Wednesday, August 26, 2015

Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Ayam bakar merupakan makanan yang banyak digemari pencinta kuliner Nusantara. Selain karena rasanya yang enak dan lezat ayam bakar juga banyak sekali jenisnya, seperti yang saat ini akan saya bagikan yaiu ayam bakar bumbu rujak. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :



Bahan :


  • 1 ekor ayam kampung
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya



Bumbu Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  • 2 sdm gula merah
  • 1 tomat merah ukuran sedang
  • 1 cm kunyit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 10 buah cabai merah
  • 1/2 sdt merica
  • 1 1/2 sdt garam


Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  1. Bersihkan ayam, bisa Anda potong sesuai selera atau utuh. Jika Anda memilih utuh, keluarkan bagian jeroannya, buang bagian kepala dan ceker. Lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Bakar ayam dengan api sedang hingga setengah matang, angkat sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, jahe dan daun jeruk. Aduk-aduk sebentar.
  4. Tuang santan, aduk perlahan hingga santan mendidih.
  5. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Sesekali balik ayam agar bumbunya rata.
  6. Bakar kembali ayam di atas bara dengan api sedang. Bolak-balik agar ayam matang merata. Sesekali oles dengan sisa bumbu.
  7. Hidangkan ayam dengan nasi hangat dan lalapan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Ayam bakar merupakan makanan yang banyak digemari pencinta kuliner Nusantara. Selain karena rasanya yang enak dan lezat ayam bakar juga banyak sekali jenisnya, seperti yang saat ini akan saya bagikan yaiu ayam bakar bumbu rujak. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :



Bahan :


  • 1 ekor ayam kampung
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya



Bumbu Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  • 2 sdm gula merah
  • 1 tomat merah ukuran sedang
  • 1 cm kunyit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 10 buah cabai merah
  • 1/2 sdt merica
  • 1 1/2 sdt garam


Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  1. Bersihkan ayam, bisa Anda potong sesuai selera atau utuh. Jika Anda memilih utuh, keluarkan bagian jeroannya, buang bagian kepala dan ceker. Lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Bakar ayam dengan api sedang hingga setengah matang, angkat sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, jahe dan daun jeruk. Aduk-aduk sebentar.
  4. Tuang santan, aduk perlahan hingga santan mendidih.
  5. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Sesekali balik ayam agar bumbunya rata.
  6. Bakar kembali ayam di atas bara dengan api sedang. Bolak-balik agar ayam matang merata. Sesekali oles dengan sisa bumbu.
  7. Hidangkan ayam dengan nasi hangat dan lalapan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Ayam bakar merupakan makanan yang banyak digemari pencinta kuliner Nusantara. Selain karena rasanya yang enak dan lezat ayam bakar juga banyak sekali jenisnya, seperti yang saat ini akan saya bagikan yaiu ayam bakar bumbu rujak. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :



Bahan :


  • 1 ekor ayam kampung
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya



Bumbu Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  • 2 sdm gula merah
  • 1 tomat merah ukuran sedang
  • 1 cm kunyit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 10 buah cabai merah
  • 1/2 sdt merica
  • 1 1/2 sdt garam


Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak:

  1. Bersihkan ayam, bisa Anda potong sesuai selera atau utuh. Jika Anda memilih utuh, keluarkan bagian jeroannya, buang bagian kepala dan ceker. Lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Bakar ayam dengan api sedang hingga setengah matang, angkat sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, jahe dan daun jeruk. Aduk-aduk sebentar.
  4. Tuang santan, aduk perlahan hingga santan mendidih.
  5. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Sesekali balik ayam agar bumbunya rata.
  6. Bakar kembali ayam di atas bara dengan api sedang. Bolak-balik agar ayam matang merata. Sesekali oles dengan sisa bumbu.
  7. Hidangkan ayam dengan nasi hangat dan lalapan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Kepiting Saos Madu

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Kepiting adalah makanan seafood yang bnyak mengandung gizi. kandungan protein kepiting kurang lebih sekitar 22 gr/100 gr. Kandungan asam aminonya juga lebih lengkap. Asam amino yg jumlahnya paling tinggi tiap 100 gramnya adalah glutamate 3474 mg, aspartat 2464 mg, arginin 1946 mg, lysine 1939 mg dan leusin 1768 mg. Seperti halnya hewan laut lainnya, daging kepiting juga kaya asam lemak Omega 3 yaitu sebanyak 407 mg /100 gr. Asam lemak Omega 3 berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah sehingga mencegah penyakit jantung, berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan fungsi sistem syaraf dan kesehatan mata, serta meningkatkan kecerdasan otak bila diberikan sejak dini. Kepiting juga mengandung vitamin B12 yg tinggi yaitu sekitar 10,4 mcg/100 mg. Kandungan ini sudah mampu mencukupi kebutuhan harian vitamin B12 sebesar 174%. Nah, baiklah langsung saja kali ini kita akan membahas resep Kepiting Saos Madu. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :



Bahan :
  •  3 ekor kepiting, di potong menjadi dua bagian
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 siung bawang putih, di haluskan
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 butir telur dikocok
  • 100 gram tepung terigu
Bahan Saus Madu :
  • 3 siung bawang putih, di haluskan
  • 4 buah cabai merah, di buang bijinya, dihaluskan
  • 3 sdm madu
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula putih
  • 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :

Kepiting :
  • Lumuri kepiting dengan kecap asin, bawang putih dan air jeruk nipis, biarkan selama 30 menit.
  • Celupkan kepiting berbumbu kedalam telur kocok, angkat, langsung gulingkan kedalam tepung terigu.
  • Goreng kepiting di dalam minyak panas hingga matang, angkat, tiriskan.

Saus madu :
  • Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
  • Masukkan bahan saus yang lainnya (kecuali jeruk nipis), aduk hingga mendidih, angkat.
  • Tambahkan air jeruk nipis, aduk-aduk.
  • Tata kepiting goreng tepung di atas piring saji, siram dengan saus madu.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Kepiting adalah makanan seafood yang bnyak mengandung gizi. kandungan protein kepiting kurang lebih sekitar 22 gr/100 gr. Kandungan asam aminonya juga lebih lengkap. Asam amino yg jumlahnya paling tinggi tiap 100 gramnya adalah glutamate 3474 mg, aspartat 2464 mg, arginin 1946 mg, lysine 1939 mg dan leusin 1768 mg. Seperti halnya hewan laut lainnya, daging kepiting juga kaya asam lemak Omega 3 yaitu sebanyak 407 mg /100 gr. Asam lemak Omega 3 berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah sehingga mencegah penyakit jantung, berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan fungsi sistem syaraf dan kesehatan mata, serta meningkatkan kecerdasan otak bila diberikan sejak dini. Kepiting juga mengandung vitamin B12 yg tinggi yaitu sekitar 10,4 mcg/100 mg. Kandungan ini sudah mampu mencukupi kebutuhan harian vitamin B12 sebesar 174%. Nah, baiklah langsung saja kali ini kita akan membahas resep Kepiting Saos Madu. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :



Bahan :
  •  3 ekor kepiting, di potong menjadi dua bagian
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 siung bawang putih, di haluskan
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 butir telur dikocok
  • 100 gram tepung terigu
Bahan Saus Madu :
  • 3 siung bawang putih, di haluskan
  • 4 buah cabai merah, di buang bijinya, dihaluskan
  • 3 sdm madu
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula putih
  • 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :

Kepiting :
  • Lumuri kepiting dengan kecap asin, bawang putih dan air jeruk nipis, biarkan selama 30 menit.
  • Celupkan kepiting berbumbu kedalam telur kocok, angkat, langsung gulingkan kedalam tepung terigu.
  • Goreng kepiting di dalam minyak panas hingga matang, angkat, tiriskan.

Saus madu :
  • Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
  • Masukkan bahan saus yang lainnya (kecuali jeruk nipis), aduk hingga mendidih, angkat.
  • Tambahkan air jeruk nipis, aduk-aduk.
  • Tata kepiting goreng tepung di atas piring saji, siram dengan saus madu.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Kepiting adalah makanan seafood yang bnyak mengandung gizi. kandungan protein kepiting kurang lebih sekitar 22 gr/100 gr. Kandungan asam aminonya juga lebih lengkap. Asam amino yg jumlahnya paling tinggi tiap 100 gramnya adalah glutamate 3474 mg, aspartat 2464 mg, arginin 1946 mg, lysine 1939 mg dan leusin 1768 mg. Seperti halnya hewan laut lainnya, daging kepiting juga kaya asam lemak Omega 3 yaitu sebanyak 407 mg /100 gr. Asam lemak Omega 3 berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah sehingga mencegah penyakit jantung, berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh, meningkatkan fungsi sistem syaraf dan kesehatan mata, serta meningkatkan kecerdasan otak bila diberikan sejak dini. Kepiting juga mengandung vitamin B12 yg tinggi yaitu sekitar 10,4 mcg/100 mg. Kandungan ini sudah mampu mencukupi kebutuhan harian vitamin B12 sebesar 174%. Nah, baiklah langsung saja kali ini kita akan membahas resep Kepiting Saos Madu. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :



Bahan :
  •  3 ekor kepiting, di potong menjadi dua bagian
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 siung bawang putih, di haluskan
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 butir telur dikocok
  • 100 gram tepung terigu
Bahan Saus Madu :
  • 3 siung bawang putih, di haluskan
  • 4 buah cabai merah, di buang bijinya, dihaluskan
  • 3 sdm madu
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula putih
  • 1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :

Kepiting :
  • Lumuri kepiting dengan kecap asin, bawang putih dan air jeruk nipis, biarkan selama 30 menit.
  • Celupkan kepiting berbumbu kedalam telur kocok, angkat, langsung gulingkan kedalam tepung terigu.
  • Goreng kepiting di dalam minyak panas hingga matang, angkat, tiriskan.

Saus madu :
  • Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
  • Masukkan bahan saus yang lainnya (kecuali jeruk nipis), aduk hingga mendidih, angkat.
  • Tambahkan air jeruk nipis, aduk-aduk.
  • Tata kepiting goreng tepung di atas piring saji, siram dengan saus madu.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Banana Stick Enak

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Pisang goreng adalah makanan merakyat yang sangat banyak digemari oleh masyarat indonesia. Makanan ini cocok disantap disaat pagi hari dan sore hari. Kalo saya sih biasanya sambil ngopi, wahh sangat mantap sekali. Tapi jika anda bosan dengan olahan pisang yang hanya dibuat pisang goreng saja, kali ini saya akan membagikan resep olahan pisang yang berbeda yaitu Banana Stick Paling mantap. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :
  • 90 gr tepung terigu serbaguna
  • 10 gr tepung maizena
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdt wijen
  • 140 ml air es
  • 10 ml minyak goreng
  • 1 ikat pisang susu, kupas dan tusuk dengan stik es krim
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Dalam mangkuk, aduk rata tepung terigu, maizena, gula, baking powder dan wijen;
  2. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan minyak goreng sedikit, dan aduk sampai menyatu;
  3. Celupkan pisang yang sudah ditusuk dengan stik es krim, goreng dengan minyak panas dengan api besar sampai berwarna coklat keemasan
  4. Tiriskan dan sajikan selagi hangat.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Pisang goreng adalah makanan merakyat yang sangat banyak digemari oleh masyarat indonesia. Makanan ini cocok disantap disaat pagi hari dan sore hari. Kalo saya sih biasanya sambil ngopi, wahh sangat mantap sekali. Tapi jika anda bosan dengan olahan pisang yang hanya dibuat pisang goreng saja, kali ini saya akan membagikan resep olahan pisang yang berbeda yaitu Banana Stick Paling mantap. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :
  • 90 gr tepung terigu serbaguna
  • 10 gr tepung maizena
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdt wijen
  • 140 ml air es
  • 10 ml minyak goreng
  • 1 ikat pisang susu, kupas dan tusuk dengan stik es krim
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Dalam mangkuk, aduk rata tepung terigu, maizena, gula, baking powder dan wijen;
  2. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan minyak goreng sedikit, dan aduk sampai menyatu;
  3. Celupkan pisang yang sudah ditusuk dengan stik es krim, goreng dengan minyak panas dengan api besar sampai berwarna coklat keemasan
  4. Tiriskan dan sajikan selagi hangat.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Pisang goreng adalah makanan merakyat yang sangat banyak digemari oleh masyarat indonesia. Makanan ini cocok disantap disaat pagi hari dan sore hari. Kalo saya sih biasanya sambil ngopi, wahh sangat mantap sekali. Tapi jika anda bosan dengan olahan pisang yang hanya dibuat pisang goreng saja, kali ini saya akan membagikan resep olahan pisang yang berbeda yaitu Banana Stick Paling mantap. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :
  • 90 gr tepung terigu serbaguna
  • 10 gr tepung maizena
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdt wijen
  • 140 ml air es
  • 10 ml minyak goreng
  • 1 ikat pisang susu, kupas dan tusuk dengan stik es krim
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Dalam mangkuk, aduk rata tepung terigu, maizena, gula, baking powder dan wijen;
  2. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan minyak goreng sedikit, dan aduk sampai menyatu;
  3. Celupkan pisang yang sudah ditusuk dengan stik es krim, goreng dengan minyak panas dengan api besar sampai berwarna coklat keemasan
  4. Tiriskan dan sajikan selagi hangat.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep dan Cara Membuat Bubur Ketan Nangka Jagung Manis

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Kali ini saya akan membagikan resep makanan bubur ketan nangka jagung manis yang tentunya sangat cocok untuk memanjakan lidah yang suka dengan makanan yng manis-manis. Tidak terbayangkan nangka saja sudah manis ditambah jagung yang juga manis serta ketan yang juga begitu manis. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :

Bahan:

  • 200 g jagung manis atau jagung manis kalengan
  • 1 cangkir santan
  • 3/4 cangkir beras ketan
  • 1/2 cangkir nangka, potong kecil-kecil
  • gula dan air secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus beras ketan hingga matang, tambahkan santan, biarkan mendidih.
  • Tambahkan nangka yang telah dipotong dan jagung manis pipil. Tambahkan gula sesuai selera.
  • Masak 7-10 menit atau hingga jagung lunak
  • Tambahkan air dan gula bila perlu.
  • Sajikan dingin atau hangat sesuai selera. Selamat menikmati.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Kali ini saya akan membagikan resep makanan bubur ketan nangka jagung manis yang tentunya sangat cocok untuk memanjakan lidah yang suka dengan makanan yng manis-manis. Tidak terbayangkan nangka saja sudah manis ditambah jagung yang juga manis serta ketan yang juga begitu manis. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :

Bahan:

  • 200 g jagung manis atau jagung manis kalengan
  • 1 cangkir santan
  • 3/4 cangkir beras ketan
  • 1/2 cangkir nangka, potong kecil-kecil
  • gula dan air secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus beras ketan hingga matang, tambahkan santan, biarkan mendidih.
  • Tambahkan nangka yang telah dipotong dan jagung manis pipil. Tambahkan gula sesuai selera.
  • Masak 7-10 menit atau hingga jagung lunak
  • Tambahkan air dan gula bila perlu.
  • Sajikan dingin atau hangat sesuai selera. Selamat menikmati.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Kali ini saya akan membagikan resep makanan bubur ketan nangka jagung manis yang tentunya sangat cocok untuk memanjakan lidah yang suka dengan makanan yng manis-manis. Tidak terbayangkan nangka saja sudah manis ditambah jagung yang juga manis serta ketan yang juga begitu manis. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :

Bahan:

  • 200 g jagung manis atau jagung manis kalengan
  • 1 cangkir santan
  • 3/4 cangkir beras ketan
  • 1/2 cangkir nangka, potong kecil-kecil
  • gula dan air secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus beras ketan hingga matang, tambahkan santan, biarkan mendidih.
  • Tambahkan nangka yang telah dipotong dan jagung manis pipil. Tambahkan gula sesuai selera.
  • Masak 7-10 menit atau hingga jagung lunak
  • Tambahkan air dan gula bila perlu.
  • Sajikan dingin atau hangat sesuai selera. Selamat menikmati.
Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Tuesday, August 25, 2015

Resep Ikan Kembung Khas padang

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Masakan Padang merupakan makanan khas yang kebanyakan mengandung unsur-unsur balado. seperti resep yang akan saya bagikan yaitu Ikan Kembung Khas Padang yang tentunya bercita rasa tinggi. Oke langsung saja berikut resep dan car membuatnya :




Bahan dan bumbu:
  • 4 ekor ikan kembung
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris
  • 100 ml air
  • 8 buah cabe merah besar, haluskan
  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap atau sesuai selera
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 buah belimbing sayur atau jeruk nipis
  • minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
Cara Membuat :
  1. Bersihkan jeroan ikan kembung dan keluarkan insangnya, cuci bersih kemudian lumuri dengan air belimbing wuluh atau jeruk nipis. Diamkan sejenak kurang lebih selama 10 menit kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis cabe merah dan bawang merah lembut beserta lengkuas dan daun jeruk sampai wangi kemudian tambahkan tomat dan bawang bombay. Masukkan air, air asam jawa, bubuhi dengan garam, merica, gula pasir dan penyedap. Aduk rata dan lanjutkan memasak sampai mendidih dan bumbu mengental.
  3. Masukkan ikan, aduk rata kemudian matikan api. Angkat dan hidangkan dalam piring saji kemudian sajikan.
Demikian resp yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Masakan Padang merupakan makanan khas yang kebanyakan mengandung unsur-unsur balado. seperti resep yang akan saya bagikan yaitu Ikan Kembung Khas Padang yang tentunya bercita rasa tinggi. Oke langsung saja berikut resep dan car membuatnya :




Bahan dan bumbu:
  • 4 ekor ikan kembung
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris
  • 100 ml air
  • 8 buah cabe merah besar, haluskan
  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap atau sesuai selera
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 buah belimbing sayur atau jeruk nipis
  • minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
Cara Membuat :
  1. Bersihkan jeroan ikan kembung dan keluarkan insangnya, cuci bersih kemudian lumuri dengan air belimbing wuluh atau jeruk nipis. Diamkan sejenak kurang lebih selama 10 menit kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis cabe merah dan bawang merah lembut beserta lengkuas dan daun jeruk sampai wangi kemudian tambahkan tomat dan bawang bombay. Masukkan air, air asam jawa, bubuhi dengan garam, merica, gula pasir dan penyedap. Aduk rata dan lanjutkan memasak sampai mendidih dan bumbu mengental.
  3. Masukkan ikan, aduk rata kemudian matikan api. Angkat dan hidangkan dalam piring saji kemudian sajikan.
Demikian resp yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Masakan Padang merupakan makanan khas yang kebanyakan mengandung unsur-unsur balado. seperti resep yang akan saya bagikan yaitu Ikan Kembung Khas Padang yang tentunya bercita rasa tinggi. Oke langsung saja berikut resep dan car membuatnya :




Bahan dan bumbu:
  • 4 ekor ikan kembung
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris
  • 100 ml air
  • 8 buah cabe merah besar, haluskan
  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap atau sesuai selera
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 buah belimbing sayur atau jeruk nipis
  • minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
Cara Membuat :
  1. Bersihkan jeroan ikan kembung dan keluarkan insangnya, cuci bersih kemudian lumuri dengan air belimbing wuluh atau jeruk nipis. Diamkan sejenak kurang lebih selama 10 menit kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis cabe merah dan bawang merah lembut beserta lengkuas dan daun jeruk sampai wangi kemudian tambahkan tomat dan bawang bombay. Masukkan air, air asam jawa, bubuhi dengan garam, merica, gula pasir dan penyedap. Aduk rata dan lanjutkan memasak sampai mendidih dan bumbu mengental.
  3. Masukkan ikan, aduk rata kemudian matikan api. Angkat dan hidangkan dalam piring saji kemudian sajikan.
Demikian resp yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep Bakmie Goreng Nikmat

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Pasti pembaca sekalian pernah donk menyantap bakmi. biasanya bakmi yang kita bei itu berkuah kan? tapi kali ini kita akan membagikan resep bakmie goreng yang pastingan lezat dan nikmat. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan :

  • Mie telur basah 200 g, rendam dengan air panas, lalu tiriskan.
  • Telur 2 butir,dikocok lepas, buat arak arik
  • Daging ayam 150 g,tanpa tulang, potong kecil - kecil.
  • Bakso sapi atu ayam 10 butir, potong sesuai selera
  • Wortel 10 g, iris tipis memanjang
  • Kol 150 g, potong agak kasar sedikit
  • Daun bawang 1 batang, iris tipis memanjang
  • Bawang goreng 2 sendok makan
  • Minyak untuk menumis 3 sendok makan
  • Air 100 ml

Bumbu - bumbu, haluskan :

  • Cabai merah keriting 6 buah
  • Cabai rawit merah 4 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1/2 sendok teh

Bumbu pelengkap :

  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Minyak wijen 1 sendok makan
  • Kecap ikan 1 sendok teh

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai keluar bau harumnya, Masukkan daging ayam dan bakso sapi, aduk sampai matang dan warnanya berubah.
  2. Tuangkan air dan tunggu hingga mendidih. Masukkan wortel dan kol, masak setengah matang saja. Selanjutnya masukkan mie serta daun bawang dan bumbu pelengkap lainnya.
  3. Biarkan hingga matang dan bumbunya meresap rata. Angkat, dan taburkan bawang. goreng.diatasnya
  4. Mie siap dihidangkan
Demikian resep yang saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Pasti pembaca sekalian pernah donk menyantap bakmi. biasanya bakmi yang kita bei itu berkuah kan? tapi kali ini kita akan membagikan resep bakmie goreng yang pastingan lezat dan nikmat. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan :

  • Mie telur basah 200 g, rendam dengan air panas, lalu tiriskan.
  • Telur 2 butir,dikocok lepas, buat arak arik
  • Daging ayam 150 g,tanpa tulang, potong kecil - kecil.
  • Bakso sapi atu ayam 10 butir, potong sesuai selera
  • Wortel 10 g, iris tipis memanjang
  • Kol 150 g, potong agak kasar sedikit
  • Daun bawang 1 batang, iris tipis memanjang
  • Bawang goreng 2 sendok makan
  • Minyak untuk menumis 3 sendok makan
  • Air 100 ml

Bumbu - bumbu, haluskan :

  • Cabai merah keriting 6 buah
  • Cabai rawit merah 4 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1/2 sendok teh

Bumbu pelengkap :

  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Minyak wijen 1 sendok makan
  • Kecap ikan 1 sendok teh

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai keluar bau harumnya, Masukkan daging ayam dan bakso sapi, aduk sampai matang dan warnanya berubah.
  2. Tuangkan air dan tunggu hingga mendidih. Masukkan wortel dan kol, masak setengah matang saja. Selanjutnya masukkan mie serta daun bawang dan bumbu pelengkap lainnya.
  3. Biarkan hingga matang dan bumbunya meresap rata. Angkat, dan taburkan bawang. goreng.diatasnya
  4. Mie siap dihidangkan
Demikian resep yang saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Pasti pembaca sekalian pernah donk menyantap bakmi. biasanya bakmi yang kita bei itu berkuah kan? tapi kali ini kita akan membagikan resep bakmie goreng yang pastingan lezat dan nikmat. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan :

  • Mie telur basah 200 g, rendam dengan air panas, lalu tiriskan.
  • Telur 2 butir,dikocok lepas, buat arak arik
  • Daging ayam 150 g,tanpa tulang, potong kecil - kecil.
  • Bakso sapi atu ayam 10 butir, potong sesuai selera
  • Wortel 10 g, iris tipis memanjang
  • Kol 150 g, potong agak kasar sedikit
  • Daun bawang 1 batang, iris tipis memanjang
  • Bawang goreng 2 sendok makan
  • Minyak untuk menumis 3 sendok makan
  • Air 100 ml

Bumbu - bumbu, haluskan :

  • Cabai merah keriting 6 buah
  • Cabai rawit merah 4 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1/2 sendok teh

Bumbu pelengkap :

  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Minyak wijen 1 sendok makan
  • Kecap ikan 1 sendok teh

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai keluar bau harumnya, Masukkan daging ayam dan bakso sapi, aduk sampai matang dan warnanya berubah.
  2. Tuangkan air dan tunggu hingga mendidih. Masukkan wortel dan kol, masak setengah matang saja. Selanjutnya masukkan mie serta daun bawang dan bumbu pelengkap lainnya.
  3. Biarkan hingga matang dan bumbunya meresap rata. Angkat, dan taburkan bawang. goreng.diatasnya
  4. Mie siap dihidangkan
Demikian resep yang saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep Lobster Bakar Pedas dan Gurih

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Lobster adalah hewan yang kaya nutrisi/vitamin . Hewan ini dikenal dengan kandungan protein yang tinggi, vitamin yang cukup lengkap, rendah kalori, kandungan lemak yang sangat rendah, kandungan seng yang tinggi. Sehingga banyak sekali penggemar dari makanan seafood ini. Baiklah langsung saja saya akan membagikan resep dan cara membuat lobster baar yang tentunya pedas dan gurih. Inilah berikut dibawah ini :



Bahan :

  • 1 ekor lobster besar

Bumbu yang dihaluskan :

  •    Bawang putih 5 siung
  •  Bawang merah 4 butir
  •  Kemiri 3 butir
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Cabe rawit 6 buah
  • Terasi 1/2 sdt
  • Kunyit 2 ruas jari
  • Jahe 2 ruas jari
  • Garam 1/4 sdt
  • Gula 1/2 sdt


Bahan Pelengkap :
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas 3 ruas jari
  • Santan encer 300 ml


Cara membuat :

  1. Cuci lobster sampai bersih, belah bagian ekor ke arah punggung.
  2. Setelah itu tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Tuangkan santan encer, aduk sampai merata.
  4. Masukkan daun salam, lengkuas, serta lobster, tunggu sampai bumbu meresap.
  5. Angkat lobsternya saja dan biarkan sisa bumbu di wajan.
  6. Kemudian bakar lobster di atas bara sambil terus diolesi bumbu yang tersisa tadi sampai kering.
  7. Angkat dan sajikan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Lobster adalah hewan yang kaya nutrisi/vitamin . Hewan ini dikenal dengan kandungan protein yang tinggi, vitamin yang cukup lengkap, rendah kalori, kandungan lemak yang sangat rendah, kandungan seng yang tinggi. Sehingga banyak sekali penggemar dari makanan seafood ini. Baiklah langsung saja saya akan membagikan resep dan cara membuat lobster baar yang tentunya pedas dan gurih. Inilah berikut dibawah ini :



Bahan :

  • 1 ekor lobster besar

Bumbu yang dihaluskan :

  •    Bawang putih 5 siung
  •  Bawang merah 4 butir
  •  Kemiri 3 butir
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Cabe rawit 6 buah
  • Terasi 1/2 sdt
  • Kunyit 2 ruas jari
  • Jahe 2 ruas jari
  • Garam 1/4 sdt
  • Gula 1/2 sdt


Bahan Pelengkap :
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas 3 ruas jari
  • Santan encer 300 ml


Cara membuat :

  1. Cuci lobster sampai bersih, belah bagian ekor ke arah punggung.
  2. Setelah itu tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Tuangkan santan encer, aduk sampai merata.
  4. Masukkan daun salam, lengkuas, serta lobster, tunggu sampai bumbu meresap.
  5. Angkat lobsternya saja dan biarkan sisa bumbu di wajan.
  6. Kemudian bakar lobster di atas bara sambil terus diolesi bumbu yang tersisa tadi sampai kering.
  7. Angkat dan sajikan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Lobster adalah hewan yang kaya nutrisi/vitamin . Hewan ini dikenal dengan kandungan protein yang tinggi, vitamin yang cukup lengkap, rendah kalori, kandungan lemak yang sangat rendah, kandungan seng yang tinggi. Sehingga banyak sekali penggemar dari makanan seafood ini. Baiklah langsung saja saya akan membagikan resep dan cara membuat lobster baar yang tentunya pedas dan gurih. Inilah berikut dibawah ini :



Bahan :

  • 1 ekor lobster besar

Bumbu yang dihaluskan :

  •    Bawang putih 5 siung
  •  Bawang merah 4 butir
  •  Kemiri 3 butir
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Cabe rawit 6 buah
  • Terasi 1/2 sdt
  • Kunyit 2 ruas jari
  • Jahe 2 ruas jari
  • Garam 1/4 sdt
  • Gula 1/2 sdt


Bahan Pelengkap :
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas 3 ruas jari
  • Santan encer 300 ml


Cara membuat :

  1. Cuci lobster sampai bersih, belah bagian ekor ke arah punggung.
  2. Setelah itu tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Tuangkan santan encer, aduk sampai merata.
  4. Masukkan daun salam, lengkuas, serta lobster, tunggu sampai bumbu meresap.
  5. Angkat lobsternya saja dan biarkan sisa bumbu di wajan.
  6. Kemudian bakar lobster di atas bara sambil terus diolesi bumbu yang tersisa tadi sampai kering.
  7. Angkat dan sajikan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)