Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :
Bahan :
- 50 gr tauge buang akarnya
- 50 gr kangkung, cuci bersih
- 75 gr tempe goreng
- 100 gr tahu goreng
- 150 gr kacang panjang
- 50 gr mangga muda
- 75 gr mentimun
- 100 gr bengkuang
- 100 gr kedondong
- 250 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi
Bahan Bumbu Rujak Cingur :
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh, garam
- 100 ml air matang
- 1 buah pisang klutuk
- 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan petis
Pelengkap :
- Bawang Goreng
- kerupuk
- Rebus tauge, kacang panjang, kangkung sampai matang, lalu angkat.
- Potong tahu goreng, tempe goreng, bengkuang, mentimun, kedondong, mangga muda, cingur yang sudah direbus matang, lalu sisihkan.
- Campur semua bahan dan siram dengan sambal bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
- Sebagai pelengkap bisa ditambahkan bawang goreng dan kerupuk.
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :
Bahan :
- 50 gr tauge buang akarnya
- 50 gr kangkung, cuci bersih
- 75 gr tempe goreng
- 100 gr tahu goreng
- 150 gr kacang panjang
- 50 gr mangga muda
- 75 gr mentimun
- 100 gr bengkuang
- 100 gr kedondong
- 250 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi
Bahan Bumbu Rujak Cingur :
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh, garam
- 100 ml air matang
- 1 buah pisang klutuk
- 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan petis
Pelengkap :
- Bawang Goreng
- kerupuk
- Rebus tauge, kacang panjang, kangkung sampai matang, lalu angkat.
- Potong tahu goreng, tempe goreng, bengkuang, mentimun, kedondong, mangga muda, cingur yang sudah direbus matang, lalu sisihkan.
- Campur semua bahan dan siram dengan sambal bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
- Sebagai pelengkap bisa ditambahkan bawang goreng dan kerupuk.
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :
Bahan :
- 50 gr tauge buang akarnya
- 50 gr kangkung, cuci bersih
- 75 gr tempe goreng
- 100 gr tahu goreng
- 150 gr kacang panjang
- 50 gr mangga muda
- 75 gr mentimun
- 100 gr bengkuang
- 100 gr kedondong
- 250 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi
Bahan Bumbu Rujak Cingur :
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh, garam
- 100 ml air matang
- 1 buah pisang klutuk
- 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan petis
Pelengkap :
- Bawang Goreng
- kerupuk
- Rebus tauge, kacang panjang, kangkung sampai matang, lalu angkat.
- Potong tahu goreng, tempe goreng, bengkuang, mentimun, kedondong, mangga muda, cingur yang sudah direbus matang, lalu sisihkan.
- Campur semua bahan dan siram dengan sambal bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
- Sebagai pelengkap bisa ditambahkan bawang goreng dan kerupuk.