Saturday, June 4, 2016

Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Pepes Ayam

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Pepes Ayam - Bagi para bunda yang hoby memasak berbagai jenis menu masakan, kami akan berbagi pengalaman tentang resep, khususnya pas ketika bulan puasa tiba, makanan dibawah ini sangat cocok untuk dihidangkan saat sahur maupun berbuka puasa, Nah seperti resep dibawah ini, yaitu Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Pepes Ayam!

Bagi bunda yang ingin tahu juga rahasia resep sambal ijo masakan padang, Bunda bisa lihat dalam ulasan  Resep dan Cara Membuat Sambel Ijo Ala Rumah Makan Padang



Jangan lupa ya bun di SHARE/BAGIKAN ke teman facebook bunda lainnya, supaya resepnya tetap utuh.

Nah, Untuk lihat resepnya langsung saja kita simak dibawah ini :

Bahan:

  • 500 gram ayam broiler, potong menjadi 10 bagian
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 butir telur ayam
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 buah serai bagian pangkal, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 5 iris kecil lengkuas
  • 1 sdm minyak goreng
  • 5 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt terasi bakar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm garam

Cara membuat: Campurkan ayam dengan bumbu halus, sisihkan. Dalam wadah terpisah, masukkan telur ayam, cabai rawit minyak goreng, daun kemangi. Aduk rata dan bagi menjadi 5 bagian.

Bentangkan daun pisang, ber ⅕ bagian ayam berbumbu. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas di atasnya. Siram dengan ⅕ bagian adonan telur. Sematkan daun pisang dengan lidi. Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan hangat


Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Pepes Ayam - Bagi para bunda yang hoby memasak berbagai jenis menu masakan, kami akan berbagi pengalaman tentang resep, khususnya pas ketika bulan puasa tiba, makanan dibawah ini sangat cocok untuk dihidangkan saat sahur maupun berbuka puasa, Nah seperti resep dibawah ini, yaitu Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Pepes Ayam!

Bagi bunda yang ingin tahu juga rahasia resep sambal ijo masakan padang, Bunda bisa lihat dalam ulasan  Resep dan Cara Membuat Sambel Ijo Ala Rumah Makan Padang



Jangan lupa ya bun di SHARE/BAGIKAN ke teman facebook bunda lainnya, supaya resepnya tetap utuh.

Nah, Untuk lihat resepnya langsung saja kita simak dibawah ini :

Bahan:

  • 500 gram ayam broiler, potong menjadi 10 bagian
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 butir telur ayam
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 buah serai bagian pangkal, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 5 iris kecil lengkuas
  • 1 sdm minyak goreng
  • 5 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt terasi bakar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm garam

Cara membuat: Campurkan ayam dengan bumbu halus, sisihkan. Dalam wadah terpisah, masukkan telur ayam, cabai rawit minyak goreng, daun kemangi. Aduk rata dan bagi menjadi 5 bagian.

Bentangkan daun pisang, ber ⅕ bagian ayam berbumbu. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas di atasnya. Siram dengan ⅕ bagian adonan telur. Sematkan daun pisang dengan lidi. Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan hangat


Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Pepes Ayam - Bagi para bunda yang hoby memasak berbagai jenis menu masakan, kami akan berbagi pengalaman tentang resep, khususnya pas ketika bulan puasa tiba, makanan dibawah ini sangat cocok untuk dihidangkan saat sahur maupun berbuka puasa, Nah seperti resep dibawah ini, yaitu Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Pepes Ayam!

Bagi bunda yang ingin tahu juga rahasia resep sambal ijo masakan padang, Bunda bisa lihat dalam ulasan  Resep dan Cara Membuat Sambel Ijo Ala Rumah Makan Padang



Jangan lupa ya bun di SHARE/BAGIKAN ke teman facebook bunda lainnya, supaya resepnya tetap utuh.

Nah, Untuk lihat resepnya langsung saja kita simak dibawah ini :

Bahan:

  • 500 gram ayam broiler, potong menjadi 10 bagian
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 butir telur ayam
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 sdm minyak goreng
  • 5 buah serai bagian pangkal, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 5 iris kecil lengkuas
  • 1 sdm minyak goreng
  • 5 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt terasi bakar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm garam

Cara membuat: Campurkan ayam dengan bumbu halus, sisihkan. Dalam wadah terpisah, masukkan telur ayam, cabai rawit minyak goreng, daun kemangi. Aduk rata dan bagi menjadi 5 bagian.

Bentangkan daun pisang, ber ⅕ bagian ayam berbumbu. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas di atasnya. Siram dengan ⅕ bagian adonan telur. Sematkan daun pisang dengan lidi. Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan hangat


Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Ayam Suwir

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Ayam Suwir - Bagi para bunda yang hoby memasak berbagai jenis menu masakan, kami akan berbagi pengalaman tentang resep, khususnya pas ketika bulan puasa tiba, makanan dibawah ini sangat cocok untuk dihidangkan saat sahur maupun berbuka puasa, Nah seperti resep dibawah ini, yaitu Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Ayam Suwir!

Bagi bunda yang ingin tahu juga rahasia resep sambal ijo masakan padang, Bunda bisa lihat dalam ulasan  Resep dan Cara Membuat Sambel Ijo Ala Rumah Makan Padang


Jangan lupa ya bun di SHARE/BAGIKAN ke teman facebook bunda lainnya, supaya resepnya tetap utuh

Nah, Untuk lihat resepnya langsung saja kita simak dibawah ini :


Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 ikat kecil kemangi, petik daunnya
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10-15 buah cabai merah kering
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe, parut
  • garam secukupnya

Cara membuat:

Cuci bersih ayam, kemudain rebus dengan menambahkan garam secukupnya hingga matang. Angkat, tiriskan. Setelah dingin, ambil dagingnya, kemudian suwir-suwir, sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun bawang dan daun jeruk hingga harum. Masukan daging ayam, suwir, masak sambil sesekali di aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap. Masukan daun kemangi, aduk rata.
Terakhir tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga tercampur rata, kemudian matikan apinya. Siap dihidangkan.

Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Ayam Suwir - Bagi para bunda yang hoby memasak berbagai jenis menu masakan, kami akan berbagi pengalaman tentang resep, khususnya pas ketika bulan puasa tiba, makanan dibawah ini sangat cocok untuk dihidangkan saat sahur maupun berbuka puasa, Nah seperti resep dibawah ini, yaitu Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Ayam Suwir!

Bagi bunda yang ingin tahu juga rahasia resep sambal ijo masakan padang, Bunda bisa lihat dalam ulasan  Resep dan Cara Membuat Sambel Ijo Ala Rumah Makan Padang


Jangan lupa ya bun di SHARE/BAGIKAN ke teman facebook bunda lainnya, supaya resepnya tetap utuh

Nah, Untuk lihat resepnya langsung saja kita simak dibawah ini :


Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 ikat kecil kemangi, petik daunnya
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10-15 buah cabai merah kering
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe, parut
  • garam secukupnya

Cara membuat:

Cuci bersih ayam, kemudain rebus dengan menambahkan garam secukupnya hingga matang. Angkat, tiriskan. Setelah dingin, ambil dagingnya, kemudian suwir-suwir, sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun bawang dan daun jeruk hingga harum. Masukan daging ayam, suwir, masak sambil sesekali di aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap. Masukan daun kemangi, aduk rata.
Terakhir tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga tercampur rata, kemudian matikan apinya. Siap dihidangkan.

Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Ayam Suwir - Bagi para bunda yang hoby memasak berbagai jenis menu masakan, kami akan berbagi pengalaman tentang resep, khususnya pas ketika bulan puasa tiba, makanan dibawah ini sangat cocok untuk dihidangkan saat sahur maupun berbuka puasa, Nah seperti resep dibawah ini, yaitu Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Ayam Suwir!

Bagi bunda yang ingin tahu juga rahasia resep sambal ijo masakan padang, Bunda bisa lihat dalam ulasan  Resep dan Cara Membuat Sambel Ijo Ala Rumah Makan Padang


Jangan lupa ya bun di SHARE/BAGIKAN ke teman facebook bunda lainnya, supaya resepnya tetap utuh

Nah, Untuk lihat resepnya langsung saja kita simak dibawah ini :


Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 ikat kecil kemangi, petik daunnya
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10-15 buah cabai merah kering
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe, parut
  • garam secukupnya

Cara membuat:

Cuci bersih ayam, kemudain rebus dengan menambahkan garam secukupnya hingga matang. Angkat, tiriskan. Setelah dingin, ambil dagingnya, kemudian suwir-suwir, sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun bawang dan daun jeruk hingga harum. Masukan daging ayam, suwir, masak sambil sesekali di aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap. Masukan daun kemangi, aduk rata.
Terakhir tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga tercampur rata, kemudian matikan apinya. Siap dihidangkan.

Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Ayam Bakar Kalasan

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Ayam Bakar Kalasan - Bagi para bunda yang hoby memasak berbagai jenis menu masakan, kami akan berbagi pengalaman tentang resep, khususnya pas ketika bulan puasa tiba, makanan dibawah ini sangat cocok untuk dihidangkan saat sahur maupun berbuka puasa, Nah seperti resep dibawah ini, yaitu Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Ayam Bakar Kalasan!

Bagi bunda yang ingin tahu juga rahasia resep sambal ijo masakan padang, Bunda bisa lihat dalam ulasan  Resep dan Cara Membuat Sambel Ijo Ala Rumah Makan Padang




Jangan lupa ya bun di SHARE/BAGIKAN ke teman facebook bunda lainnya, supaya resepnya tetap utuh.

Nah, Untuk lihat resepnya langsung saja kita simak dibawah ini :

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, dipotong separuh
  • 3 lb daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 250 cc air kelapa
  • 500 cc air santan
  • Lalapan mentah secukupnya
  • 50 gr gula merah, sisir

Bumbu:

  • 7 siung bawang merah
  • Garam sesuai selera
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • Garam sesuai selera
  • 1 sdt ketumbar

Bahan untuk sambal:

  • 1/2 sdt teh gula merah
  • 6 bh cabe merah
  • 1/2 sdt terasi
  • Garam sesuai selera
  • 2 bh jeruk limau

Cara Membuat: Didihkan santan, air kelapa serta bumbu halus lainnya ke dalam wajan. Masukkan lengkuas, daun salam serta serai. Masak semua bahan hingga mendidih, kemudian masukkan ayam serta gula merah, lalu masak air sampai bumbu dan kuah meresap ke dalamnya. Gunakan jepitan untuk membakar ayam. Bakar sampai berwarna coklat.

Kini beralih ke menu sambal. Uleg semua bahan untuk membuat sambal diatas, kemudian tambahkan dengan perasan air jeruk limau. Ayam bakar kalasan siap disajikan dengan menu lalapan segar.

Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Ayam Bakar Kalasan - Bagi para bunda yang hoby memasak berbagai jenis menu masakan, kami akan berbagi pengalaman tentang resep, khususnya pas ketika bulan puasa tiba, makanan dibawah ini sangat cocok untuk dihidangkan saat sahur maupun berbuka puasa, Nah seperti resep dibawah ini, yaitu Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Ayam Bakar Kalasan!

Bagi bunda yang ingin tahu juga rahasia resep sambal ijo masakan padang, Bunda bisa lihat dalam ulasan  Resep dan Cara Membuat Sambel Ijo Ala Rumah Makan Padang




Jangan lupa ya bun di SHARE/BAGIKAN ke teman facebook bunda lainnya, supaya resepnya tetap utuh.

Nah, Untuk lihat resepnya langsung saja kita simak dibawah ini :

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, dipotong separuh
  • 3 lb daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 250 cc air kelapa
  • 500 cc air santan
  • Lalapan mentah secukupnya
  • 50 gr gula merah, sisir

Bumbu:

  • 7 siung bawang merah
  • Garam sesuai selera
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • Garam sesuai selera
  • 1 sdt ketumbar

Bahan untuk sambal:

  • 1/2 sdt teh gula merah
  • 6 bh cabe merah
  • 1/2 sdt terasi
  • Garam sesuai selera
  • 2 bh jeruk limau

Cara Membuat: Didihkan santan, air kelapa serta bumbu halus lainnya ke dalam wajan. Masukkan lengkuas, daun salam serta serai. Masak semua bahan hingga mendidih, kemudian masukkan ayam serta gula merah, lalu masak air sampai bumbu dan kuah meresap ke dalamnya. Gunakan jepitan untuk membakar ayam. Bakar sampai berwarna coklat.

Kini beralih ke menu sambal. Uleg semua bahan untuk membuat sambal diatas, kemudian tambahkan dengan perasan air jeruk limau. Ayam bakar kalasan siap disajikan dengan menu lalapan segar.

Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Ayam Bakar Kalasan - Bagi para bunda yang hoby memasak berbagai jenis menu masakan, kami akan berbagi pengalaman tentang resep, khususnya pas ketika bulan puasa tiba, makanan dibawah ini sangat cocok untuk dihidangkan saat sahur maupun berbuka puasa, Nah seperti resep dibawah ini, yaitu Resep Masakan Sahur dan Buka Puasa Ayam Bakar Kalasan!

Bagi bunda yang ingin tahu juga rahasia resep sambal ijo masakan padang, Bunda bisa lihat dalam ulasan  Resep dan Cara Membuat Sambel Ijo Ala Rumah Makan Padang




Jangan lupa ya bun di SHARE/BAGIKAN ke teman facebook bunda lainnya, supaya resepnya tetap utuh.

Nah, Untuk lihat resepnya langsung saja kita simak dibawah ini :

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, dipotong separuh
  • 3 lb daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 250 cc air kelapa
  • 500 cc air santan
  • Lalapan mentah secukupnya
  • 50 gr gula merah, sisir

Bumbu:

  • 7 siung bawang merah
  • Garam sesuai selera
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • Garam sesuai selera
  • 1 sdt ketumbar

Bahan untuk sambal:

  • 1/2 sdt teh gula merah
  • 6 bh cabe merah
  • 1/2 sdt terasi
  • Garam sesuai selera
  • 2 bh jeruk limau

Cara Membuat: Didihkan santan, air kelapa serta bumbu halus lainnya ke dalam wajan. Masukkan lengkuas, daun salam serta serai. Masak semua bahan hingga mendidih, kemudian masukkan ayam serta gula merah, lalu masak air sampai bumbu dan kuah meresap ke dalamnya. Gunakan jepitan untuk membakar ayam. Bakar sampai berwarna coklat.

Kini beralih ke menu sambal. Uleg semua bahan untuk membuat sambal diatas, kemudian tambahkan dengan perasan air jeruk limau. Ayam bakar kalasan siap disajikan dengan menu lalapan segar.

Resep Makanan Sahur dan Buka Ayam Cabe Ijo

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Resep Makanan Sahur dan Buka Ayam Cabe Ijo - Bagi para bunda yang hoby memasak berbagai jenis menu masakan, kami akan berbagi pengalaman tentang resep, khususnya pas ketika bulan puasa tiba, makanan dibawah ini sangat cocok untuk dihidangkan saat sahur maupun berbuka puasa, Nah seperti resep dibawah ini, yaitu Resep Makanan Sahur dan Buka Ayam Cabe Ijo!

Bagi bunda yang ingin tahu juga rahasia resep sambal ijo masakan padang, Bunda bisa lihat dalam ulasan  Resep dan Cara Membuat Sambel Ijo Ala Rumah Makan Padang

Jangan lupa ya bun di SHARE/BAGIKAN ke teman facebook bunda lainnya, supaya resepnya tetap utuh.
Nah, Untuk lihat resepnya langsung saja kita simak dibawah ini :



Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, cuci bersih, potong 8 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah serai, memarkan pangkalnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:  Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan, niarkan selama 15 menit. Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan.
Tumis seluruh bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun jeruk dan serai. Kemudian masukkan ayam goreng. Aduk hingga bumbu cabai hijau merata. Sajikan hangat.

Bunda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan resep ayam cabe ijo ini dengan selera Bunda. Cabe ijo besar pada dasarnya tidak pedas, hanya memberikan aroma langu khas cabe ijo. Rasa pedas didapat dari cabe rawit yang digunakan, jadi untuk mendapatkan rasa pedas yang sesuai dengan selera Bunda, sesuaikanlah penggunaan cabe rawit. Selamat mencoba

Resep Makanan Sahur dan Buka Ayam Cabe Ijo - Bagi para bunda yang hoby memasak berbagai jenis menu masakan, kami akan berbagi pengalaman tentang resep, khususnya pas ketika bulan puasa tiba, makanan dibawah ini sangat cocok untuk dihidangkan saat sahur maupun berbuka puasa, Nah seperti resep dibawah ini, yaitu Resep Makanan Sahur dan Buka Ayam Cabe Ijo!

Bagi bunda yang ingin tahu juga rahasia resep sambal ijo masakan padang, Bunda bisa lihat dalam ulasan  Resep dan Cara Membuat Sambel Ijo Ala Rumah Makan Padang

Jangan lupa ya bun di SHARE/BAGIKAN ke teman facebook bunda lainnya, supaya resepnya tetap utuh.
Nah, Untuk lihat resepnya langsung saja kita simak dibawah ini :



Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, cuci bersih, potong 8 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah serai, memarkan pangkalnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:  Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan, niarkan selama 15 menit. Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan.
Tumis seluruh bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun jeruk dan serai. Kemudian masukkan ayam goreng. Aduk hingga bumbu cabai hijau merata. Sajikan hangat.

Bunda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan resep ayam cabe ijo ini dengan selera Bunda. Cabe ijo besar pada dasarnya tidak pedas, hanya memberikan aroma langu khas cabe ijo. Rasa pedas didapat dari cabe rawit yang digunakan, jadi untuk mendapatkan rasa pedas yang sesuai dengan selera Bunda, sesuaikanlah penggunaan cabe rawit. Selamat mencoba

Resep Makanan Sahur dan Buka Ayam Cabe Ijo - Bagi para bunda yang hoby memasak berbagai jenis menu masakan, kami akan berbagi pengalaman tentang resep, khususnya pas ketika bulan puasa tiba, makanan dibawah ini sangat cocok untuk dihidangkan saat sahur maupun berbuka puasa, Nah seperti resep dibawah ini, yaitu Resep Makanan Sahur dan Buka Ayam Cabe Ijo!

Bagi bunda yang ingin tahu juga rahasia resep sambal ijo masakan padang, Bunda bisa lihat dalam ulasan  Resep dan Cara Membuat Sambel Ijo Ala Rumah Makan Padang

Jangan lupa ya bun di SHARE/BAGIKAN ke teman facebook bunda lainnya, supaya resepnya tetap utuh.
Nah, Untuk lihat resepnya langsung saja kita simak dibawah ini :



Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, cuci bersih, potong 8 bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah serai, memarkan pangkalnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:  Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan, niarkan selama 15 menit. Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan.
Tumis seluruh bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun jeruk dan serai. Kemudian masukkan ayam goreng. Aduk hingga bumbu cabai hijau merata. Sajikan hangat.

Bunda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan resep ayam cabe ijo ini dengan selera Bunda. Cabe ijo besar pada dasarnya tidak pedas, hanya memberikan aroma langu khas cabe ijo. Rasa pedas didapat dari cabe rawit yang digunakan, jadi untuk mendapatkan rasa pedas yang sesuai dengan selera Bunda, sesuaikanlah penggunaan cabe rawit. Selamat mencoba

Thursday, September 3, 2015

Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Mantap

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Sayur lodeh adalah masakan sejenis sayur khas Indonesia terutama di daerah Kebumen dan Jawa Tengah. Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna merah. Selain itu masakan ini sangat enak dan sedap, resep masakan tradisional ini juga sehat dan halal karena menggunakan aneka sayuran. Umumnya, sayur lodeh memiliki rasa yang pedas. Tapi, buat yang tidak terlalu suka pedas, tingkat kepedasannya bisa disesuaikan selera. Baiklah berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


 Bahan :
  • 175 gram nangka muda, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 300 gram labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 8 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 1 buah terong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 50 gram daun melinjo.
  • 1 buah cabai hijau besar, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 5 buah cabai rawit merah, diiris tipis menyerong.
  • 1 buah tomat, potong menjadi 16 bagian.
  • Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu pelengkap :
  • 2 lembar daun salam.
  • Lengkuas seukuran 2 ruas jari, potong menjadi 2, kemudian dimemarkan.
  • Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
  • 2 liter santan dari 1 butir kelapa.

Bumbu Halus :
  • 9 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
  • 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
  • Kencur seukuran 1 ruas ibu jari.
  • 0,5 sendok teh ketumbar.

Tips Membuat :
  • Disarankan menggunakan daun melinjo yang masih mudah, karena kalau sudah tua teksturnya kasar.
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara Membuat :
  1.   Rebus santan, daun salam dan lengkuas sampai menguap.
  2. Sembari menunggu menguap, panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, angkat.
  4. Masukkan ke dalam santan yang sedang direbus.
  5. Setelah santan menguap, masukkan nangka muda, masak sampai layu.
  6. Tambahkan kacang panjang, tomat, terong, labu siam, daun melinjo dan cabai hijau besar serta cabai rawit, masak sampai semua bahan matang, matikan api kopornya.
  7. Pindah di mangkuk saji, sayur lodeh yang enak dan sedap siap dihidangkan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Sayur lodeh adalah masakan sejenis sayur khas Indonesia terutama di daerah Kebumen dan Jawa Tengah. Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna merah. Selain itu masakan ini sangat enak dan sedap, resep masakan tradisional ini juga sehat dan halal karena menggunakan aneka sayuran. Umumnya, sayur lodeh memiliki rasa yang pedas. Tapi, buat yang tidak terlalu suka pedas, tingkat kepedasannya bisa disesuaikan selera. Baiklah berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


 Bahan :
  • 175 gram nangka muda, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 300 gram labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 8 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 1 buah terong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 50 gram daun melinjo.
  • 1 buah cabai hijau besar, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 5 buah cabai rawit merah, diiris tipis menyerong.
  • 1 buah tomat, potong menjadi 16 bagian.
  • Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu pelengkap :
  • 2 lembar daun salam.
  • Lengkuas seukuran 2 ruas jari, potong menjadi 2, kemudian dimemarkan.
  • Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
  • 2 liter santan dari 1 butir kelapa.

Bumbu Halus :
  • 9 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
  • 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
  • Kencur seukuran 1 ruas ibu jari.
  • 0,5 sendok teh ketumbar.

Tips Membuat :
  • Disarankan menggunakan daun melinjo yang masih mudah, karena kalau sudah tua teksturnya kasar.
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara Membuat :
  1.   Rebus santan, daun salam dan lengkuas sampai menguap.
  2. Sembari menunggu menguap, panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, angkat.
  4. Masukkan ke dalam santan yang sedang direbus.
  5. Setelah santan menguap, masukkan nangka muda, masak sampai layu.
  6. Tambahkan kacang panjang, tomat, terong, labu siam, daun melinjo dan cabai hijau besar serta cabai rawit, masak sampai semua bahan matang, matikan api kopornya.
  7. Pindah di mangkuk saji, sayur lodeh yang enak dan sedap siap dihidangkan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Sayur lodeh adalah masakan sejenis sayur khas Indonesia terutama di daerah Kebumen dan Jawa Tengah. Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna merah. Selain itu masakan ini sangat enak dan sedap, resep masakan tradisional ini juga sehat dan halal karena menggunakan aneka sayuran. Umumnya, sayur lodeh memiliki rasa yang pedas. Tapi, buat yang tidak terlalu suka pedas, tingkat kepedasannya bisa disesuaikan selera. Baiklah berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


 Bahan :
  • 175 gram nangka muda, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 300 gram labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 8 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 1 buah terong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 50 gram daun melinjo.
  • 1 buah cabai hijau besar, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 5 buah cabai rawit merah, diiris tipis menyerong.
  • 1 buah tomat, potong menjadi 16 bagian.
  • Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu pelengkap :
  • 2 lembar daun salam.
  • Lengkuas seukuran 2 ruas jari, potong menjadi 2, kemudian dimemarkan.
  • Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
  • 2 liter santan dari 1 butir kelapa.

Bumbu Halus :
  • 9 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
  • 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
  • Kencur seukuran 1 ruas ibu jari.
  • 0,5 sendok teh ketumbar.

Tips Membuat :
  • Disarankan menggunakan daun melinjo yang masih mudah, karena kalau sudah tua teksturnya kasar.
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara Membuat :
  1.   Rebus santan, daun salam dan lengkuas sampai menguap.
  2. Sembari menunggu menguap, panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, angkat.
  4. Masukkan ke dalam santan yang sedang direbus.
  5. Setelah santan menguap, masukkan nangka muda, masak sampai layu.
  6. Tambahkan kacang panjang, tomat, terong, labu siam, daun melinjo dan cabai hijau besar serta cabai rawit, masak sampai semua bahan matang, matikan api kopornya.
  7. Pindah di mangkuk saji, sayur lodeh yang enak dan sedap siap dihidangkan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Dendeng Balado (Sumatera Barat)

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado. Sangat nikmat kan?Baiklah kalau begitu langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan Dendeng Balado :
  • 600 gr daging tanpa lemak atau bisa juga dagin paha
  • 1 sendok makan perahan jeruk nipis
  • 8 butir bawang merah (atau bisa juga 15 bawang)
  • minyak goreng
  • 1 buah tomat merah
  • 100 gr cabai merah
  • garam

Bumbu Halus :
  • 100 gr cabai merah,
  • 8 (atau 15) bawang merah,
  • garam
  • 1 buah tomat kasar-kasar

Cara Membuat  :
  1. Bersihkan terlebih dahulu dagingnya. kemudian potong tipis-tipis dan lebar.
  2. Setelah dipotong daging diremas-remas dengan air jeruk nipis dan ditambah dengan garam secukupnya, kemudian jemur dipanas matahari sampai kering atau seperti dendeng- Setelah dirasa kering potong dendengnya menjadi 4 bagian seperti empal lalu goreng dengan minyak panas, setelah kering angkat, dan hilangkan minyaknya.
  3. Tumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi dengan minyak goreng kurang lebih 3 sendok makan sampai baunya harus setangah kering.
  4. Masukkan dendeng goreng dan aduk sampai rata
  5. Siap dihidangkan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado. Sangat nikmat kan?Baiklah kalau begitu langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan Dendeng Balado :
  • 600 gr daging tanpa lemak atau bisa juga dagin paha
  • 1 sendok makan perahan jeruk nipis
  • 8 butir bawang merah (atau bisa juga 15 bawang)
  • minyak goreng
  • 1 buah tomat merah
  • 100 gr cabai merah
  • garam

Bumbu Halus :
  • 100 gr cabai merah,
  • 8 (atau 15) bawang merah,
  • garam
  • 1 buah tomat kasar-kasar

Cara Membuat  :
  1. Bersihkan terlebih dahulu dagingnya. kemudian potong tipis-tipis dan lebar.
  2. Setelah dipotong daging diremas-remas dengan air jeruk nipis dan ditambah dengan garam secukupnya, kemudian jemur dipanas matahari sampai kering atau seperti dendeng- Setelah dirasa kering potong dendengnya menjadi 4 bagian seperti empal lalu goreng dengan minyak panas, setelah kering angkat, dan hilangkan minyaknya.
  3. Tumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi dengan minyak goreng kurang lebih 3 sendok makan sampai baunya harus setangah kering.
  4. Masukkan dendeng goreng dan aduk sampai rata
  5. Siap dihidangkan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado. Sangat nikmat kan?Baiklah kalau begitu langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan Dendeng Balado :
  • 600 gr daging tanpa lemak atau bisa juga dagin paha
  • 1 sendok makan perahan jeruk nipis
  • 8 butir bawang merah (atau bisa juga 15 bawang)
  • minyak goreng
  • 1 buah tomat merah
  • 100 gr cabai merah
  • garam

Bumbu Halus :
  • 100 gr cabai merah,
  • 8 (atau 15) bawang merah,
  • garam
  • 1 buah tomat kasar-kasar

Cara Membuat  :
  1. Bersihkan terlebih dahulu dagingnya. kemudian potong tipis-tipis dan lebar.
  2. Setelah dipotong daging diremas-remas dengan air jeruk nipis dan ditambah dengan garam secukupnya, kemudian jemur dipanas matahari sampai kering atau seperti dendeng- Setelah dirasa kering potong dendengnya menjadi 4 bagian seperti empal lalu goreng dengan minyak panas, setelah kering angkat, dan hilangkan minyaknya.
  3. Tumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi dengan minyak goreng kurang lebih 3 sendok makan sampai baunya harus setangah kering.
  4. Masukkan dendeng goreng dan aduk sampai rata
  5. Siap dihidangkan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Steak Tempe

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Biasanya steak itu umumnya berbahan dasar daging sapi atau ayam. Tapi kali ini saya akan membagikan resep steak yang yang berbahan dasar berbeda, yaitu tempe. Soal rasa anda tidak perlu takut steak tempe ini tidak kalah lezat dengan steak daging. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya : 

 
Bahan :

  • Tempa 150 gram
  • Daging ayam cincang 200 gram
  • Bawang bombay 1 siung
  • kaldu bubuk 1 sendok teh
  • garam 1 sendok teh
  • Tepung roti 3 sendok makan
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Steak Tempe :
  • Kecap manis 2 sdm
  • Saus tiram 1 sdt
  • Saus tomat 2 sdm
  • Gula pasir 1 sdm
  • Bawang bombay 1 siung
  • Lada hitam 1sdt
  • Garam 1 sdt
  • kaldu bubuk 1 sdt
  • Tepung meizena 2 sdm
  • Air 150 ml
Bahan Pelapis Steak Tempe :
  • tepung roti secukupnya
  • Telur ayam 2 butir,kocok
Cara membuat Steak Tempe :
  1. Kukus tempe selama 15 menit,angkat dan hancurkan tempe tersebut hingga halus,kemudian campurkan semua bahan bahan yang sudah dipersiapkan dan aduk hingga rata,kecuali minyak goreng
  2. ambil tempe bentuk sesuai selera,pipih bulat atau memanjang,celupkan kedalam kocokan telur lalu gulingkan diatas tepung roti lakukan bebrapa kali minimal 2 kali,agar lapisan steak tempe lebih tebal
  3. Goreng adonan steak tempe yang sudah dibentuk kedalam minyak goreng hingga matang dan angkat
Cara Membuat Saus Steak Tempe :
  1. Tumis bawang bombay yang sudah disisir halus,tambahkan semua bahan suas seperti saus tiram,tomat,gula lada garam,kemudian tambahkan air masak hingga mendidih,
  2. masukan tepung meizena aduk rata hingga saus matang
Cara Penyajian Steak Tempe :
  • Letakan steak tempe yang sudah matang diatas piring,tuang saus diatsnya,tambahkan aneka sayuran misal wortel aTau kentang untuk mempercantik tampilaN.

Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Biasanya steak itu umumnya berbahan dasar daging sapi atau ayam. Tapi kali ini saya akan membagikan resep steak yang yang berbahan dasar berbeda, yaitu tempe. Soal rasa anda tidak perlu takut steak tempe ini tidak kalah lezat dengan steak daging. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya : 

 
Bahan :

  • Tempa 150 gram
  • Daging ayam cincang 200 gram
  • Bawang bombay 1 siung
  • kaldu bubuk 1 sendok teh
  • garam 1 sendok teh
  • Tepung roti 3 sendok makan
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Steak Tempe :
  • Kecap manis 2 sdm
  • Saus tiram 1 sdt
  • Saus tomat 2 sdm
  • Gula pasir 1 sdm
  • Bawang bombay 1 siung
  • Lada hitam 1sdt
  • Garam 1 sdt
  • kaldu bubuk 1 sdt
  • Tepung meizena 2 sdm
  • Air 150 ml
Bahan Pelapis Steak Tempe :
  • tepung roti secukupnya
  • Telur ayam 2 butir,kocok
Cara membuat Steak Tempe :
  1. Kukus tempe selama 15 menit,angkat dan hancurkan tempe tersebut hingga halus,kemudian campurkan semua bahan bahan yang sudah dipersiapkan dan aduk hingga rata,kecuali minyak goreng
  2. ambil tempe bentuk sesuai selera,pipih bulat atau memanjang,celupkan kedalam kocokan telur lalu gulingkan diatas tepung roti lakukan bebrapa kali minimal 2 kali,agar lapisan steak tempe lebih tebal
  3. Goreng adonan steak tempe yang sudah dibentuk kedalam minyak goreng hingga matang dan angkat
Cara Membuat Saus Steak Tempe :
  1. Tumis bawang bombay yang sudah disisir halus,tambahkan semua bahan suas seperti saus tiram,tomat,gula lada garam,kemudian tambahkan air masak hingga mendidih,
  2. masukan tepung meizena aduk rata hingga saus matang
Cara Penyajian Steak Tempe :
  • Letakan steak tempe yang sudah matang diatas piring,tuang saus diatsnya,tambahkan aneka sayuran misal wortel aTau kentang untuk mempercantik tampilaN.

Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Biasanya steak itu umumnya berbahan dasar daging sapi atau ayam. Tapi kali ini saya akan membagikan resep steak yang yang berbahan dasar berbeda, yaitu tempe. Soal rasa anda tidak perlu takut steak tempe ini tidak kalah lezat dengan steak daging. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya : 

 
Bahan :

  • Tempa 150 gram
  • Daging ayam cincang 200 gram
  • Bawang bombay 1 siung
  • kaldu bubuk 1 sendok teh
  • garam 1 sendok teh
  • Tepung roti 3 sendok makan
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Steak Tempe :
  • Kecap manis 2 sdm
  • Saus tiram 1 sdt
  • Saus tomat 2 sdm
  • Gula pasir 1 sdm
  • Bawang bombay 1 siung
  • Lada hitam 1sdt
  • Garam 1 sdt
  • kaldu bubuk 1 sdt
  • Tepung meizena 2 sdm
  • Air 150 ml
Bahan Pelapis Steak Tempe :
  • tepung roti secukupnya
  • Telur ayam 2 butir,kocok
Cara membuat Steak Tempe :
  1. Kukus tempe selama 15 menit,angkat dan hancurkan tempe tersebut hingga halus,kemudian campurkan semua bahan bahan yang sudah dipersiapkan dan aduk hingga rata,kecuali minyak goreng
  2. ambil tempe bentuk sesuai selera,pipih bulat atau memanjang,celupkan kedalam kocokan telur lalu gulingkan diatas tepung roti lakukan bebrapa kali minimal 2 kali,agar lapisan steak tempe lebih tebal
  3. Goreng adonan steak tempe yang sudah dibentuk kedalam minyak goreng hingga matang dan angkat
Cara Membuat Saus Steak Tempe :
  1. Tumis bawang bombay yang sudah disisir halus,tambahkan semua bahan suas seperti saus tiram,tomat,gula lada garam,kemudian tambahkan air masak hingga mendidih,
  2. masukan tepung meizena aduk rata hingga saus matang
Cara Penyajian Steak Tempe :
  • Letakan steak tempe yang sudah matang diatas piring,tuang saus diatsnya,tambahkan aneka sayuran misal wortel aTau kentang untuk mempercantik tampilaN.

Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)