Thursday, September 3, 2015

Resep dan Cara Membuat Dendeng Balado (Sumatera Barat)

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado. Sangat nikmat kan?Baiklah kalau begitu langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan Dendeng Balado :
  • 600 gr daging tanpa lemak atau bisa juga dagin paha
  • 1 sendok makan perahan jeruk nipis
  • 8 butir bawang merah (atau bisa juga 15 bawang)
  • minyak goreng
  • 1 buah tomat merah
  • 100 gr cabai merah
  • garam

Bumbu Halus :
  • 100 gr cabai merah,
  • 8 (atau 15) bawang merah,
  • garam
  • 1 buah tomat kasar-kasar

Cara Membuat  :
  1. Bersihkan terlebih dahulu dagingnya. kemudian potong tipis-tipis dan lebar.
  2. Setelah dipotong daging diremas-remas dengan air jeruk nipis dan ditambah dengan garam secukupnya, kemudian jemur dipanas matahari sampai kering atau seperti dendeng- Setelah dirasa kering potong dendengnya menjadi 4 bagian seperti empal lalu goreng dengan minyak panas, setelah kering angkat, dan hilangkan minyaknya.
  3. Tumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi dengan minyak goreng kurang lebih 3 sendok makan sampai baunya harus setangah kering.
  4. Masukkan dendeng goreng dan aduk sampai rata
  5. Siap dihidangkan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado. Sangat nikmat kan?Baiklah kalau begitu langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan Dendeng Balado :
  • 600 gr daging tanpa lemak atau bisa juga dagin paha
  • 1 sendok makan perahan jeruk nipis
  • 8 butir bawang merah (atau bisa juga 15 bawang)
  • minyak goreng
  • 1 buah tomat merah
  • 100 gr cabai merah
  • garam

Bumbu Halus :
  • 100 gr cabai merah,
  • 8 (atau 15) bawang merah,
  • garam
  • 1 buah tomat kasar-kasar

Cara Membuat  :
  1. Bersihkan terlebih dahulu dagingnya. kemudian potong tipis-tipis dan lebar.
  2. Setelah dipotong daging diremas-remas dengan air jeruk nipis dan ditambah dengan garam secukupnya, kemudian jemur dipanas matahari sampai kering atau seperti dendeng- Setelah dirasa kering potong dendengnya menjadi 4 bagian seperti empal lalu goreng dengan minyak panas, setelah kering angkat, dan hilangkan minyaknya.
  3. Tumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi dengan minyak goreng kurang lebih 3 sendok makan sampai baunya harus setangah kering.
  4. Masukkan dendeng goreng dan aduk sampai rata
  5. Siap dihidangkan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado. Sangat nikmat kan?Baiklah kalau begitu langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan Dendeng Balado :
  • 600 gr daging tanpa lemak atau bisa juga dagin paha
  • 1 sendok makan perahan jeruk nipis
  • 8 butir bawang merah (atau bisa juga 15 bawang)
  • minyak goreng
  • 1 buah tomat merah
  • 100 gr cabai merah
  • garam

Bumbu Halus :
  • 100 gr cabai merah,
  • 8 (atau 15) bawang merah,
  • garam
  • 1 buah tomat kasar-kasar

Cara Membuat  :
  1. Bersihkan terlebih dahulu dagingnya. kemudian potong tipis-tipis dan lebar.
  2. Setelah dipotong daging diremas-remas dengan air jeruk nipis dan ditambah dengan garam secukupnya, kemudian jemur dipanas matahari sampai kering atau seperti dendeng- Setelah dirasa kering potong dendengnya menjadi 4 bagian seperti empal lalu goreng dengan minyak panas, setelah kering angkat, dan hilangkan minyaknya.
  3. Tumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi dengan minyak goreng kurang lebih 3 sendok makan sampai baunya harus setangah kering.
  4. Masukkan dendeng goreng dan aduk sampai rata
  5. Siap dihidangkan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Steak Tempe

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Biasanya steak itu umumnya berbahan dasar daging sapi atau ayam. Tapi kali ini saya akan membagikan resep steak yang yang berbahan dasar berbeda, yaitu tempe. Soal rasa anda tidak perlu takut steak tempe ini tidak kalah lezat dengan steak daging. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya : 

 
Bahan :

  • Tempa 150 gram
  • Daging ayam cincang 200 gram
  • Bawang bombay 1 siung
  • kaldu bubuk 1 sendok teh
  • garam 1 sendok teh
  • Tepung roti 3 sendok makan
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Steak Tempe :
  • Kecap manis 2 sdm
  • Saus tiram 1 sdt
  • Saus tomat 2 sdm
  • Gula pasir 1 sdm
  • Bawang bombay 1 siung
  • Lada hitam 1sdt
  • Garam 1 sdt
  • kaldu bubuk 1 sdt
  • Tepung meizena 2 sdm
  • Air 150 ml
Bahan Pelapis Steak Tempe :
  • tepung roti secukupnya
  • Telur ayam 2 butir,kocok
Cara membuat Steak Tempe :
  1. Kukus tempe selama 15 menit,angkat dan hancurkan tempe tersebut hingga halus,kemudian campurkan semua bahan bahan yang sudah dipersiapkan dan aduk hingga rata,kecuali minyak goreng
  2. ambil tempe bentuk sesuai selera,pipih bulat atau memanjang,celupkan kedalam kocokan telur lalu gulingkan diatas tepung roti lakukan bebrapa kali minimal 2 kali,agar lapisan steak tempe lebih tebal
  3. Goreng adonan steak tempe yang sudah dibentuk kedalam minyak goreng hingga matang dan angkat
Cara Membuat Saus Steak Tempe :
  1. Tumis bawang bombay yang sudah disisir halus,tambahkan semua bahan suas seperti saus tiram,tomat,gula lada garam,kemudian tambahkan air masak hingga mendidih,
  2. masukan tepung meizena aduk rata hingga saus matang
Cara Penyajian Steak Tempe :
  • Letakan steak tempe yang sudah matang diatas piring,tuang saus diatsnya,tambahkan aneka sayuran misal wortel aTau kentang untuk mempercantik tampilaN.

Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Biasanya steak itu umumnya berbahan dasar daging sapi atau ayam. Tapi kali ini saya akan membagikan resep steak yang yang berbahan dasar berbeda, yaitu tempe. Soal rasa anda tidak perlu takut steak tempe ini tidak kalah lezat dengan steak daging. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya : 

 
Bahan :

  • Tempa 150 gram
  • Daging ayam cincang 200 gram
  • Bawang bombay 1 siung
  • kaldu bubuk 1 sendok teh
  • garam 1 sendok teh
  • Tepung roti 3 sendok makan
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Steak Tempe :
  • Kecap manis 2 sdm
  • Saus tiram 1 sdt
  • Saus tomat 2 sdm
  • Gula pasir 1 sdm
  • Bawang bombay 1 siung
  • Lada hitam 1sdt
  • Garam 1 sdt
  • kaldu bubuk 1 sdt
  • Tepung meizena 2 sdm
  • Air 150 ml
Bahan Pelapis Steak Tempe :
  • tepung roti secukupnya
  • Telur ayam 2 butir,kocok
Cara membuat Steak Tempe :
  1. Kukus tempe selama 15 menit,angkat dan hancurkan tempe tersebut hingga halus,kemudian campurkan semua bahan bahan yang sudah dipersiapkan dan aduk hingga rata,kecuali minyak goreng
  2. ambil tempe bentuk sesuai selera,pipih bulat atau memanjang,celupkan kedalam kocokan telur lalu gulingkan diatas tepung roti lakukan bebrapa kali minimal 2 kali,agar lapisan steak tempe lebih tebal
  3. Goreng adonan steak tempe yang sudah dibentuk kedalam minyak goreng hingga matang dan angkat
Cara Membuat Saus Steak Tempe :
  1. Tumis bawang bombay yang sudah disisir halus,tambahkan semua bahan suas seperti saus tiram,tomat,gula lada garam,kemudian tambahkan air masak hingga mendidih,
  2. masukan tepung meizena aduk rata hingga saus matang
Cara Penyajian Steak Tempe :
  • Letakan steak tempe yang sudah matang diatas piring,tuang saus diatsnya,tambahkan aneka sayuran misal wortel aTau kentang untuk mempercantik tampilaN.

Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Biasanya steak itu umumnya berbahan dasar daging sapi atau ayam. Tapi kali ini saya akan membagikan resep steak yang yang berbahan dasar berbeda, yaitu tempe. Soal rasa anda tidak perlu takut steak tempe ini tidak kalah lezat dengan steak daging. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya : 

 
Bahan :

  • Tempa 150 gram
  • Daging ayam cincang 200 gram
  • Bawang bombay 1 siung
  • kaldu bubuk 1 sendok teh
  • garam 1 sendok teh
  • Tepung roti 3 sendok makan
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Steak Tempe :
  • Kecap manis 2 sdm
  • Saus tiram 1 sdt
  • Saus tomat 2 sdm
  • Gula pasir 1 sdm
  • Bawang bombay 1 siung
  • Lada hitam 1sdt
  • Garam 1 sdt
  • kaldu bubuk 1 sdt
  • Tepung meizena 2 sdm
  • Air 150 ml
Bahan Pelapis Steak Tempe :
  • tepung roti secukupnya
  • Telur ayam 2 butir,kocok
Cara membuat Steak Tempe :
  1. Kukus tempe selama 15 menit,angkat dan hancurkan tempe tersebut hingga halus,kemudian campurkan semua bahan bahan yang sudah dipersiapkan dan aduk hingga rata,kecuali minyak goreng
  2. ambil tempe bentuk sesuai selera,pipih bulat atau memanjang,celupkan kedalam kocokan telur lalu gulingkan diatas tepung roti lakukan bebrapa kali minimal 2 kali,agar lapisan steak tempe lebih tebal
  3. Goreng adonan steak tempe yang sudah dibentuk kedalam minyak goreng hingga matang dan angkat
Cara Membuat Saus Steak Tempe :
  1. Tumis bawang bombay yang sudah disisir halus,tambahkan semua bahan suas seperti saus tiram,tomat,gula lada garam,kemudian tambahkan air masak hingga mendidih,
  2. masukan tepung meizena aduk rata hingga saus matang
Cara Penyajian Steak Tempe :
  • Letakan steak tempe yang sudah matang diatas piring,tuang saus diatsnya,tambahkan aneka sayuran misal wortel aTau kentang untuk mempercantik tampilaN.

Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Gulai Rebung

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Rebung adalah tunas muda yang tumbuh dari akar bambu. Penduduk Indonesia maupun Asia umumnya menggunakan rebung sebagai bahan makanan. Selain digunakan sebagai isi lumpia, rebung juga sering digunakan sebagai bahan sayur untuk masakan khas Jawa Tengah. Selain itu, rebung juga diolah menjadi lema.
Saat ini, rebung sudah dapat diolah untuk berbagai macam bahan makanan olahan berbahan dasar rebung seperti tepung rebung yang memiliki kandungan pati tinggi, cuka rebung, keripik rebung, rebung beku, dan asinan rebung.
Rebung memiliki kandungan karbohidrat, protein, dan dua belas asam amino penting yang sangat diperlukan oleh tubuh. Konsumsi rebung secara teratur diyakini merupakan salah satu tindakan preventif untuk menghambat berbagai jenis penyakit, termasuk. Baiklah untuk itu saya akan membagikan resep olahan gulai rebung. Berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :

Bahan :
  • 1/2 kg rebung muda,cuci bersih
  • 3 sndokmakan ikan teri Medan,cuci bersih
  • 1 buah kelapa kecil atau 1 buah kelapa yg besar,dijadikan santan
  • 1/2 siung bawang bombay besar
  • 1 sendokteh margarin
  • sedikit air
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjadi dua bagian, dicuci bersih
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
  • 10 biji cabai merah, dipotong kasaremikia
  • 4 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 3 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 1 cm kunyit, dipotong kasar
  • 4 biji kemiri, dipotong kasar
  • 2 iris jahe
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat :

  1. Semua bahan untuk bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper sampai halus.
  2. Siapkan pancinya,panaskan minyak goreng dan mentega,tumis bawang bombay sampai harum.Lalu masukkan bumbu yang dah dihaluskan tadi,tumis lagi smpai harum.
  3. Masukkan airnya, serai, daun salam dan rebung. Setelah mendidih baru masukkan santannya dan ikan teri Medan.diAduk rata.
  4. Beri garam dan bumbu penyedap, masak sampai rebung menjadi lembut.

Tips :
- Pilih rebung yang masih muda karena dagingnya akan terasa empuk dimakan.

Demikian resep yang dapat saya bagika semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Rebung adalah tunas muda yang tumbuh dari akar bambu. Penduduk Indonesia maupun Asia umumnya menggunakan rebung sebagai bahan makanan. Selain digunakan sebagai isi lumpia, rebung juga sering digunakan sebagai bahan sayur untuk masakan khas Jawa Tengah. Selain itu, rebung juga diolah menjadi lema.
Saat ini, rebung sudah dapat diolah untuk berbagai macam bahan makanan olahan berbahan dasar rebung seperti tepung rebung yang memiliki kandungan pati tinggi, cuka rebung, keripik rebung, rebung beku, dan asinan rebung.
Rebung memiliki kandungan karbohidrat, protein, dan dua belas asam amino penting yang sangat diperlukan oleh tubuh. Konsumsi rebung secara teratur diyakini merupakan salah satu tindakan preventif untuk menghambat berbagai jenis penyakit, termasuk. Baiklah untuk itu saya akan membagikan resep olahan gulai rebung. Berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :

Bahan :
  • 1/2 kg rebung muda,cuci bersih
  • 3 sndokmakan ikan teri Medan,cuci bersih
  • 1 buah kelapa kecil atau 1 buah kelapa yg besar,dijadikan santan
  • 1/2 siung bawang bombay besar
  • 1 sendokteh margarin
  • sedikit air
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjadi dua bagian, dicuci bersih
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
  • 10 biji cabai merah, dipotong kasaremikia
  • 4 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 3 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 1 cm kunyit, dipotong kasar
  • 4 biji kemiri, dipotong kasar
  • 2 iris jahe
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat :

  1. Semua bahan untuk bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper sampai halus.
  2. Siapkan pancinya,panaskan minyak goreng dan mentega,tumis bawang bombay sampai harum.Lalu masukkan bumbu yang dah dihaluskan tadi,tumis lagi smpai harum.
  3. Masukkan airnya, serai, daun salam dan rebung. Setelah mendidih baru masukkan santannya dan ikan teri Medan.diAduk rata.
  4. Beri garam dan bumbu penyedap, masak sampai rebung menjadi lembut.

Tips :
- Pilih rebung yang masih muda karena dagingnya akan terasa empuk dimakan.

Demikian resep yang dapat saya bagika semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Rebung adalah tunas muda yang tumbuh dari akar bambu. Penduduk Indonesia maupun Asia umumnya menggunakan rebung sebagai bahan makanan. Selain digunakan sebagai isi lumpia, rebung juga sering digunakan sebagai bahan sayur untuk masakan khas Jawa Tengah. Selain itu, rebung juga diolah menjadi lema.
Saat ini, rebung sudah dapat diolah untuk berbagai macam bahan makanan olahan berbahan dasar rebung seperti tepung rebung yang memiliki kandungan pati tinggi, cuka rebung, keripik rebung, rebung beku, dan asinan rebung.
Rebung memiliki kandungan karbohidrat, protein, dan dua belas asam amino penting yang sangat diperlukan oleh tubuh. Konsumsi rebung secara teratur diyakini merupakan salah satu tindakan preventif untuk menghambat berbagai jenis penyakit, termasuk. Baiklah untuk itu saya akan membagikan resep olahan gulai rebung. Berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :

Bahan :
  • 1/2 kg rebung muda,cuci bersih
  • 3 sndokmakan ikan teri Medan,cuci bersih
  • 1 buah kelapa kecil atau 1 buah kelapa yg besar,dijadikan santan
  • 1/2 siung bawang bombay besar
  • 1 sendokteh margarin
  • sedikit air
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjadi dua bagian, dicuci bersih
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
  • 10 biji cabai merah, dipotong kasaremikia
  • 4 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 3 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 1 cm kunyit, dipotong kasar
  • 4 biji kemiri, dipotong kasar
  • 2 iris jahe
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat :

  1. Semua bahan untuk bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper sampai halus.
  2. Siapkan pancinya,panaskan minyak goreng dan mentega,tumis bawang bombay sampai harum.Lalu masukkan bumbu yang dah dihaluskan tadi,tumis lagi smpai harum.
  3. Masukkan airnya, serai, daun salam dan rebung. Setelah mendidih baru masukkan santannya dan ikan teri Medan.diAduk rata.
  4. Beri garam dan bumbu penyedap, masak sampai rebung menjadi lembut.

Tips :
- Pilih rebung yang masih muda karena dagingnya akan terasa empuk dimakan.

Demikian resep yang dapat saya bagika semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Resep dan Cara Membuat Tumis Jamur Merang

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Jamur merang mempunyai rasa enak, gurih, dan tidak mudah berubah wujudnya jika dimasak, sehingga digunakan untuk berbagai macam masakan, seperti mi ayam jamur, tumis jamur, pepes jamur, sup dan capcay.  Kali ini kita akan menumis jamur merang ini. Untuk resep dan cara membuatnya berikut dibawah ini :


Bahan :

  • jamur merang 350 gram
  • tomat merah 2 buah (potong potong)
  • Cabe rawit hijau 10 buah (potong potong)
  • Cabe merah besar 2 buah (potong serong tipis)
  • Saus tiram 5 sdmakan
  • Gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menumis
  • Air secukupnya
Bumbu Yang dihaluskan :
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 3 butir disangrai


Cara Membuat :
  1. Cuci bersih jamur merang
  2. Tumis bumbu halus dengn minyak goreng secukupnya tunggu sampai harum
  3. Tambahkan potongan tomat dan cabe merah,aduk hingga layu
  4. Tambahkan sedikit air dan masak hingga mendidih
  5. Masukan jamur merang yang sudah dicuci bersih kedalam tumisan bumbu,aduk hingga rata
  6. Tambahkan saus tiram,garam,penyedap rasa,gula pasir aduk kembali hingga bumbu meresap dan matang
  7. Tumis jamur merang siap dihidangkan
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Jamur merang mempunyai rasa enak, gurih, dan tidak mudah berubah wujudnya jika dimasak, sehingga digunakan untuk berbagai macam masakan, seperti mi ayam jamur, tumis jamur, pepes jamur, sup dan capcay.  Kali ini kita akan menumis jamur merang ini. Untuk resep dan cara membuatnya berikut dibawah ini :


Bahan :

  • jamur merang 350 gram
  • tomat merah 2 buah (potong potong)
  • Cabe rawit hijau 10 buah (potong potong)
  • Cabe merah besar 2 buah (potong serong tipis)
  • Saus tiram 5 sdmakan
  • Gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menumis
  • Air secukupnya
Bumbu Yang dihaluskan :
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 3 butir disangrai


Cara Membuat :
  1. Cuci bersih jamur merang
  2. Tumis bumbu halus dengn minyak goreng secukupnya tunggu sampai harum
  3. Tambahkan potongan tomat dan cabe merah,aduk hingga layu
  4. Tambahkan sedikit air dan masak hingga mendidih
  5. Masukan jamur merang yang sudah dicuci bersih kedalam tumisan bumbu,aduk hingga rata
  6. Tambahkan saus tiram,garam,penyedap rasa,gula pasir aduk kembali hingga bumbu meresap dan matang
  7. Tumis jamur merang siap dihidangkan
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Jamur merang mempunyai rasa enak, gurih, dan tidak mudah berubah wujudnya jika dimasak, sehingga digunakan untuk berbagai macam masakan, seperti mi ayam jamur, tumis jamur, pepes jamur, sup dan capcay.  Kali ini kita akan menumis jamur merang ini. Untuk resep dan cara membuatnya berikut dibawah ini :


Bahan :

  • jamur merang 350 gram
  • tomat merah 2 buah (potong potong)
  • Cabe rawit hijau 10 buah (potong potong)
  • Cabe merah besar 2 buah (potong serong tipis)
  • Saus tiram 5 sdmakan
  • Gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak untuk menumis
  • Air secukupnya
Bumbu Yang dihaluskan :
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 3 butir disangrai


Cara Membuat :
  1. Cuci bersih jamur merang
  2. Tumis bumbu halus dengn minyak goreng secukupnya tunggu sampai harum
  3. Tambahkan potongan tomat dan cabe merah,aduk hingga layu
  4. Tambahkan sedikit air dan masak hingga mendidih
  5. Masukan jamur merang yang sudah dicuci bersih kedalam tumisan bumbu,aduk hingga rata
  6. Tambahkan saus tiram,garam,penyedap rasa,gula pasir aduk kembali hingga bumbu meresap dan matang
  7. Tumis jamur merang siap dihidangkan
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Tuesday, September 1, 2015

Resep dan Cara Membuat Cumi Tumis Jamur

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Cumi-cumi sering kita jumpai diolah menjadi makanan yang cukup enak dinikmati, diantaranya seperti cumi-cumi bakar, cumi-cumi goreng tepung, cumi-cumi saus tiram, cumi-cumi asam manis, dan dll. Kali ini saya akan membagikan resep yang cumi-cumi yang sedikit berbeda, karena kita akan menambahkan jamur pada masakan ini. Bailah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :

Bahan :
  • 300 g cumi-cumi ukuran sedang
  • 1 sdm minyak sayur
  • 50 g bawang Bombay, potong kasar
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 g jamur enoki, bersihkan
Pelengkap :
  • sawi rebus

Cara membuat:
  1. Buang kantong tinta dan kulit ari cumi. Cuci bersih lalu potong-potong melintang 1/2 cm. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  3. Masukkan cumi, besarkan api, aduk cepat hingga kaku.
  4. Tambahkan bumbu dan jamur enoki, aduk hingga air cumi habis dan jamur layu.
  5. Angkat, tuang ke piring saji, beri Pelengkapnya.
  6. Sajikan panas.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Cumi-cumi sering kita jumpai diolah menjadi makanan yang cukup enak dinikmati, diantaranya seperti cumi-cumi bakar, cumi-cumi goreng tepung, cumi-cumi saus tiram, cumi-cumi asam manis, dan dll. Kali ini saya akan membagikan resep yang cumi-cumi yang sedikit berbeda, karena kita akan menambahkan jamur pada masakan ini. Bailah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :

Bahan :
  • 300 g cumi-cumi ukuran sedang
  • 1 sdm minyak sayur
  • 50 g bawang Bombay, potong kasar
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 g jamur enoki, bersihkan
Pelengkap :
  • sawi rebus

Cara membuat:
  1. Buang kantong tinta dan kulit ari cumi. Cuci bersih lalu potong-potong melintang 1/2 cm. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  3. Masukkan cumi, besarkan api, aduk cepat hingga kaku.
  4. Tambahkan bumbu dan jamur enoki, aduk hingga air cumi habis dan jamur layu.
  5. Angkat, tuang ke piring saji, beri Pelengkapnya.
  6. Sajikan panas.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Cumi-cumi sering kita jumpai diolah menjadi makanan yang cukup enak dinikmati, diantaranya seperti cumi-cumi bakar, cumi-cumi goreng tepung, cumi-cumi saus tiram, cumi-cumi asam manis, dan dll. Kali ini saya akan membagikan resep yang cumi-cumi yang sedikit berbeda, karena kita akan menambahkan jamur pada masakan ini. Bailah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :

Bahan :
  • 300 g cumi-cumi ukuran sedang
  • 1 sdm minyak sayur
  • 50 g bawang Bombay, potong kasar
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 g jamur enoki, bersihkan
Pelengkap :
  • sawi rebus

Cara membuat:
  1. Buang kantong tinta dan kulit ari cumi. Cuci bersih lalu potong-potong melintang 1/2 cm. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  3. Masukkan cumi, besarkan api, aduk cepat hingga kaku.
  4. Tambahkan bumbu dan jamur enoki, aduk hingga air cumi habis dan jamur layu.
  5. Angkat, tuang ke piring saji, beri Pelengkapnya.
  6. Sajikan panas.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Ikan Bandeng Bakar

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Ikan Bandeng adalah ikan yang bertekstur  lembut. Selain itu ikan bandeng juga mempunyai rasa yang gurih dan lezat. Biasanya ikan bandeng diolah dengan dijadikan sup, tapi kali ini saya akan membagikan resep ikan bandeng bakar yang tentu sangat nikmat sekali kan. Berikut dibawah ini resep dan cara membuatnya :


Bahan :
  • 1 ekor (750 g) ikan bandeng super
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
Bumbu Olesan, aduk rata:
  • 100 ml Kecap BLACK GOLD
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 2 buah cabai merah, haluskan
  • 1 sdm air jeruk nipis
Pelengkap:
  • Sambal Mangga Muda

Cara membuat:
  1. Bersihkan sisi dan isi perut ikan bandeng.
  2. Kerat-kerat ke dua sisi badannya.
  3. Lumuri ikan bandeng dengan bawang putih, air jeruk dan garam. Diamkan selama 30 menit.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu Olesan.
  5. Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.
  6. Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 6 orang

Demikian resepyang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Ikan Bandeng adalah ikan yang bertekstur  lembut. Selain itu ikan bandeng juga mempunyai rasa yang gurih dan lezat. Biasanya ikan bandeng diolah dengan dijadikan sup, tapi kali ini saya akan membagikan resep ikan bandeng bakar yang tentu sangat nikmat sekali kan. Berikut dibawah ini resep dan cara membuatnya :


Bahan :
  • 1 ekor (750 g) ikan bandeng super
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
Bumbu Olesan, aduk rata:
  • 100 ml Kecap BLACK GOLD
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 2 buah cabai merah, haluskan
  • 1 sdm air jeruk nipis
Pelengkap:
  • Sambal Mangga Muda

Cara membuat:
  1. Bersihkan sisi dan isi perut ikan bandeng.
  2. Kerat-kerat ke dua sisi badannya.
  3. Lumuri ikan bandeng dengan bawang putih, air jeruk dan garam. Diamkan selama 30 menit.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu Olesan.
  5. Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.
  6. Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 6 orang

Demikian resepyang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Ikan Bandeng adalah ikan yang bertekstur  lembut. Selain itu ikan bandeng juga mempunyai rasa yang gurih dan lezat. Biasanya ikan bandeng diolah dengan dijadikan sup, tapi kali ini saya akan membagikan resep ikan bandeng bakar yang tentu sangat nikmat sekali kan. Berikut dibawah ini resep dan cara membuatnya :


Bahan :
  • 1 ekor (750 g) ikan bandeng super
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
Bumbu Olesan, aduk rata:
  • 100 ml Kecap BLACK GOLD
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 2 buah cabai merah, haluskan
  • 1 sdm air jeruk nipis
Pelengkap:
  • Sambal Mangga Muda

Cara membuat:
  1. Bersihkan sisi dan isi perut ikan bandeng.
  2. Kerat-kerat ke dua sisi badannya.
  3. Lumuri ikan bandeng dengan bawang putih, air jeruk dan garam. Diamkan selama 30 menit.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu Olesan.
  5. Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.
  6. Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 6 orang

Demikian resepyang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Sambal Kelapa

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Indonesia terkenal dengan ciri khas sambal sebagai bahan pelengkap masakan. Dari mulai sambal terasi, sambal cabe ijo, sambal goang dll. Entah kenapa masyarakat Indonesia begitu gemar dengan sambal. Mungkin memang karena lidah masyarakat Indonesia hobi dengan rasa yang peada-pedas. Kali ini saya akan membagikan resep sambal yang berbeda yaitu sambal kelapa. Apakah anda pernah mencobanya? jika belum berikut akan saya bagikan resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan :
  • Cabe rawit (jumlahnya tergantung selera. Seberapa pedas agan mau.)
  • 1 siung bawang merah
  • 1 buku jari kencur
  • 1 ibu jari gula merah
  • 1 genggam kelapa parut (bisa yang masih fresh atau dikukus lebih dulu biar gak gampang basi)

Cara Membuat :
  1. Ulek cabe rawit, bawang merah dan kencur. Lalu tambahkan gula merah, diulek sampai rata tercampur. Setelah rata masukkan kelapa parut campurkan hingga merata dengan bahan yang dihaluskan tadi.
  2. Dan sambal kelapa pun siap disantap. Biasa dimakan dengan lalapan. kalo keluarga ane biasanya dengan lalapan daun kencur muda.
Demikian resep sambal yang saya bagikan,semoga bermanfaat dan seamat mencoba :)

Indonesia terkenal dengan ciri khas sambal sebagai bahan pelengkap masakan. Dari mulai sambal terasi, sambal cabe ijo, sambal goang dll. Entah kenapa masyarakat Indonesia begitu gemar dengan sambal. Mungkin memang karena lidah masyarakat Indonesia hobi dengan rasa yang peada-pedas. Kali ini saya akan membagikan resep sambal yang berbeda yaitu sambal kelapa. Apakah anda pernah mencobanya? jika belum berikut akan saya bagikan resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan :
  • Cabe rawit (jumlahnya tergantung selera. Seberapa pedas agan mau.)
  • 1 siung bawang merah
  • 1 buku jari kencur
  • 1 ibu jari gula merah
  • 1 genggam kelapa parut (bisa yang masih fresh atau dikukus lebih dulu biar gak gampang basi)

Cara Membuat :
  1. Ulek cabe rawit, bawang merah dan kencur. Lalu tambahkan gula merah, diulek sampai rata tercampur. Setelah rata masukkan kelapa parut campurkan hingga merata dengan bahan yang dihaluskan tadi.
  2. Dan sambal kelapa pun siap disantap. Biasa dimakan dengan lalapan. kalo keluarga ane biasanya dengan lalapan daun kencur muda.
Demikian resep sambal yang saya bagikan,semoga bermanfaat dan seamat mencoba :)

Indonesia terkenal dengan ciri khas sambal sebagai bahan pelengkap masakan. Dari mulai sambal terasi, sambal cabe ijo, sambal goang dll. Entah kenapa masyarakat Indonesia begitu gemar dengan sambal. Mungkin memang karena lidah masyarakat Indonesia hobi dengan rasa yang peada-pedas. Kali ini saya akan membagikan resep sambal yang berbeda yaitu sambal kelapa. Apakah anda pernah mencobanya? jika belum berikut akan saya bagikan resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan :
  • Cabe rawit (jumlahnya tergantung selera. Seberapa pedas agan mau.)
  • 1 siung bawang merah
  • 1 buku jari kencur
  • 1 ibu jari gula merah
  • 1 genggam kelapa parut (bisa yang masih fresh atau dikukus lebih dulu biar gak gampang basi)

Cara Membuat :
  1. Ulek cabe rawit, bawang merah dan kencur. Lalu tambahkan gula merah, diulek sampai rata tercampur. Setelah rata masukkan kelapa parut campurkan hingga merata dengan bahan yang dihaluskan tadi.
  2. Dan sambal kelapa pun siap disantap. Biasa dimakan dengan lalapan. kalo keluarga ane biasanya dengan lalapan daun kencur muda.
Demikian resep sambal yang saya bagikan,semoga bermanfaat dan seamat mencoba :)