Tuesday, August 25, 2015

Resep Ikan Kembung Khas padang

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Masakan Padang merupakan makanan khas yang kebanyakan mengandung unsur-unsur balado. seperti resep yang akan saya bagikan yaitu Ikan Kembung Khas Padang yang tentunya bercita rasa tinggi. Oke langsung saja berikut resep dan car membuatnya :




Bahan dan bumbu:
  • 4 ekor ikan kembung
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris
  • 100 ml air
  • 8 buah cabe merah besar, haluskan
  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap atau sesuai selera
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 buah belimbing sayur atau jeruk nipis
  • minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
Cara Membuat :
  1. Bersihkan jeroan ikan kembung dan keluarkan insangnya, cuci bersih kemudian lumuri dengan air belimbing wuluh atau jeruk nipis. Diamkan sejenak kurang lebih selama 10 menit kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis cabe merah dan bawang merah lembut beserta lengkuas dan daun jeruk sampai wangi kemudian tambahkan tomat dan bawang bombay. Masukkan air, air asam jawa, bubuhi dengan garam, merica, gula pasir dan penyedap. Aduk rata dan lanjutkan memasak sampai mendidih dan bumbu mengental.
  3. Masukkan ikan, aduk rata kemudian matikan api. Angkat dan hidangkan dalam piring saji kemudian sajikan.
Demikian resp yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Masakan Padang merupakan makanan khas yang kebanyakan mengandung unsur-unsur balado. seperti resep yang akan saya bagikan yaitu Ikan Kembung Khas Padang yang tentunya bercita rasa tinggi. Oke langsung saja berikut resep dan car membuatnya :




Bahan dan bumbu:
  • 4 ekor ikan kembung
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris
  • 100 ml air
  • 8 buah cabe merah besar, haluskan
  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap atau sesuai selera
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 buah belimbing sayur atau jeruk nipis
  • minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
Cara Membuat :
  1. Bersihkan jeroan ikan kembung dan keluarkan insangnya, cuci bersih kemudian lumuri dengan air belimbing wuluh atau jeruk nipis. Diamkan sejenak kurang lebih selama 10 menit kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis cabe merah dan bawang merah lembut beserta lengkuas dan daun jeruk sampai wangi kemudian tambahkan tomat dan bawang bombay. Masukkan air, air asam jawa, bubuhi dengan garam, merica, gula pasir dan penyedap. Aduk rata dan lanjutkan memasak sampai mendidih dan bumbu mengental.
  3. Masukkan ikan, aduk rata kemudian matikan api. Angkat dan hidangkan dalam piring saji kemudian sajikan.
Demikian resp yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Masakan Padang merupakan makanan khas yang kebanyakan mengandung unsur-unsur balado. seperti resep yang akan saya bagikan yaitu Ikan Kembung Khas Padang yang tentunya bercita rasa tinggi. Oke langsung saja berikut resep dan car membuatnya :




Bahan dan bumbu:
  • 4 ekor ikan kembung
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, iris
  • 100 ml air
  • 8 buah cabe merah besar, haluskan
  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap atau sesuai selera
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 buah belimbing sayur atau jeruk nipis
  • minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
Cara Membuat :
  1. Bersihkan jeroan ikan kembung dan keluarkan insangnya, cuci bersih kemudian lumuri dengan air belimbing wuluh atau jeruk nipis. Diamkan sejenak kurang lebih selama 10 menit kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis cabe merah dan bawang merah lembut beserta lengkuas dan daun jeruk sampai wangi kemudian tambahkan tomat dan bawang bombay. Masukkan air, air asam jawa, bubuhi dengan garam, merica, gula pasir dan penyedap. Aduk rata dan lanjutkan memasak sampai mendidih dan bumbu mengental.
  3. Masukkan ikan, aduk rata kemudian matikan api. Angkat dan hidangkan dalam piring saji kemudian sajikan.
Demikian resp yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep Bakmie Goreng Nikmat

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Pasti pembaca sekalian pernah donk menyantap bakmi. biasanya bakmi yang kita bei itu berkuah kan? tapi kali ini kita akan membagikan resep bakmie goreng yang pastingan lezat dan nikmat. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan :

  • Mie telur basah 200 g, rendam dengan air panas, lalu tiriskan.
  • Telur 2 butir,dikocok lepas, buat arak arik
  • Daging ayam 150 g,tanpa tulang, potong kecil - kecil.
  • Bakso sapi atu ayam 10 butir, potong sesuai selera
  • Wortel 10 g, iris tipis memanjang
  • Kol 150 g, potong agak kasar sedikit
  • Daun bawang 1 batang, iris tipis memanjang
  • Bawang goreng 2 sendok makan
  • Minyak untuk menumis 3 sendok makan
  • Air 100 ml

Bumbu - bumbu, haluskan :

  • Cabai merah keriting 6 buah
  • Cabai rawit merah 4 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1/2 sendok teh

Bumbu pelengkap :

  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Minyak wijen 1 sendok makan
  • Kecap ikan 1 sendok teh

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai keluar bau harumnya, Masukkan daging ayam dan bakso sapi, aduk sampai matang dan warnanya berubah.
  2. Tuangkan air dan tunggu hingga mendidih. Masukkan wortel dan kol, masak setengah matang saja. Selanjutnya masukkan mie serta daun bawang dan bumbu pelengkap lainnya.
  3. Biarkan hingga matang dan bumbunya meresap rata. Angkat, dan taburkan bawang. goreng.diatasnya
  4. Mie siap dihidangkan
Demikian resep yang saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Pasti pembaca sekalian pernah donk menyantap bakmi. biasanya bakmi yang kita bei itu berkuah kan? tapi kali ini kita akan membagikan resep bakmie goreng yang pastingan lezat dan nikmat. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan :

  • Mie telur basah 200 g, rendam dengan air panas, lalu tiriskan.
  • Telur 2 butir,dikocok lepas, buat arak arik
  • Daging ayam 150 g,tanpa tulang, potong kecil - kecil.
  • Bakso sapi atu ayam 10 butir, potong sesuai selera
  • Wortel 10 g, iris tipis memanjang
  • Kol 150 g, potong agak kasar sedikit
  • Daun bawang 1 batang, iris tipis memanjang
  • Bawang goreng 2 sendok makan
  • Minyak untuk menumis 3 sendok makan
  • Air 100 ml

Bumbu - bumbu, haluskan :

  • Cabai merah keriting 6 buah
  • Cabai rawit merah 4 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1/2 sendok teh

Bumbu pelengkap :

  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Minyak wijen 1 sendok makan
  • Kecap ikan 1 sendok teh

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai keluar bau harumnya, Masukkan daging ayam dan bakso sapi, aduk sampai matang dan warnanya berubah.
  2. Tuangkan air dan tunggu hingga mendidih. Masukkan wortel dan kol, masak setengah matang saja. Selanjutnya masukkan mie serta daun bawang dan bumbu pelengkap lainnya.
  3. Biarkan hingga matang dan bumbunya meresap rata. Angkat, dan taburkan bawang. goreng.diatasnya
  4. Mie siap dihidangkan
Demikian resep yang saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Pasti pembaca sekalian pernah donk menyantap bakmi. biasanya bakmi yang kita bei itu berkuah kan? tapi kali ini kita akan membagikan resep bakmie goreng yang pastingan lezat dan nikmat. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan :

  • Mie telur basah 200 g, rendam dengan air panas, lalu tiriskan.
  • Telur 2 butir,dikocok lepas, buat arak arik
  • Daging ayam 150 g,tanpa tulang, potong kecil - kecil.
  • Bakso sapi atu ayam 10 butir, potong sesuai selera
  • Wortel 10 g, iris tipis memanjang
  • Kol 150 g, potong agak kasar sedikit
  • Daun bawang 1 batang, iris tipis memanjang
  • Bawang goreng 2 sendok makan
  • Minyak untuk menumis 3 sendok makan
  • Air 100 ml

Bumbu - bumbu, haluskan :

  • Cabai merah keriting 6 buah
  • Cabai rawit merah 4 buah
  • Bawang putih 4 siung
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1/2 sendok teh

Bumbu pelengkap :

  • Kecap manis 3 sendok makan
  • Minyak wijen 1 sendok makan
  • Kecap ikan 1 sendok teh

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai keluar bau harumnya, Masukkan daging ayam dan bakso sapi, aduk sampai matang dan warnanya berubah.
  2. Tuangkan air dan tunggu hingga mendidih. Masukkan wortel dan kol, masak setengah matang saja. Selanjutnya masukkan mie serta daun bawang dan bumbu pelengkap lainnya.
  3. Biarkan hingga matang dan bumbunya meresap rata. Angkat, dan taburkan bawang. goreng.diatasnya
  4. Mie siap dihidangkan
Demikian resep yang saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep Lobster Bakar Pedas dan Gurih

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Lobster adalah hewan yang kaya nutrisi/vitamin . Hewan ini dikenal dengan kandungan protein yang tinggi, vitamin yang cukup lengkap, rendah kalori, kandungan lemak yang sangat rendah, kandungan seng yang tinggi. Sehingga banyak sekali penggemar dari makanan seafood ini. Baiklah langsung saja saya akan membagikan resep dan cara membuat lobster baar yang tentunya pedas dan gurih. Inilah berikut dibawah ini :



Bahan :

  • 1 ekor lobster besar

Bumbu yang dihaluskan :

  •    Bawang putih 5 siung
  •  Bawang merah 4 butir
  •  Kemiri 3 butir
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Cabe rawit 6 buah
  • Terasi 1/2 sdt
  • Kunyit 2 ruas jari
  • Jahe 2 ruas jari
  • Garam 1/4 sdt
  • Gula 1/2 sdt


Bahan Pelengkap :
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas 3 ruas jari
  • Santan encer 300 ml


Cara membuat :

  1. Cuci lobster sampai bersih, belah bagian ekor ke arah punggung.
  2. Setelah itu tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Tuangkan santan encer, aduk sampai merata.
  4. Masukkan daun salam, lengkuas, serta lobster, tunggu sampai bumbu meresap.
  5. Angkat lobsternya saja dan biarkan sisa bumbu di wajan.
  6. Kemudian bakar lobster di atas bara sambil terus diolesi bumbu yang tersisa tadi sampai kering.
  7. Angkat dan sajikan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Lobster adalah hewan yang kaya nutrisi/vitamin . Hewan ini dikenal dengan kandungan protein yang tinggi, vitamin yang cukup lengkap, rendah kalori, kandungan lemak yang sangat rendah, kandungan seng yang tinggi. Sehingga banyak sekali penggemar dari makanan seafood ini. Baiklah langsung saja saya akan membagikan resep dan cara membuat lobster baar yang tentunya pedas dan gurih. Inilah berikut dibawah ini :



Bahan :

  • 1 ekor lobster besar

Bumbu yang dihaluskan :

  •    Bawang putih 5 siung
  •  Bawang merah 4 butir
  •  Kemiri 3 butir
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Cabe rawit 6 buah
  • Terasi 1/2 sdt
  • Kunyit 2 ruas jari
  • Jahe 2 ruas jari
  • Garam 1/4 sdt
  • Gula 1/2 sdt


Bahan Pelengkap :
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas 3 ruas jari
  • Santan encer 300 ml


Cara membuat :

  1. Cuci lobster sampai bersih, belah bagian ekor ke arah punggung.
  2. Setelah itu tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Tuangkan santan encer, aduk sampai merata.
  4. Masukkan daun salam, lengkuas, serta lobster, tunggu sampai bumbu meresap.
  5. Angkat lobsternya saja dan biarkan sisa bumbu di wajan.
  6. Kemudian bakar lobster di atas bara sambil terus diolesi bumbu yang tersisa tadi sampai kering.
  7. Angkat dan sajikan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Lobster adalah hewan yang kaya nutrisi/vitamin . Hewan ini dikenal dengan kandungan protein yang tinggi, vitamin yang cukup lengkap, rendah kalori, kandungan lemak yang sangat rendah, kandungan seng yang tinggi. Sehingga banyak sekali penggemar dari makanan seafood ini. Baiklah langsung saja saya akan membagikan resep dan cara membuat lobster baar yang tentunya pedas dan gurih. Inilah berikut dibawah ini :



Bahan :

  • 1 ekor lobster besar

Bumbu yang dihaluskan :

  •    Bawang putih 5 siung
  •  Bawang merah 4 butir
  •  Kemiri 3 butir
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Cabe rawit 6 buah
  • Terasi 1/2 sdt
  • Kunyit 2 ruas jari
  • Jahe 2 ruas jari
  • Garam 1/4 sdt
  • Gula 1/2 sdt


Bahan Pelengkap :
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas 3 ruas jari
  • Santan encer 300 ml


Cara membuat :

  1. Cuci lobster sampai bersih, belah bagian ekor ke arah punggung.
  2. Setelah itu tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Tuangkan santan encer, aduk sampai merata.
  4. Masukkan daun salam, lengkuas, serta lobster, tunggu sampai bumbu meresap.
  5. Angkat lobsternya saja dan biarkan sisa bumbu di wajan.
  6. Kemudian bakar lobster di atas bara sambil terus diolesi bumbu yang tersisa tadi sampai kering.
  7. Angkat dan sajikan.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep Rujak Cingur (Jawa Timur)

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan  :
  • 50 gr tauge buang akarnya
  • 50 gr kangkung, cuci bersih
  • 75 gr tempe goreng
  • 100 gr tahu goreng
  • 150 gr kacang panjang
  • 50 gr mangga muda
  • 75 gr mentimun
  • 100 gr bengkuang
  • 100 gr kedondong
  • 250 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi

Bahan Bumbu Rujak Cingur :
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh, garam
  • 100 ml air matang
  • 1 buah pisang klutuk
  • 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng
  • 1 sendok teh asam jawa 
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan petis

Pelengkap :
  • Bawang Goreng
  • kerupuk
Cara membuat  :
  1. Rebus tauge, kacang panjang, kangkung sampai matang, lalu angkat.
  2. Potong tahu goreng, tempe goreng, bengkuang, mentimun, kedondong, mangga muda, cingur yang sudah direbus matang, lalu sisihkan.
  3. Campur semua bahan dan siram dengan sambal bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
  4. Sebagai pelengkap bisa ditambahkan bawang goreng dan kerupuk.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba .

Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan  :
  • 50 gr tauge buang akarnya
  • 50 gr kangkung, cuci bersih
  • 75 gr tempe goreng
  • 100 gr tahu goreng
  • 150 gr kacang panjang
  • 50 gr mangga muda
  • 75 gr mentimun
  • 100 gr bengkuang
  • 100 gr kedondong
  • 250 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi

Bahan Bumbu Rujak Cingur :
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh, garam
  • 100 ml air matang
  • 1 buah pisang klutuk
  • 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng
  • 1 sendok teh asam jawa 
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan petis

Pelengkap :
  • Bawang Goreng
  • kerupuk
Cara membuat  :
  1. Rebus tauge, kacang panjang, kangkung sampai matang, lalu angkat.
  2. Potong tahu goreng, tempe goreng, bengkuang, mentimun, kedondong, mangga muda, cingur yang sudah direbus matang, lalu sisihkan.
  3. Campur semua bahan dan siram dengan sambal bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
  4. Sebagai pelengkap bisa ditambahkan bawang goreng dan kerupuk.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba .

Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring. Baiklah langsung saja berikut resep dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan  :
  • 50 gr tauge buang akarnya
  • 50 gr kangkung, cuci bersih
  • 75 gr tempe goreng
  • 100 gr tahu goreng
  • 150 gr kacang panjang
  • 50 gr mangga muda
  • 75 gr mentimun
  • 100 gr bengkuang
  • 100 gr kedondong
  • 250 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi

Bahan Bumbu Rujak Cingur :
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh, garam
  • 100 ml air matang
  • 1 buah pisang klutuk
  • 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng
  • 1 sendok teh asam jawa 
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan petis

Pelengkap :
  • Bawang Goreng
  • kerupuk
Cara membuat  :
  1. Rebus tauge, kacang panjang, kangkung sampai matang, lalu angkat.
  2. Potong tahu goreng, tempe goreng, bengkuang, mentimun, kedondong, mangga muda, cingur yang sudah direbus matang, lalu sisihkan.
  3. Campur semua bahan dan siram dengan sambal bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
  4. Sebagai pelengkap bisa ditambahkan bawang goreng dan kerupuk.
Demikian resep yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba .

Resep dan Cara Membuat Mendowan

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu.Biasanya mendowan juga dijual angkringan-angkringan. Untuk resep dan cara membuatnya berikut dibawah ini :


Bahan :
  • 500 gram tempe, diiris tipis melebar
  • 250 gram tepung terigu protein sedang 
  • 400 ml air 
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 3/4 sendok teh ketumbar 
  • 1 cm kencur

Bahan Sambal Kecap (aduk Rata):
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
  • 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat :
  1. Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  2. Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering.
  3. Sajikan dengan sambal kecap.
Untuk 22 buah


Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu.Biasanya mendowan juga dijual angkringan-angkringan. Untuk resep dan cara membuatnya berikut dibawah ini :


Bahan :
  • 500 gram tempe, diiris tipis melebar
  • 250 gram tepung terigu protein sedang 
  • 400 ml air 
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 3/4 sendok teh ketumbar 
  • 1 cm kencur

Bahan Sambal Kecap (aduk Rata):
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
  • 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat :
  1. Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  2. Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering.
  3. Sajikan dengan sambal kecap.
Untuk 22 buah


Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu.Biasanya mendowan juga dijual angkringan-angkringan. Untuk resep dan cara membuatnya berikut dibawah ini :


Bahan :
  • 500 gram tempe, diiris tipis melebar
  • 250 gram tepung terigu protein sedang 
  • 400 ml air 
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 3/4 sendok teh ketumbar 
  • 1 cm kencur

Bahan Sambal Kecap (aduk Rata):
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
  • 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat :
  1. Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  2. Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering.
  3. Sajikan dengan sambal kecap.
Untuk 22 buah


Demikian resep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Monday, August 24, 2015

Resep Tumis Belut Saus Tiram

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Belut adalah hewan yang mengandung begitu banyak zat yang bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan gizinya di antaranya adalah kolesterol, sodium, protein, air, kalori tinggi, asam lemak tak jenuh Omega 3, asam lemak tak jenuh total Omega 6, vitamin A, vitamin C, vitamin E, thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, folate, vitamin B12, pantothenic acid, choline, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potassium, zinc, mangan dan selenium. Kandungan–kandungan tersebut maksimal berada dalam daging belut sebesar 204 gram saja. Mengetahui kandungan gizi sebanyak itu tentunya tidak meragukan lagi jika manfaat belut telah menjadikannya salah satu sumber pengobatan yang bersumber dari hewani. Oke langsung saja kita akan mengolah belut ini menjadi masakan yang nikmat dan lezat, berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :

  • 2 ekor belut, cuci, potong-potong seukuran 3 cm
  • garam secukupnya
  • air jeruk lemon
Haluskan :

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah kriting
  • 1 ruas jahe ( 2 ato 3 cm)
  • 1 ruas kunyit ( 2 cm)
  • garam secukupnya
Bumbu lain :

  • 1 bungkus Saus Tiram Saori
  • bumbu penyedap masak
  • gula secukupnya
  • merica secukupnya
  • inyak untuk menumis

Cara Membuat :
  1. lumuri belut dengan garam & perasan air jeruk lemon sampai merata. simpan di freezer selama 5 menit. goreng hingga matang (boleh basah ato kering)
  2. siapkan wajan, tuang minyak secukupnya. tumis bumbu yang dihaluskan beberapa saat sampai harum, beri air sedikit aja, tunggu hingga agak mengental
  3. sukin belut yang telah digoreng, saus tiram. masukin bumbu penyedap masako, gula & merica secukupnya
  4. angkat, sajika.
  1. Demikian reep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Belut adalah hewan yang mengandung begitu banyak zat yang bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan gizinya di antaranya adalah kolesterol, sodium, protein, air, kalori tinggi, asam lemak tak jenuh Omega 3, asam lemak tak jenuh total Omega 6, vitamin A, vitamin C, vitamin E, thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, folate, vitamin B12, pantothenic acid, choline, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potassium, zinc, mangan dan selenium. Kandungan–kandungan tersebut maksimal berada dalam daging belut sebesar 204 gram saja. Mengetahui kandungan gizi sebanyak itu tentunya tidak meragukan lagi jika manfaat belut telah menjadikannya salah satu sumber pengobatan yang bersumber dari hewani. Oke langsung saja kita akan mengolah belut ini menjadi masakan yang nikmat dan lezat, berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :

  • 2 ekor belut, cuci, potong-potong seukuran 3 cm
  • garam secukupnya
  • air jeruk lemon
Haluskan :

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah kriting
  • 1 ruas jahe ( 2 ato 3 cm)
  • 1 ruas kunyit ( 2 cm)
  • garam secukupnya
Bumbu lain :

  • 1 bungkus Saus Tiram Saori
  • bumbu penyedap masak
  • gula secukupnya
  • merica secukupnya
  • inyak untuk menumis

Cara Membuat :
  1. lumuri belut dengan garam & perasan air jeruk lemon sampai merata. simpan di freezer selama 5 menit. goreng hingga matang (boleh basah ato kering)
  2. siapkan wajan, tuang minyak secukupnya. tumis bumbu yang dihaluskan beberapa saat sampai harum, beri air sedikit aja, tunggu hingga agak mengental
  3. sukin belut yang telah digoreng, saus tiram. masukin bumbu penyedap masako, gula & merica secukupnya
  4. angkat, sajika.
  1. Demikian reep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Belut adalah hewan yang mengandung begitu banyak zat yang bermanfaat untuk kesehatan. Kandungan gizinya di antaranya adalah kolesterol, sodium, protein, air, kalori tinggi, asam lemak tak jenuh Omega 3, asam lemak tak jenuh total Omega 6, vitamin A, vitamin C, vitamin E, thiamin, riboflavin, niacin, vitamin B6, folate, vitamin B12, pantothenic acid, choline, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potassium, zinc, mangan dan selenium. Kandungan–kandungan tersebut maksimal berada dalam daging belut sebesar 204 gram saja. Mengetahui kandungan gizi sebanyak itu tentunya tidak meragukan lagi jika manfaat belut telah menjadikannya salah satu sumber pengobatan yang bersumber dari hewani. Oke langsung saja kita akan mengolah belut ini menjadi masakan yang nikmat dan lezat, berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :

  • 2 ekor belut, cuci, potong-potong seukuran 3 cm
  • garam secukupnya
  • air jeruk lemon
Haluskan :

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah kriting
  • 1 ruas jahe ( 2 ato 3 cm)
  • 1 ruas kunyit ( 2 cm)
  • garam secukupnya
Bumbu lain :

  • 1 bungkus Saus Tiram Saori
  • bumbu penyedap masak
  • gula secukupnya
  • merica secukupnya
  • inyak untuk menumis

Cara Membuat :
  1. lumuri belut dengan garam & perasan air jeruk lemon sampai merata. simpan di freezer selama 5 menit. goreng hingga matang (boleh basah ato kering)
  2. siapkan wajan, tuang minyak secukupnya. tumis bumbu yang dihaluskan beberapa saat sampai harum, beri air sedikit aja, tunggu hingga agak mengental
  3. sukin belut yang telah digoreng, saus tiram. masukin bumbu penyedap masako, gula & merica secukupnya
  4. angkat, sajika.
  1. Demikian reep yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Resep Ayam Goreng Kalasan

- Resep dari Bunda Aneka Resep Masakan, Kami Suguhkan resep – resep masakan yang enak buat bekal bunda masak

lihat juga


Ayam Goreng Kalasan adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta. Rasanya yang gurih dan lezat akan membuat selera nafsu makan anda bertambah. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :

  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 500 cc air kelapa
  • 1/2 sdk teh soda kue
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • garam
  • minyak goreng
Cara Membuat :

  1. Bersihkan ayam kemudian belah menjadi 2
  2. Campurkan air kelapa, soda kue, garam, bawang putih dan kemudian rebus bersama dengan ayam hingga airnya kering.
  3. Tiriskan
  4. Panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga kecoklatan.
Untuk Sambal :

  • 100 gr cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 1 bh tomat masak
  • 1 sdk teh garam
  • 1 sdk makan gula pasir
  • 6 sdk makan air kaldu
  • 5 sdk minyak goreng
Cara membuat :

  1. Rebus cabe, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian haluskan.
  2. Tambahkan sedikit garam, gula, air kaldu da minyak
  3. Masak diatas api sedang sampai minyaknya keluar.
  4. Angkat dan hidangkan bersama dengan ayam yang telah digoreng tadi
Demikian resep yang dapat kami bagikan semiga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Ayam Goreng Kalasan adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta. Rasanya yang gurih dan lezat akan membuat selera nafsu makan anda bertambah. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :

  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 500 cc air kelapa
  • 1/2 sdk teh soda kue
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • garam
  • minyak goreng
Cara Membuat :

  1. Bersihkan ayam kemudian belah menjadi 2
  2. Campurkan air kelapa, soda kue, garam, bawang putih dan kemudian rebus bersama dengan ayam hingga airnya kering.
  3. Tiriskan
  4. Panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga kecoklatan.
Untuk Sambal :

  • 100 gr cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 1 bh tomat masak
  • 1 sdk teh garam
  • 1 sdk makan gula pasir
  • 6 sdk makan air kaldu
  • 5 sdk minyak goreng
Cara membuat :

  1. Rebus cabe, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian haluskan.
  2. Tambahkan sedikit garam, gula, air kaldu da minyak
  3. Masak diatas api sedang sampai minyaknya keluar.
  4. Angkat dan hidangkan bersama dengan ayam yang telah digoreng tadi
Demikian resep yang dapat kami bagikan semiga bermanfaat dan selamat mencoba :)

Ayam Goreng Kalasan adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta. Rasanya yang gurih dan lezat akan membuat selera nafsu makan anda bertambah. Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :


Bahan :

  • 1 ekor ayam ukuran sedang
  • 500 cc air kelapa
  • 1/2 sdk teh soda kue
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • garam
  • minyak goreng
Cara Membuat :

  1. Bersihkan ayam kemudian belah menjadi 2
  2. Campurkan air kelapa, soda kue, garam, bawang putih dan kemudian rebus bersama dengan ayam hingga airnya kering.
  3. Tiriskan
  4. Panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga kecoklatan.
Untuk Sambal :

  • 100 gr cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 1 bh tomat masak
  • 1 sdk teh garam
  • 1 sdk makan gula pasir
  • 6 sdk makan air kaldu
  • 5 sdk minyak goreng
Cara membuat :

  1. Rebus cabe, bawang merah dan tomat sebentar, kemudian haluskan.
  2. Tambahkan sedikit garam, gula, air kaldu da minyak
  3. Masak diatas api sedang sampai minyaknya keluar.
  4. Angkat dan hidangkan bersama dengan ayam yang telah digoreng tadi
Demikian resep yang dapat kami bagikan semiga bermanfaat dan selamat mencoba :)