Aceh, disini kita akan membahas resep dan cara membuatnya. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan dan Bumbu :

  • 500 gram ikan gabus/Ikan paya lainnya, potong-potong sesuai selera
  • air perasan jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
  • 2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 mata asam sunti
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa


Haluskan :

  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah
  • 2 duah Jantung pisang

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ikan, lumuri dgn sdkt garam dan air perasan jeruk nipis. diamkan 15 menit.
  2. Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, Jantung pisang yang telah di potong2, dan asam sunti, aduk rata. Tuangkan santan, masak dengan api kecil hingga juah menyusut dan bumbu meresap.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

 Gulai Eungkot Paya Khas Aceh adalah makanan khas dari Aceh yang terbuat dari bahan ikan gabus, ikan gabus dimasak bersama dengan kelapa yang sudah disangrai dan rempah khas Aceh yaitu daun temurui dan asam sunti sehingga menambah kelezatan kuliner dari Aceh yang satu ini. Jika anda belom pernah mencobanya, tenang saja anda tidak perlu jauh-jauh ke Aceh, disini kita akan membahas resep dan cara membuatnya. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan dan Bumbu :

  • 500 gram ikan gabus/Ikan paya lainnya, potong-potong sesuai selera
  • air perasan jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
  • 2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 mata asam sunti
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa


Haluskan :

  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah
  • 2 duah Jantung pisang

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ikan, lumuri dgn sdkt garam dan air perasan jeruk nipis. diamkan 15 menit.
  2. Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, Jantung pisang yang telah di potong2, dan asam sunti, aduk rata. Tuangkan santan, masak dengan api kecil hingga juah menyusut dan bumbu meresap.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

 Gulai Eungkot Paya Khas Aceh adalah makanan khas dari Aceh yang terbuat dari bahan ikan gabus, ikan gabus dimasak bersama dengan kelapa yang sudah disangrai dan rempah khas Aceh yaitu daun temurui dan asam sunti sehingga menambah kelezatan kuliner dari Aceh yang satu ini. Jika anda belom pernah mencobanya, tenang saja anda tidak perlu jauh-jauh ke Aceh, disini kita akan membahas resep dan cara membuatnya. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan dan Bumbu :

  • 500 gram ikan gabus/Ikan paya lainnya, potong-potong sesuai selera
  • air perasan jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
  • 2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 mata asam sunti
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa


Haluskan :

  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah
  • 2 duah Jantung pisang

Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ikan, lumuri dgn sdkt garam dan air perasan jeruk nipis. diamkan 15 menit.
  2. Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, Jantung pisang yang telah di potong2, dan asam sunti, aduk rata. Tuangkan santan, masak dengan api kecil hingga juah menyusut dan bumbu meresap.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep Oseng Mercon Daging Sapi

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Masakan ini sebenarnya sama dengan masakan daging lain yang dioseng. Hanya saja yang membuat berbeda adalah kata mercon yang membuat masakan ini berbeda. Maksud dari kata mercon itu adalah masakan ini mempunyai tingkat kepedasan diatas normal hehe yang membuat masakan ini ketika dimulut serasa meledak seperti mercon. Langsung saja jika penasaran berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan  :
  • 150 gram daging sapi, potong-potong kecil
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt saus tiram
  • ½ buah tomat, iris kecil
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • minyak untuk menumis
  • cabe rawit utuh (opsional)



Ulek kasar :
  1. 10 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
  2. 4 buah cabe merah besar atau keriting
  3. 2 siung bawang putih
  4. 3 butir bawang merah

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu ulek, daun salam, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna.
  2. Tuang air kemudian masukkan tomat, saus tiram, garam, gula pasir dan aduk rata. Masak hingga mendidih dan semua matang, angkat dan sajikan.
Demikian resep yang dapat kmi bagikan semoga bermanfaat bagi pembaca. Selamat mencoba :)

Masakan ini sebenarnya sama dengan masakan daging lain yang dioseng. Hanya saja yang membuat berbeda adalah kata mercon yang membuat masakan ini berbeda. Maksud dari kata mercon itu adalah masakan ini mempunyai tingkat kepedasan diatas normal hehe yang membuat masakan ini ketika dimulut serasa meledak seperti mercon. Langsung saja jika penasaran berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan  :
  • 150 gram daging sapi, potong-potong kecil
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt saus tiram
  • ½ buah tomat, iris kecil
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • minyak untuk menumis
  • cabe rawit utuh (opsional)



Ulek kasar :
  1. 10 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
  2. 4 buah cabe merah besar atau keriting
  3. 2 siung bawang putih
  4. 3 butir bawang merah

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu ulek, daun salam, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna.
  2. Tuang air kemudian masukkan tomat, saus tiram, garam, gula pasir dan aduk rata. Masak hingga mendidih dan semua matang, angkat dan sajikan.
Demikian resep yang dapat kmi bagikan semoga bermanfaat bagi pembaca. Selamat mencoba :)

Masakan ini sebenarnya sama dengan masakan daging lain yang dioseng. Hanya saja yang membuat berbeda adalah kata mercon yang membuat masakan ini berbeda. Maksud dari kata mercon itu adalah masakan ini mempunyai tingkat kepedasan diatas normal hehe yang membuat masakan ini ketika dimulut serasa meledak seperti mercon. Langsung saja jika penasaran berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan  :
  • 150 gram daging sapi, potong-potong kecil
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt saus tiram
  • ½ buah tomat, iris kecil
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • minyak untuk menumis
  • cabe rawit utuh (opsional)



Ulek kasar :
  1. 10 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
  2. 4 buah cabe merah besar atau keriting
  3. 2 siung bawang putih
  4. 3 butir bawang merah

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu ulek, daun salam, jahe dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna.
  2. Tuang air kemudian masukkan tomat, saus tiram, garam, gula pasir dan aduk rata. Masak hingga mendidih dan semua matang, angkat dan sajikan.
Demikian resep yang dapat kmi bagikan semoga bermanfaat bagi pembaca. Selamat mencoba :)

Resep gulai Ikan Kakap Enak Ala Masakan Padang

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Siapa yang tidak kenal dengan masakan Padang gulai ikan kakap . masakan seafood ini sangat nikmat dan lezat untuk disantap. Kali ini anda tidak perlu jauh-jauh untuk ke Padang untuk menikmatinya. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan rasa yang sama. Oke, langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :

 
 Bahan :
  • 1 ekor ikan kakap yang sudah dibersihkan
  • 300 cc santan
  • 1 tangkai serai, tumbuk
  • 1 ruas laos, Tumbuk
  • 2 lbr daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 biji kemiri
  3. 1 ruas kunyit
  4. 1 ruas jahe.
Cara membuat  :
  1. Resep gulai ikan Kakap Ala Masakan Padang
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun jeruk. Setelah harum tambahkan santan.
  3. Tunggu sampai mendidih kemudian masukkan ikan biarkan hingga kuah agak mengental.
  4. Angkat dan sajikan.
Demikian resep yang dapat kami bagikan, semiga bermanfaat bagi pembaca. Selamat mencoba :)

Siapa yang tidak kenal dengan masakan Padang gulai ikan kakap . masakan seafood ini sangat nikmat dan lezat untuk disantap. Kali ini anda tidak perlu jauh-jauh untuk ke Padang untuk menikmatinya. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan rasa yang sama. Oke, langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :

 
 Bahan :
  • 1 ekor ikan kakap yang sudah dibersihkan
  • 300 cc santan
  • 1 tangkai serai, tumbuk
  • 1 ruas laos, Tumbuk
  • 2 lbr daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 biji kemiri
  3. 1 ruas kunyit
  4. 1 ruas jahe.
Cara membuat  :
  1. Resep gulai ikan Kakap Ala Masakan Padang
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun jeruk. Setelah harum tambahkan santan.
  3. Tunggu sampai mendidih kemudian masukkan ikan biarkan hingga kuah agak mengental.
  4. Angkat dan sajikan.
Demikian resep yang dapat kami bagikan, semiga bermanfaat bagi pembaca. Selamat mencoba :)

Siapa yang tidak kenal dengan masakan Padang gulai ikan kakap . masakan seafood ini sangat nikmat dan lezat untuk disantap. Kali ini anda tidak perlu jauh-jauh untuk ke Padang untuk menikmatinya. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan rasa yang sama. Oke, langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :

 
 Bahan :
  • 1 ekor ikan kakap yang sudah dibersihkan
  • 300 cc santan
  • 1 tangkai serai, tumbuk
  • 1 ruas laos, Tumbuk
  • 2 lbr daun jeruk
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 biji kemiri
  3. 1 ruas kunyit
  4. 1 ruas jahe.
Cara membuat  :
  1. Resep gulai ikan Kakap Ala Masakan Padang
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun jeruk. Setelah harum tambahkan santan.
  3. Tunggu sampai mendidih kemudian masukkan ikan biarkan hingga kuah agak mengental.
  4. Angkat dan sajikan.
Demikian resep yang dapat kami bagikan, semiga bermanfaat bagi pembaca. Selamat mencoba :)